реклама
реклама

Строительство и ремонт


Решив установить новые окна, мы ломаем голову над тем, как выбрать самые лучшие изделия, как отделать откосы и когда осуществить монтаж. На что же в первую очередь обратить внимание? Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать пластиковые окна, чтобы жить в теп­ле и комфорте многие годы и никогда не пожалеть о потраченных деньгах.

Общая информация

Профили ПВХ бывают 3 и 5камерные. Камерой называют воздушное пространство внутри профиля, она защищает помещение от холода и шума. Если за окном располагается застекленная лоджия, или если вы живете в тихом районе, в хорошо отапливаемом доме, то будет вполне уместен 3камерный профиль. Но окна, выходящие на шумное шоссе или трамвайные пути, лучше оснастить 5камерным профилем, который обеспечит в доме максимальный комфорт.

Профили условно делятся на три ценовые категории – эконом, классик и премиум. Профили экономкласса наиболее доступны по цене, как правило, их производят в России. Наиболее популярны профили категории классик высокого качества и доступные по цене. Это профили известных европейских производителей. Окна из профилей премиум­класса предпочитают люди с высоким достатком. Качество их практически не отличается от категории классик, но цена намного выше.

Стеклопакеты бывают одно и двухкамерные. Стеклопакет из двух стекол считается однокамерным, а двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол. Сами стекла бывают со специальным напылением, повышающим теплоизоляцию, либо повышенной прочности закаленные или ламинированные (с покрытием).

К выбору фурнитуры следует отнестись серьезно. Здесь экономить не стоит, дешевую фурнитуру из мягкого металла или пластика придется постоянно регулировать, а вскоре – и полностью заменять. Лучше остановить свой выбор на фурнитуре из прочного металла, где используются поддержка окна от провисания, механизм четырехступенчатого проветривания и др.

Мифы о пластиковых окнах

*Окна ПВХ абсолютно не пропускают холод в квартиру.

На самом деле, любое окно выпускает больше тепла из помещения на улицу, чем любая стена. Через окна и двери происходит до 80% всех потерь тепла в обычном доме. Абсолютно теплых окон, увы, не существует. Однако хорошие современные окна в среднем вдвое более эффективно сберегают тепло в доме, чем старые деревянные.

*Окна полностью глушат все уличные шумы.

Шум трамвая под окном, удары отбойного молотка, мощный транспортный гул эти низкочастотные шумы хоть и сильно ослабляются правильными окнами с правильными стеклопакетами, но все равно будут слышны. А высокочастотные шумы поглощаются гораздо лучше. Субъективно, если без цифр, то шум совсем не исчезает, но снижается очень существенно. Если у вас за окном транспортная развязка, лучше ставить стеклопакеты с разнотолщинным стеклом 4 мм + 3 мм + 6 мм, а еще лучше 7 мм (триплекс), это дает дополнительный эффект за счет частичного устранения явлений резонанса. Кроме того, есть смысл разбивать окно на большее количество мелких частей, так как большие стекла больше подвержены резонансу. Кроме того, нужно помнить, что как только вы откроете окно вся шумоизоляция исчезнет. Если вы всерьез решили бороться с шумом, стоит позаботиться о кондиционере и стеновом клапане приточной вентиляции.

*Внутри стеклопакета вакуум.

Если бы в стеклопакете и правда был глубокий вакуум, то атмосферное давление вдавило бы стекла внутрь стеклопакета, отчего они просто лопнули бы. На самом деле, при изготовлении стеклопакета внутри действительно создается некоторое разрежение для того, чтобы стекла плотнее прижимались к рамке. Однако это не вакуум в общепринятом понимании. Герметичность окон ограничивается их способностью не пропускать сквозняки.

*Толстый стеклопакет самый лучший.

На самом деле стеклопакет, в отличие от деревянных советских окон, реализует довольно нетривиальную идею ограничения конвективного теплообмена. Есть несколько типов теплообмена путем излучения, путем конвекции и путем теплопроводности среды. Наиболее простой пример теплообмена излучением солнце. Пример теплопроводности не стоит хвататься за металлическую ручку сковородки она горячая, хотя пламя греет не ручку, а саму сковороду. Конвективный теплообмен связан с переносом тепла вместе с воздухом (теплый поднимается горячий опускается). В этом случае вдоль внутреннего (теплого) стекла воздух поднимается, а его место занимает холодный, опустившийся вниз по пути вдоль наружного (холодного) стекла. Таким образом, между стеклами образуется круговорот воздуха, который успешно переносит тепло наружу, а холод внутрь. Именно этот вид теплообмена дает наибольшие теплопотери. Для того, чтобы круговорота не было, расстояние между стеклами делают небольшим. Остается излучение и теплопроводность воздуха, а он, как известно, отличный теплоизолятор. Таким образом, расстояние между стеклами имеет некоторый оптимум (1016 мм), а его дальнейшее увеличение не приводит к улучшению тепловых характеристик стеклопакета. Поэтому обычно не делают стеклопакетов с 4 мм стеклом общей толщиной больше 44 мм для двухкамерных и больше 24 мм для однокамерных. Производители считают оптимальным для Беларуси по соотношению ценакачество двухкамерный стеклопакет (3 стекла). Для получения еще более высоких теплосберегающих свойств обычное стекло заменяется на Кстекло, способное отражать часть теплового излучения обратно в дом.

*Самые лучшие стеклопакеты с заполнением аргоном.

С точки зрения классической физики, теплопроводность идеальных газов зависит только от их давления и больше ни от чего. То есть, что воздух, что аргон все равно. Отличие между характеристиками реальных газов и идеального газа составляет, как известно, считанные проценты. Например, для одинаковых стеклопакетов 4164, один из которых заполнен аргоном, а второй воздухом, разница приведенного сопротивления теплопередаче составляет 6%. Из­за них не стоит городить огород с дорогостоящим оборудованием, баллонами, сам по себе аргон довольно дорог и т.д. И потом, как вы проверите наличие аргона в стеклопакете? На цвет, на вкус, на запах? Без специального прибора никак! А для проверки надо разбить стеклопакет. Остается верить словам продавца.

*ПВХпрофиль экологически вреден.

Вы любите йогурты? Вот эти беленькие баночки и есть тот самый ПВХ, из которого изготавливаются в том числе и окна. А ведь кусать окна никому не придет в голову. Солидные производители полностью сертифицируют свою продукцию в соответствии со стандартами ГОСТ. Имеется и гигиенический сертификат, сообщающий, что профили безвредны и сертифицированы для применения в жилищном строительстве без ограничений.

Что такое ПВХ

ПВХ (поливинилхлорид) экологически чистый продукт, представляющий химическое соединение углерода, водорода и хлора, который состоит примерно на 43% из этилена (побочный продукт очистки нефти) и на 57% из связанного хлора, получаемого из каменной и поваренной соли. Также при экструзии ПВХ профиля в его состав добавляют стабилизаторы, модификаторы, красители и различные добавки, которые отвечают за прочность конечного продукта, его цвет, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, атмосферным осадкам и перепадам температур. В качестве стабилизатора в большинстве случаев используют связанный свинец, но, как и хлор, свинец, находясь в химическом соединении, не является биологически активным и, как результат, абсолютно безвреден. Никакие вредные вещества не выделяются и при пожаре, твердый ПВХ трудно воспламеняется и не поддерживает процесс горения.

В настоящее время в Европе наблюдается тенденция перехода к использованию при производстве ПВХ стабилизаторов на основе более чистых и безопасных для человека кальция и цинка. Кальциевоцинковые (Ca/Zn) термостабилизаторы и их соли большинства кислот признаны нетоксичными, не генерирующими токсичных веществ в соединении с другими добавками в компаунде. Такая технология является более дорогой, однако ее применение делает процесс производства ПВХ более экологически чистым.

Строение профилей ПВХ

По своей конструкции все пластиковые окна образованы тонкостенными полыми профилями (как основными, так и дополнительными), имеющими несколько камер, заполненных воздухом. В зависимости от предъявляемых требований, могут использоваться основные профили с различным числом камер (как правило, трехкамерные, четырехкамерные или пятикамерные). При этом с увеличением числа камер растет значение термического сопротивления профиля, а также его жесткость. Толщина стенок профиля, в зависимости от расположения, составляет 1,53 мм.

Толще – не значит лучше

Бессмысленно наращивать толщину профиля, и так его сопротивление теплопередаче в среднем вдвое больше, чем у стеклопакетов. Так что если уж окно промерзнет оно промерзнет по стеклопакету. Профиль можно легко сделать хоть десятикамерным и поставить в окно хоть десять контуров резиновых уплотнителей дело в том, что это просто не нужно. Не случайно ни один серьезный производитель не позволяет себе увлекаться подобными дешевыми трюками. Стандартная схема трехкамерный профиль, два контура уплотнения и двухкамерный стеклопакет (а вот это действительно полезно) это оптимальный вариант. Все профили основных европейских производителей сделаны именно так.

Способы окраски ПВХ профилей

Пластиковые окна могут иметь самый разнообразный цветовой оттенок. Но, несмотря на многообразие оттенков, все же наиболее популярными являются стандартные белые окна и это неудивительно, так как они эффектно вписываются в любой интерьер и подходят для различных помещений, кроме того их стоимость гораздо ниже.

На фирме у производителя зачастую имеются самые ходовые расцветки оконных профилей. Но при необходимости нужный оттенок также можно выбрать по каталогу и изготовить оконный профиль под заказ.

На сегодняшний день существует несколько методов окрашивания оконных профилей из ПВХ.

Оконные профили, которые были окрашенные в массе, например, белые или коричневые.

Профили, которые были ламинированные акриловой пленкой. Для этой цели могут быть использованы как однотонные пленки, так и с разнообразным рисунком, например, под дерево.

Коэкструзионный метод окраски, который позволяет получить акриловое покрытие на лицевой стороне оконного профиля самых разнообразных цветовых оттенков.

Разнообразные варианты напыления.

Обработка поверхности оконного профиля акриловым лаком.

Стеклопакет

Стеклопакет является одной из важнейших частей современного окна. Это строительное изделие из двух или более листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой (обоймой). Замкнутые полости между стеклами заполняются осушенным воздухом. В зависимости от числа камер стеклопакеты делятся на однокамерные и двухкамерные.

При правильном выборе стеклопакета можно не только сократить потери тепла и сэкономить расходы на отопление, но и резко уменьшить проникновение раздражающих шумов с улицы.

Фурнитура в пластиковом окне

Окно тяжелое, поэтому фурнитура должна выдерживать его вес и при этом бесперебойно работать многие годы. А еще она должна иметь противовзломную защиту, быть удобной и при этом весь стеклопакет (в открытом или закрытом состоянии) должен выглядеть красиво и даже изящно.

На нашем рынке представлена оконная фурнитура торговых марок Siegenia, AUBI, FAVORIT, Maco, Roto и др. Какая лучше – нельзя сказать, это зависит от многих факторов. Для одних природных условий, нагрузок –лучше одна, для других – другая. Ясно одно, на фурнитуре не стоит экономить, так как она держит окно на весу. Чтобы окна не падали на головы прохожим и не открывались от ветра, стоит выделить некоторое время на поиски качественной фурнитуры.

Сколько стоит окно

Цена зависит от конструктивных особенностей изделия (форма окна, тип стеклопакета, количество створок, варианты открывания), цвета профиля, наличия или отсутствия комплектующих (подоконники, противомоскитные сетки) и множества других факторов. Немаловажное значение имеет также объем заказа, существенно влияющий на предоставляемые скидки. Кроме того, окончательная стоимость не может быть определена без визита к вам конструктора, который снимет точные размеры оконных проемов. Поэтому нужно не просто искать товар на приемлемую сумму, но и понимать, какое окно нужно именно вам, чтобы получить ожидаемое и не платить за то, без чего вполне можно обойтись.

Монтаж

Чтобы окно прослужило долго, важны не только качественные комплектующие, но и добросовестный профессиональный монтаж с соблюдением всех нормативов и технологий. Долговечность нового окна на 50% зависит от качества установочных работ. Специалисты знают, что хороший монтаж начинается с обмера. Это первый шаг к конструированию и установке. Поэтому важно, чтобы не только установка, но и обмер проводились специалистом. Он учтет тепловой и звуковой режим каждой комнаты, другие важные моменты. Чтобы правильно снять размеры оконных проемов, нужно многое знать и уметь.

Уход и профилактика

Одним из преимуществ пластиковых окон ПВХ является то, что они не требуют особого ухода за собой и их легко поддерживать в рабочем состоянии. Кроме того, они не потребуют регулярного косметического ремонта, а также не нуждаются в особом сервисе, но тем не менее все же имеются некоторые рекомендации, соблюдение которых позволит продлить их срок службы.

На протяжении года необходимо несколько раз проводить осмотр и при необходимости замену или ремонт некоторых составляющих металлопластикового окна ПВХ. Все подвижные составные элементы фурнитуры необходимо не реже двух раз в год смазывать техническим вазелином, машинным маслом или же смазкой, которая специально предназначена для ухода за фурнитурой.

Регулярно проводите осмотр уплотняющих прокладок, и если на них присутствуют различного рода повреждения или прокладки в некоторых местах потеряли свою эластичность, в таком случае необходимо провести их замену.

Нужно время от времени проверять, не забились ли дренажные отверстия (специальные отверстия, которые предназначены для отвода воды) и при необходимости очищать их от различного рода загрязнений и пыли.

Чтобы очистить профиль, необходимо использовать обычный мыльный раствор или же специальные средства, в которых не содержится большое количество абразивных веществ. Нанесите моющее средство на всю поверхность профиля и оставьте до полного высыхания, после чего протрите оконную раму мягкой влажной тряпочкой. Ни в коем случае не применяйте для очищения оконного профиля средства с кислотным раствором, например, спиртом, ацетоном или органическими растворителями.

Подготовила Ольга Дрозд

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

 

реклама