реклама
реклама

Строительство и ремонт


От внешнего вида фасада зависит общее впечатление обо всем доме. Однако при выборе материалов для отделки, нужно учитывать не только их декоративные качества, но и такие свойства, как надежность и экологическая чистота. Материалы должны быть максимально устойчивыми к воздействию негативных погодных условий (снегу, дождю, солнечным лучам, слишком низким и высоким температурам, сырости). В противном случае они утратят не только свою привлекательность, но и защитные функции, которыми обладали.

Основные материалы для отделки фасадов - это кирпич, штукатурка, плитка, натуральный и искусственный камень. Все они классифицируются в зависимости от способа крепления. В первую группу входят материалы, крепящиеся цементно-клеевым способом, а во вторую - механическим способом.

Фасадные штукатурки

Современные декоративные фасадные штукатурки классифицируют по составу: минеральные, полимерные, силиконовые и силикатные. Самые популярные - минеральные штукатурки. Это обусловлено в первую очередь невысокой ценой и достойным качеством. Поскольку минеральные штукатурки не боятся пара и огня, их нередко используют для облицовки так называемых мокрых утеплительных систем. Эти экологически чистые покрытия превосходно защищают фасад от ультрафиолета, сырости и других природных воздействий. Наносят такие штукатурки на минеральные основания, которые предварительно покрывают закрепляющими грунтовками. Время эксплуатации до ремонта покрытия - 10 лет.

При финишной отделке необходимо учитывать, что основание будет нести нагрузку в виде дополнительного слоя штукатурки (в среднем толщиной 1-1,5 см), не говоря уже о грунтовке. Какой бы идеальной ни была поверхность, нанесение грунтовки обязательно - без нее финишная отделка будет некачественной. Желательно подбирать состав грунтовки в соответствии с составом штукатурки: полимерную - к полимерной, минеральную - к минеральной и т. д.

Штукатурные покрытия не требуют особого ухода и неприхотливы в уборке, но следует учитывать некоторые особенности, указанные в паспорте материала. Так, хорошо моются полимерные покрытия, а вот минеральные боятся излишка воды.

Краска для фасадов

Краска для фасадов применяется не только как декоративное покрытие, украшающее стены фасада. Второй её основной задачей является защита стен дома от негативного влияния окружающей среды: дождь, ветер, перемена температур, солнечные лучи, загрязнение. Наиболее подвержены загрязнению фасады домов, находящихся в непосредственной близости к дорогам и промышленным заводам.

Все краски делаются из трёх составляющих: плёнкообразующее вещество - связующее, пигмент и носитель. Связующее бывает соединением синтетическим или природным. Связующее вещество позволяет краске не только крепко сцепляться с окрашиваемой поверхностью, но и отвечает за укрывистость краски. Пигмент - это цвет краски. Носителем может быть вода или растворитель, но чаще всего вода. Краска для фасада обязательно должна быть предназначена для наружных работ, должна быть атмосферостойкой, иметь хорошую термостойкость, обладать высокими паропускающими и в то же время водоотталкивающими свойствами, устойчива к истиранию и химическим загрязнениям, обладать хорошей укрывистостью. Это далеко не полный список свойств, которым должна обладать качественная краска для фасадов зданий.

Если вы рассчитываете необходимый вам объём краски относительно инструкции, указанной на банке, то всегда покупайте на 10-20 % больше, чем указано, потому что на банке написан расход, рассчитанный на самый минимальный слой, нанесённый на идеально ровную поверхность при постоянной и оптимальной температуре. Так же следует обращать внимание на то, что расход краски написан на один слой, а как известно, чтобы покрытие получилось однородным надо нанести минимум два слоя краски. Так же краска для фасадов в зависимости от метода окрашивания (пульверизатор или краскопульт, валик, кисточка) расходуется по разному.

Натуральный камень

При выборе породы камня для отделки фасада основное внимание уделяется таким свойствам материала как влаго- и морозостойкость, устойчивость к истиранию и агрессивным воздействиям окружающей среды. Чаще всего выбор падает на силикатные каменные породы, имеющие высокую плотность. Для отделки цоколей жилых домов лучше всего подходят гранит, сиенит, песчаник и лабрадорит - все они хорошо выдерживают соприкосновение с водой. Если воздействие воды более-менее щадящее, то для отделки фасадов применяют известняк, серый и белый мрамор, травертин, доломит, туф. Но на наружные поверхности покрытий, выполненных из пород камня c повышенным водопоглощением, желательно наносить защитное покрытие.

Варианты натурального камня для отделки фасадов

Среди пород натурального камня, используемых в отделке дома, наиболее распространенным и универсальным является гранит. По величине зерен (кварца, шпатов, слюды и других минералов) граниты делятся на мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые. Этот природный камень отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию, химическим воздействиям и влиянию атмосферных явлений, водонепроницаем. Поскольку практически не впитывает влагу, обладает высокой морозостойкостью: не меняет своих свойств в течение 300 циклов замерзания и оттаивания. Изо всех видов натурального камня, применяемых для облицовки фасадов, только гранит не требует специальной обработки для защиты от химических загрязнений.

Травертин также хорошо себя оправдывает при отделке фасадов. Мнение, что камень является слабым, не подтверждается на практике. Существует в очень популярных цветовых оттенках - от светло-бежевого до коричневого цвета. Вы также можете купить камни, с оттенками красного.

Кварцит - типичный камень для внешнего использования. Имеет интересную неравномерную текстуру, слегка металлический блеск и впечатляющую, богатую цветовую гамму (от оттенков светлого бежевого до черного).

Песчаник - твердый и гладкий, имеет много разновидностей цветов, испытан в строительной отрасли с древнейших времен.

Порфир имеет почти идеально ровную поверхность и не требует сложной обработки. Он морозоустойчивый и не впитыает загрязнений.

Известняк - камень мягкий, пористый, имеет низкую механическую прочность и слабую устойчивостью к атмосферным условиям, не поддается полировке. Имеет различные оттенки серого и белого. Известняк легко подается обработке, можно легко обрезать до нужного размера и придавать любую форму.

Несмотря на то, что камень является очень прочным материалом, со временем он теряет свой первоначальный вид и цвет. Это происходит из-за погодных условий: ветра, влажности и дождевой воды, ультрафиолетового излучения, изменений температуры (замерзания и оттаивания при высокой влажности воздуха). Кроме того, основание может быть источником факторов, унижающих камень. Из грунтовых вод могут на него воздействовать агрессивные химические соединения, соли и кислоты.

Гибкий камень (кварцевый песчаник)

Гибкий камень - новинка на рынке облицовочных материалов. Для его производства используются экологически чистые составляющие - 91,5 % кварцевого песчаника, 7 % акриловой сополимерной дисперсии и 1,5 % ХБТ). Гибкий камень имеет толщину 2-4 мм и природную структуру, которая формировалась миллионы лет самой природой.

Плиты выпускаются в нескольких размерах - от 265х80 мм до 2200х1020 мм, в деревянной упаковке или рулонах.

Цветовая гамма гибкого камня состоит из десятка оттенков. А за счет натурального происхождения материала, рисунок никогда не повторяется. Излучает тепло, создает уют и благородно выглядит. Превосходно гармонирует с другими строительными материалами и придает индивидуальность объекту. Благодаря своим физико-механическим свойствам имеет великолепную гибкость и малый вес. Эти преимущества открывают новые архитектурно-технические возможности в оформлении фасадов домов, колонн, откосов, ландшафтном дизайне и т.п. С ним без труда можно облицовывать сложные геометрические формы зданий: колонны, арки и т.п.

Материал высокоустойчивый к ультрафиолету, морозостойкий (при 50 циклах заморозки-оттаивания в водонасыщенном состоянии потеря в весе 0,4%), простой в уходе.

Облицовочный искусственный камень

Искусственный камень имитирует фактуру грубо колотого природного камня (базальт, гранит, песчаник, известняк, булыжник, галька и многие другие породы) или кирпичную кладку (его еще называют тонкостенным облицовочным кирпичом). .

Изготавливается на основе цемента с легковесными наполнителями с добавлением минеральных красителей методом вибролитья. Кроме того, в рецепте обязательно присутствуют легковесный наполнитель (керамзит, вспученный перлит, пемза или другие пористые компоненты) и вода. Использование пористых наполнителей позволяет снизить вес изделия примерно на 60 % по сравнению с обычным бетоном. По многообразию цветов и оттенков, фактур и всевозможных сочетаний этих параметров искусственный камень, пожалуй, наиболее разнообразный фасадный материал.

Клинкерная плитка и керамогранит

Отличительным признаком отделочной клинкерной плитки является высокое качество, прочность и очень низкое водопоглощение (3 %). Благодаря низкому водопоглащению, вода не проникает в структуру материала, а дождь просто смывает все загрязнения с плитки. Сочетая плитки различных оттенков и фактур (гладкую, структурированную - "под шагрень", с посыпкой и т.п.), можно добиться особенной выразительности и естественности отделки поверхности.

Всю керамическую плитку можно условно разделить на несколько групп, из которых нас прежде всего интересуют керамогранит и клинкер. Как материалы для отделки фасадов они обладают чрезвычайно ценным свойством - практически нулевым водопоглощением, а следовательно, высокой морозоустойчивостью.

Состав керамогранита практически ничем не отличается от обычной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Технология производства керамогранита весьма своеобразна. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, обычно окислами редкоземельных металлов, прессуется под очень высоким давлением, затем обжигается при температуре до 1300°С.

Естественно, что при высоком давлении в глине не остается пустот и пор, а высокая температура превращает материал в остеклованный монолит, который по многим эксплуатационным свойствам превосходит даже натуральный камень. Он твердый, износостойкий, экологически чистый, химически инертный. А богатая палитра цветов и оттенков керамогранита, особенно в сочетании с конструкцией навесного вентилируемого фасада, дает богатейший выбор для дизайнерских решений.

Что касается клинкерной плитки, формой и размерами имитирующей кирпич, ее делают из высококачественной вестфальской глины, которая обжигается в течение 36 часов при температуре 1360°С. Однако главное - отнюдь не в продолжительности обжига, а в экструзивном методе производства: если обычная плитка штампуется, то клинкерная выдавливается, поэтому ее оборотная сторона, которая крепится к стене, имеет форму ласточкиного хвоста, за счет чего максимально прочно соединяется с любой поверхностью. Как и керамогранит, клинкерная плитка отличается нулевым водопоглощением и морозостойкостью. Ухода не требует. Тонов и расцветок существует почти столько, сколько у лицевого кирпича. Также есть угловые, овальные и прочие формы, что существенно облегчает кладку.

Облицовочный кирпич

Это керамический кирпич, прошедший обжиг при высоких температурах, или керамическая плитка, имитирующая кирпич. В отдельную группу можно выделить облицовочный кирпич, изготавливаемый методом прессования под высоким давлением из известняка-ракушечника. Для придания такому материалу большей прочности в него добавляют цемент. Иногда вместо известняка в качестве основы используют гранит или мрамор. Благодаря высокой плотности, такой облицовочный кирпич почти не впитывает влагу, имеет высокую прочность и морозоустойчивость. Его лицевая поверхность имитирует натуральный камень.

Изготавливаемый из природных компонентов при высоких температурах и давлении, керамический гранит очень прочен, морозостоек и почти не поглощает влагу. Он выпускается в виде плиток размером до 60х60 см с полированной, матовой и шероховатой поверхностью. Для керамического гранита характерна широкая цветовая гамма, позволяющая ему имитировать природный гранит, мрамор и некоторые другие породы камня.

Вентилируемый фасад

Особенность такого фасада заключается в том, что между несущей стеной и фасадным экраном оставляется промежуток - именно он принципиальным образом отличает вентилируемый фасад от остальных фасадных конструкций. Через него удаляется атмосферная и внутренняя влага, а в зимнее время года этот воздушный зазор работает как дополнительный теплоизолятор. Конструкция состоит из фасадного экрана, теплоизоляционного материала и несущей основы, которая крепится к стене так, чтобы обеспечить воздушный промежуток между экраном и стеной. При возведении вентилируемых фасадов к поверхности стен не предъявляются специальные требования, не нужна и их предварительная подготовка - выравнивание и оштукатуривание. Дело в том, что после монтажа вентилируемого фасада внешне постройка меняется кардинально, и дом приобретает неповторимый, запоминающийся облик. Другой важной составляющей такого фасада является эффективный утеплитель. Он должен иметь длительный срок эксплуатации, сохранять форму и высокие теплоизолирующие характеристики и позволять водяным парам и влаге беспрепятственно проникать в воздушную прослойку между защитным экраном и стеной. В таком случае предотвращается образование и скопление на конструкциях разрушающего их конденсата.

Наконец, третья составляющая - это сам защитный экран. Как правило, он состоит из каркаса, который крепится к несущей стене, и того или иного варианта облицовочных панелей.

И внешний облик, и стоимость таких панелей весьма различаются. Фиброцементные панели состоят из цемента, армирующего волокна и минеральных заполнителей. Эти плиты негорючи, экологически безопасны, морозоустойчивы, не боятся коррозии, гниения и кислотных дождей. Они влагонепроницаемы, хорошо изолируют звук, стойки к ударам и сочетают в себе прочность бетона и многофункциональность панелей.

Еще можно использовать для создания вентилируемого фасада такой устойчивый к внешним воздействиям и долговечный материал, как керамогранит. Но можно пойти и иным путем, например использовать металлические панели марок МП 1000 или МП 2000. Эти панели представляют собой металлические кассеты разного цвета и размера, с открытым или скрытым способом крепления - их называют еще металлическим сайдингом. От керамогранита их отличает небольшой вес, а от других систем вентилируемых фасадов - относительная дешевизна.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама