реклама
реклама

Строительство и ремонт


Многие сегодня стремятся создать для себя комфортную, экологически чистую среду обитания как на рабочем месте, так и дома. Обычно это выражается в изменении интерьера помещения серийной застройки с принципиальной заменой примененных когда-то строителями материалов. Зачастую бывает очень сложно соединить воедино дизайнерскую мечту, экологическую безопасность материала и технологичность выполнения строительных работ. Для решения этой триединой задачи идеально подходит гипсокартон.

Гипсокартонная перегородка обладает рядом преимуществ перед традиционной: высокой скоростью монтажа, малым удельным весом (квадратный метр весит от 25 до 50 кг), высокими показателями по звукоизоляции, наличие полости для монтажа различных коммуникаций,минимизацией мокрых процессов, идеально ровной поверхностью для отделки, минимальными трудозатратами, высокими показателями по пожарной изоляции.

Гипсокартонные перегородки относят к виду перегородок каркасного типа. Их монтаж производят следующим образом:

при помощи гипсокартонных перегородок можно воплотить практически любое дизайнерское решение (выпуклые перегородки, изогнутые перегородки, арочные проемы). Воспользоваться традиционными перегородками в таких случаях очень сложно.

Для монтажа перегородки понадобятся:

  • шуруповерт

  • молоток

  • нож для резки

  • шпатель

  • саморезы

  • монтажная лента

  • гипсокартон

  • шпатлевка.


 Шаг 1.

Монтаж каркаса гипсокартонной перегородки начинается с разметки. Для этого используется трассировочный шнур и задается главная ось на полу.


Шаг 2.

Отмечается расположение проема для двери, переносится ось на стены и потолок.


Шаг 3.

В случае с монтажом направляющих с тыльной стороны направляющих гипсокартон оклеивается специальной лентой, что обеспечивает звукоизоляцию.


Шаг 4.

Затем профиль крепится к полу или потолку и создаются разрывы, где расположены проемы под двери. Направляющие крепят посредством использования дюбелей из пластмассы (также можно использовать шурупы), размеры которых должны составлять 6х40 или 6х60 мм. Дюбеля забиваются не реже, чем каждые 10 см, из такого расчета, чтобы каждый профиль крепился не меньшим количеством, чем 3 дюбеля.


Шаг 5.

Монтаж стоек гипсокартона. Сначала вставляют профиль-стойку в нижний профиль, а потом – в верх-ний. Получившуюся стойку вставляют в направляющую, которая расположена на потолке. Затем проводят выравнивание профилей по вертикали с шагом около 60 см.


Шаг 6.

Крепление листов гипсокартона на каркас при помощи специальных шурупов и саморезов. В зависимости от назначения гипсокартонной перегородки листы могут крепиться в один, два, а то и три слоя. Внутрь таких перегородок могут закладываться слои звуко-, тепло- изоляции (минеральная вата).


Шаг 7.

На заключительном этапе производят шпаклевку швов. Гипсокартонные листы, используемые для облицовки, имеют утонченные кромки для формирования швов. Шпателем на стык наносится слой шпаклевки. Далее одним движением сверху вниз уложенная шпаклевка выравнивается, и ее излишки удаляются. Затем, не дожидаясь затвердевания, на шпаклевку укладывается армирующая лента, при этом шпателем она вдавливается в массу шпаклевки.


По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама