реклама
реклама

Строительство и ремонт



Система элементов дымоудаления (или попросту дымоход), с помощью которой дым от сгорания топлива в отопительном агрегате выводится наружу, - одна из самых важных частей системы отопления. При организации дровяного отопления сооружению дымохода должно уделяться повышенное внимание. От правильности его устройства зависит не только эффективность работы печей, каминов и других аналогичных отопительных устройств, но и безопасность проживания в доме. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар - все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам.


Шаг 1. Монтаж дымохода следует начинать снизу вверх, начиная от отопительного прибора. При монтаже внутренняя труба последующего элемента должна входить внутрь трубы предыдущего элемента, т.е. "по конденсату". Это необходимо для того, чтобы возникающий конденсат или попадающие в дымоход атмосферные осадки оставались внутри трубы дымохода и не попадали на утеплитель.


Шаг 2. Наружная труба (обечайка), в свою очередь, надевается на предыдущую. На начало и конец трубы надеваются насадки, которые защищают утеплитель на концевиках трубы. В итоге утеплитель защищён от попадания влаги со всех сторон.

 

 


Шаг 3. В зависимости от конструкции элементов конкретного производителя, места стыковки могут уплотняться либо соответствующими хомутами, либо за счет конусности труб. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов Цельсия.


Шаг 4. Места стыков труб между собой и с другими элементами (тройниками, отводами и т.д.) должны быть скреплены хомутами.

 

 


Шаг 5. Если дымоход проходит по внешней стене дома, на каждые два метра дымохода устанавливается стенной кронштейн для надежного крепления.

 

 

 

 


Шаг 6. В дымоходе не должно быть горизонтальных участков более 1 метра длиной.

 

 

 

Шаг 7. При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности.


Шаг 8. Дымовые каналы проектируются таким образом, чтобы не соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями в доме.

 

 


Шаг 9. Для чистки дымохода в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей.


По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама