реклама
реклама

Строительство и ремонт


Перед началом работ по укладке мозаики анализируются следующие параметры: тип и состояние поверхности подлежащей отделке и ожидаемые условия эксплуатации. Традиционно мозаикой отделываются оштукатуренные или бетонные поверхности, хотя современные материалы позволяют произвести монтаж панно практически на любые существующие поверхности, для каждой из которых разработаны специализированные составы. Имея мелкую дискретность, позволяющую выполнять художественные работы, мозаика способна повторить все неровности основы, на которую наклеена, поэтому подготовке и выравниванию основы следует уделять особое внимание.

Рассмотрим процесс облицовки мозаикой на примере бассейна из пластика в бетонной чаше с необработанным краем. Задача – сделать закругленным край бетонной чаши и облицевать его мозаикой.

Этап I. Подготовительные работы


Шаг 1. На бетон набивается сетка и делается черновая накидка раствором на края чаши.


Шаг 2. Затем цементно-­песчаным раствором протягивается периметр бассейна.



Шаг 3. Прямой край чаши делается закругленным.

В приспособлении делается вырез на глубину мозаики (в нашем случае 3 мм) для того, чтобы мозаика подошла встык к пластику бассейна.


Шаг 4. На следующий день, после того как раствор подсох, перетягивается весь периметр клеем для мозаики. В данном случае это белый клей. Делается это частично для выравнивания мелких изъянов, частично для грунтовки поверхности.


Шаг 5. Шлифование поверхности шкуркой.


Шаг 6. Грунтовка поверхности.


Этап II. Укладка мозаики

Шаг 1. Гребешком, с высотой зуба 3 мм, наносится клей и прикладываются листы плиток.


Шаг 2. Сверху аккуратно прихлопывается резиновым шпателем.


Шаг 3. На закругленном участке целые листы не ложатся, поэтому их приходится резать на полоски. Полоски же в свою очередь так же разрезаются на кубики до последней ниточки, чтобы можно было их гнуть в радиальном направлении.


Шаг 4. Целый лист мозаики ложится на окончании радиального участка и подгоняются одиночные полоски, совмещая швы между листами.



Этап III. Затирка швов

Шаг 1. Выбираем двухкомпонентную затирку с отвердителем на эпоксидной основе. Эпоксидный отвердитель выливается в пастообразную смесь.


Шаг 2. Перемешивается миксером до получения однородной массы.


Шаг 3. Так как пониженная температура воздуха сильно влияет на вязкость состава, то для облегчения работы со смесью желательно предварительно смочить основание водой.


Шаг 4. Жестким резиновым шпателем масса втирается в швы.


Шаг 5. Затем специальными жесткими целлюлозными губками размачивается поверхность, снимаются излишки.



Шаг 6. И протирается начисто обычной мочалкой.


По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" width="377" height="122">

реклама
0061901