реклама
реклама

Строительство и ремонт


 

Если при включении отопления на максимальную мощность в доме по-­прежнему холодно, пора утеплять жилище. Необходимо поменять окна и входную дверь или утеплить старые, заменить чугунные радиаторы современными и, наконец, застеклить лоджию. Мы дадим вам некоторые советы, с помощью которых вы не только перестанете мерзнуть зимой, но и сэкономите энергоресурсы.

Выбираем окна ПВХ

Самые распространенные причины потери тепла в квартире ­ плохо утепленные окна и двери, наружные стены (особенно в панельных домах), потолки на последнем или полы на первом этажах. По оценкам специалистов, 40% потери тепла происходит через окна.

Профили ПВХ бывают 3­х и 5­камерные. Камерой называют воздушное пространство внутри профиля, она защищает помещение от холода и шума. Если за окном располагается застекленная лоджия или если вы живете в тихом районе в хорошо отапливаемом доме, то будет вполне уместен 3­х камерный профиль. Но окна, выходящие на шумное шоссе или трамвайные пути, лучше оснастить 5­ти камерным профилем, который обеспечит в доме максимальный комфорт.

Профили условно делятся на три ценовые категории – эконом, классик и премиум. Профили эконом­класса наиболее доступны по цене, как правило, их производят в России. Наиболее популярны профили категории классик ­ высокого качества и доступные по цене. Это профили известных европейских производителей. Окна из профилей премиум­класса предпочитают люди с высоким достатком. Качество их практически не отличается от категории классик, но цена намного выше.

Стеклопакеты бывают одно­ и двухкамерные. Стеклопакет из двух стекол считается однокамерным, а двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол. Сами стекла бывают со специальным напылением, повышающим теплоизоляцию, либо повышенной прочности ­ закаленные или ламинированные (с покрытием).

К выбору фурнитуры следует отнестись серьезно. Здесь экономить не стоит, иначе, выбрав фурнитуру из мягкого металла или пластика, вам придется ее постоянно регулировать, а вскоре и полностью заменять.

Лучше остановить свой выбор на фурнитуре из прочного металла, где используются поддержка окна от провисания, механизм четырехступенчатого проветривания и др.

Бессмысленно наращивать толщину профиля: его сопротивление теплопередаче в среднем вдвое больше, чем у стеклопакетов. Так что, если уж окно промерзнет, оно промерзнет по стеклопакету. Профиль можно легко сделать хоть десятикамерным и поставить в окно хоть десять контуров резиновых уплотнителей ­ дело в том, что это просто не нужно. Не случайно ни один серьезный производитель не позволяет себе увлекаться подобными дешевыми трюками. Стандартная схема ­ трехкамерный профиль, два контура уплотнения и двухкамерный стеклопакет (а вот это действительно полезно) ­ это оптимальный вариант. Все профили основных европейских производителей сделаны именно так.

Утепление старых окон

Зазоры между оконными рамами и стеной или места соединения стекла и рамы необходимо герметизировать, причем как с внутренней, так и с наружной стороны рамы. Только после этого воздух, находящийся между рамами, будет надежной защитой от холода.

В качестве дополнительных мер по сохранению тепла внутри помещения можно порекомендовать плотные шторы. Следует помнить, что они не должны закрывать радиаторы отопления. Днем шторы лучше держать открытыми — солнечные лучи тоже вносят свой вклад в обогрев помещения.

Утепление подоконника

Часто щели под подоконниками, оставленные недобросовестными строителями, являются источником сильных сквозняков. В таком случае, эффективны все рассмотренные выше способы. Есть еще один давно известный способ утепления. Если подоконник широкий, а под ним нет радиатора отопления, можно установить шкаф­-холодильник для продуктов. Он изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется низкая температура, подходящая для хранения домашних заготовок. Так недостаток строительства можно превратить в его достоинство.

Выбираем входную дверь

Стальные изделия состоят из дверной коробки (рамы) и полотна (полотен в случае двустворчатой двери). Конструкция дверного каркаса изготавливается из стандартного металлопроката (уголка, трубы прямоугольного сечения), гнутых профилей разной конфигурации или их сочетания. Ее пространственная жесткость и способность сопротивляться деформации зависят от материала и технологии исполнения. По центру полотно заполнено пенополиуретаном, негорючим материалом с высокими звукоизоляционными свойствами. В некоторых моделях дверное полотно с двух сторон имеет декоративные ламинированные панели теплых тонов натурального дерева, что значительно повышает эстетичность и изоляционные качества дверей.

В стандартную комплектацию стальных дверей входить рама с уплотнителем. Дополнительный уплотнитель по периметру полотна обеспечивает плотное прилегание и мягкое захлопывание двери.

С внешней стороны к каркасу приваривают стальной лист. Здесь важен баланс толщины и веса, поскольку тяжелое полотно может погубить дверь: расшатать петли, замки и разбить откосы. С внутренней стороны некоторые производители также приваривают стальной лист. Другие уверены, что при хорошей прочности каркаса второй металлический лист необязателен, достаточно ламинированного ДВП или MDF-­накладки.

Некоторые производители применяют гнутые профили, которые, за счет дополнительных изгибов, дают хорошую пространственную жесткость. Такие профили свариваются между собой. Это облегчает конструкцию – уменьшает толщину металла без ущерба жесткости и противовзломным характеристикам. Менее массивная дверь продлевает срок службы петель и снижает вибрацию. Следовательно, лучше работают замки. Перегнуть или сломать такие металлические детали практически невозможно, они никогда не перекосятся и не деформируются. К тому же данная технология позволяет делать двери большой толщины при минимальном увеличении веса и устанавливать на них несколько контуров уплотнения.

Для улучшения тепло­ и звукоизоляции внутреннее пространство двери заполняется минеральной, каменной ватой, пенополиуретаном и другими материалами. Данный процесс, как и установка замков, глазков, ­ ручная работа. Однако даже самая качественная металлическая дверь уступает по этим показателям деревянной. Металл лучше, чем дерево, проводит тепло и передает звук. К тому же, дерево – более мягкий и пластичный материал, он легко поддается подгонке на месте установки (в хорошей деревянной двери меньше щелей и полотно плотно прилегает к коробке). Добиться аналогичных показателей у металлического изделия тоже можно, но затраты на это многократно повысят его стоимость. Поэтому специалисты советуют устанавливать две двери: внешнюю – стальную, внутреннюю – деревянную. Воздушный тамбур между ними обеспечит наилучшую тепло­ и звукоизоляцию.

Хорошая входная дверь должна быть:

  • качественной металлоконструкции;
  • правильной геометрической формы, без перекосов и деформации;
  • с надежной системой запирания:
  • с внутренней теплозвукоизоляцией (желательно пожароустойчивой), а по периметру – с резиновым уплотнителем (на коробке или полотне);
  • грамотно установлена.

Утепление входной двери

Для уплотнения примыкания двери к дверным косякам рекомендуется использовать только синтетические трубчатые профили — ведь дверь открывается и закрывается несколько раз в день. Поролон такой нагрузки не выдержит.

Утепление двери будет максимально эффективно, если дверь в подъезд также плотно закрывается. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый "доводчик двери"), либо кодовый замок или домофон.

Как утеплить лоджию

Самый первый шаг к получению теплой лоджии – остекление пластиковыми конструкциями с двухкамерным стеклопакетом толщиной 32 мм. Однокамерный стеклопакет в сильные морозы будет промерзать, и на нем будет образовываться конденсат.

Лоджия после установки пластикового остекления становится более комфортабельной и красивой, но не теплой: температура на остекленной неутепленной лоджии, как правило, на 2 – 5 градусов выше, чем на улице. Если же есть желание и возможность сделать из лоджии дополнительную комнату, необходимо ее утеплить. Это потребует дополнительных работ и преобразований. Чтобы лоджия стала теплой и сухой, нужно утеплить парапет, боковые стены, потолок и пол.

Тепло­ и гидроизоляционные работы на лоджии невозможны без применения современных экструдированных и рулонных утеплителей. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр.

Системы локального обогрева

Самым распространенным решением является использование электронагревательных приборов. Это такие приборы как масляные обогреватели, электрокамины или электрические конвектора. Это решение является самым простым, доступным и экономичным. На лоджии в 3 ­ 4 кв.м вполне достаточно установить электроконвектор мощностью 0,5 – 0,75 КВт. Если же лоджия больше ( 6 – 9 кв.м), то на ней лучше установить два конвектора по 0,75 КВт, чем один мощный в 1,5 – 2 КВт. Это обеспечит более быстрое и равномерное прогревание всей площади лоджии.

Также распространенным решением является монтаж и использование системы кабельного обогрева на полу – теплый электрический пол.

К преимуществам инфракрасных систем обогрева относят их экономичность, что особенно актуально в связи с постоянным ростом цен на электричество. Интересно, что, если снизить температуру инфракрасного обогревателя на несколько градусов, ощущаемая человеком температура останется той же, поскольку это снижение будет компенсироваться "лучевой" добавкой. Таким образом, можно снизить потребление энергии и уменьшить затраты на обогрев по сравнению с традиционными способами обогрева. Снижение температуры всего на 1 градус дает 5% энергосбережения!

Важно также то, что при инфракрасном обогреве тепло сохраняется внизу, у поверхностей, а не под потолком, и большая часть тепловой энергии не расходуется на обогрев бесполезного для потребителя подпотолочного пространства. При этом воздух не перегревается и не пересушивается, происходит выравнивание температуры между полом и потолком, что позволяет обеспечить 15–40% энергосбережения.

В инфракрасном обогревателе в качестве нагревательного элемента используются специальные лампы, горящие в невидимом для человека спектре и излучающие при этом большое количество тепла. По сравнению с обогревателями другого типа, экономится до 70% электроэнергии. Тепловое излучение, подобно обычному свету, не поглощается воздухом, поэтому вся энергия от инфракрасного обогревателя без потерь достигает обогреваемых поверхностей и людей. При этом средняя температура в помещении может быть на 2–3 градуса ниже оптимальной, но за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя человек в зоне его действия будет чувствовать себя комфортно. Многие конструкции таких нагревателей включают в себя вентилятор, который способствует еще более быстрому распространению нагретого воздуха по помещению.

Инфракрасные потолочные обогреватели могут подвешиваться на горизонтальных тросах или иметь маятниковую подвеску. Это позволяет не только сохранить стены и пол свободными, но и существенно расширить площадь нагрева за счет воздействия на горизонтальные поверхности. При этом достигается максимальный тепловой эффект, так как на прямой нагрев воздуха (потери тепла) уходит всего лишь 10% энергии. Если панель не параллельна полу, на прямой нагрев будет уходить 25–30% энергии, следовательно, тепловая эффективность уменьшается.

Если вам достаточно локального обогрева, вы можете купить теплый коврик (с подогревом) и использовать его для разных целей: посидеть за чашечкой чая на застекленной лоджии, согреть замерзшие с улицы ноги перед телевизором и даже высушить одежду и обувь.

Теплоотражающий экран

При включенном отоплении стена за радиатором может нагреваться до 50ºС. Обидно, что столько тепла уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит, особенно когда в квартире холодно.

Для установки экранов можно приобрести как специальный материал – пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простую фольгу. Экран за радиатор либо крепится двухсторонним скотчем, либо прижимается деревянными планками. Планки можно закрепить на стене шурупами. Перед установкой экрана радиатор следует очистить от пыли и грязи. Конечно, не следует заслонять его мебелью, закрывать шторами, декоративными коробами. Все это препятствует поступлению теплого воздуха в квартиру. Также рекомендуется при возможности красить радиаторы в темный цвет – гладкая, темная поверхность излучает на 5­10% тепла больше.

Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы можно заменить новыми, выполненными из современных материалов и, соответственно, более эффективными и эстетичными.

Утепление фасада

В климатических условиях Беларуси практически каждому дому необходимо утепление фасадов. Хорошая теплоизоляция дома и система утепления фасадов дает возможность сэкономить на электроэнергии и обеспечивает защиту от жары летом. При грамотно организованной теплозащите и подборе утеплителя экономия при отоплении может достигать 60%. И все это при том, что через фасад здание может терять до 20% от общего тепла.

Утепление фасадов в обязательном порядке должно проводиться профессионалами, иначе есть вероятность, что все усилия будут бесполезными. Также необходимо помнить, что все работы по утеплению стен должны сопровождаться соответствующей проектной документацией.

Самая распространенная система утепления фасадов ­ "Термошуба". Она состоит из теплоизоляционной плиты, армирующего слоя и декоративно­защитного слоя, который может оставаться без окраски либо затем покрываться фасадной краской.

Полезные советы по экономии тепла

1. Не загораживайте отопительные приборы, не мешайте теплому воздуху согревать комнату.

2. Закрывайте шторы на ночь - это позволит предотвратить утечку тепла.

3. Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые форточки и окна обогревают улицу и расходуют ваши деньги. Используйте "ударное" проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.

4. При возможности сажайте деревья у дома. Деревья вокруг здания способ тепла внутри помещения.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама