реклама
реклама

Строительство и ремонт



Пробковое покрытие становится все более популярным. С чем это связано? У пробковых покрытий есть масса преимуществ перед своими аналогами. Для начала, пробковые материалы довольно органично и оригинально смотрятся в интерьере и их можно подобрать на любой вкус. Пробка – экологически чистый материал, не гниет и не горит. У пробковых покрытий прекрасная шумоизоляция. Также на пробковом полу вряд ли останутся следы от так некстати упавшего тяжелого предмета. Пробковый пол можно смело положить и в ванной, так как на нем не образуется плесень.
Теплый, натуральный пробковый пол верой и правдой может служить Вам не один десяток лет, но для этого требуется прежде всего его правильно уложить и правильно за ним ухаживать. Напольные пробковые покрытия бывают двух видов: так называемые «плавающие» пробковые полы, которые собираются как и ламинат по принципу шип–паз, и клеящиеся полы из пробки, которые состоят из приклеенных к полу квадратных пробковых плиток. Мы рассмотрим укладку «плавающего» пробкового пола.

Необходимый набор инструментов и материалов:

  • пробковое покрытие
  • емкость под клей
  • рулетка
  • зубчатый шпатель


Этап I. Подготовка основания.
Основание для укладки пробкового пола обязательно нужно очистить, обезжирить и высушить. Большое внимание необходимо уделить также швам и различным отверстиям в основе – они должны быть заделаны грунтовкой. Если основанием для пробкового пола будет служить старое покрытие, на него нужно уложить фанеру или влагостойкие ДСП. Наверх нужно положить слой выравнивающего покрытия.


Этап II. Влагозащита.
Выложить площадь изоляционной пленкой с припуском по меньшей мере в 20 см по краям и произвести замер, припущенные края пленки, загнутые вверх на 5 см в виде ленточной полоски, протягиваются вдоль стен, их излишки аккуратно подрезаются после закрепления плинтусов.



Этап III. Укладываются плиты из пробки на особый клей, который наносится на основу валиком или зубчатым шпателем. Укладка плит производится примерно через полчаса после нанесения клея.



Этап IV. Укладка
Шаг 1.
Первые три ряда настилаются, начиная с правого угла помещения. Планка укладывается своим язычковым выступом к стене, сохраняя 10 мм зазор на короткой стороне.


Шаг 2.
Следующая планка придерживается под углом к первой с упором на нее и ровно укладывается на пол. Таким же образом завершается настилка первого ряда.


Шаг 3.
Последняя планка первого ряда пробкового покрытия обрезается по требуемому размеру. Следующий ряд следует начать с оставшегося обрезка планки (он должен быть по длине не меньше 300 мм). Следует стремиться к тому, чтобы оставшиеся куски планок были по крайнее мере не меньше 300 мм длиной.


Шаг 4.
При настилке первой планки пробкового пола с язычковым выступом в новом ряду устанавливаем ее под углом к пазовой стороне планки предыдущего ряда, с усилием давим на планку вперед и одновременно ровно ее настилаем.

Шаг 5.
Поставьте планку напольной пробки под углом не более 30 к ранее настеленной укороченной планке и опустите ее, убедитесь в том, что планка зафиксирована в пазовых прорезях предыдущего ряда.


Шаг 6.
Приподнимите слегка (порядка 30 мм) планку (вместе с другой, установленной в том же ряду), прижмите к соседнему ряду, а затем опустите.



Шаг 7.
Установите зазор до стены в 10 мм после того, как будут закончены полностью три ряда.


Шаг 8.
Последний ряд. Измерьте и отрежьте планки пробкового пола последнего ряда по шаблону. Учитывайте 10 мм зазорной дистанции до стены.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама