реклама
реклама

Строительство и ремонт


Если вы решили сделать шкаф-купе, то вам придется запастись терпением и рулеткой. Прежде чем делать шкаф--купе своими руками, выберите наполнение, форму, цвет и двери шкафа-купе.

Для его изготовления возникнет вопрос о приобретении материалов. Вам понадобятся панели ДСП или мебельного щита, листы ДВП, двери-купе, монтажная фурнитура и комплект подсветки.

Для работы над шкафом--купе потребуются электролобзик, шлифовальная машина, шуруповерт, линейка, рулетка, угольник, уровень, жидкие гвозди.


Этап 1. Чертеж шкафа-купе

Шаг 1.

Для начала обмеряем место предполагаемого монтажа и переносим размеры на лист бумаги. Это нужно, чтобы четко представлять габариты изделия.

Затем, учитывая размеры, рисуем эскиз от руки и получаем схематичный чертеж шкафа-купе.


Шаг 2.

После того, как готов схематичный вид шкафа-купе, самое время взять линейку и карандаш. Переносим чертеж шкафа с указанием точных размеров. Для тех, кто это делает впервые, лучше проставлять даже толщину полок (вертикальные размеры). Такой подход исключит ошибки в расчетах.

Нужно составить перечень деталей шкафа и фурнитуры, составить чертежи нестандартных деталей. Не забываем, что некоторые детали используются по две штуки, тогда как на чертеже видно по одной (крепежные планки крыши, цоколь пола). Боковые панели шкафа-купе, а также пол и крыша должны быть по глубине на 10 см больше, чем остальное наполнение шкафа-купе. Двери- купе "съедают" 10 см глубины.

Фурнитура для шкафа-купе

Монтажные уголки с крышечками подбираем следующим образом – считаем пол, крышу, полки и умножаем на 4. Про запас можно купить лишних 20-40 шт. Саморезы 3.5х50 с крупным шагом (планки, ящики, крепление к стене) и саморезы 3х16 с крупным шагом (монтажные уголки). Дюбели пластмассовые в стену, диаметр 6 мм. Если стена из гипсокартона, то стоит использовать специальные крепежи "бабочки".

Всю остальную фурнитуру приобретаем, учитывая специфику шкафа. Если будет штанга под вещи, то стоит купить трубу диаметром 25 мм и соответствующие крепежи.

Для ящиков покупаем полозки по размеру глубины шкафа. При выборе полозков лучше не экономить (все движущиеся части должны быть качественными). Лучше купить шариковые полозки полного выдвижения.

При наличии распашных дверей стоит купить накладные петли из расчета 2 петли на дверь высотой до 700 мм, 3 петли 700-1000, четыре петли 1000-1800. Более высокие двери делать не рекомендуется, лучше разбить на 2 части. В противном случае, добавьте петли.

Часто предполагается использование сложной фурнитуры – сетки, релинги, корзины т.д. В таком случае, обязательно уточните в магазине монтажные размеры и только после этого делайте чертеж шкафа-купе.

Этап 2. Наклеивание кромки

Шаг 1.

Берем меломиновую кромку толщиной 0,4 мм со слоем клея. А также утюг и острый ножик. Утюг нагреваем на средней мощности и, приложив кромку к детали, начинаем плавно проглаживать по всей длине. Ждем несколько секунд и обламываем ее с небольшим запасом.


Шаг 2.

Даем немного остыть и аккуратно подрезаем лишнее при помощи ножика. Когда есть опыт, то, как правило, больше ничего делать не надо.


Шаг 3.

Первое время ребра деталей придется проходить наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и то, что осталось после ножа.


Этап 3. Сборка шкафа-купе

Шаг 1.

Итак, вы заказали распил ДСП и купили всю необходимую фурнитуру. Достаем две боковые панели, среднюю перегородку и, воспользовавшись угольником и рулеткой, делаем разметку полок по чертежу.

Если в месте монтажа есть плинтус, а снять его проблематично, то спиливаем у панелей небольшие уголки.


Шаг 2.

После разметки стоит подготовить полки к монтажу – накручиваем пластиковые уголки. Если необходимо, воспользуйтесь угольником для разметки. Для монтажа уголков используем саморезы длиной 16 мм.


Шаг 3.

После того как полки готовы, приступаем к монтажу уголков цоколя и сборке пола шкафа-купе. Накручиваем уголки на оба цоколя и крепим цоколь к полу шкафа-купе, при этом лицевую планку стоит вложить на 15-20 мм.


Шаг 4.

Накручиваем уголки сверху пола с каждой стороны по две штуки. Они будут крепиться к боковым панелям шкафа-купе. Пододвигаем пол примерно на место монтажа и пристреливаем его к боковине.


Шаг 5.

После этого пристреливаем полку по верхним отметкам и, придерживая, прикрепим к ней среднюю панель.

Важно! При монтаже полок стоит обратить внимание на линии, чтобы полка не торчала с задней и передней части шкафа.


Шаг 6.

Вывешиваем все полки, находящиеся в нижней части секции. Крепим среднюю панель к полу, и затем крепим антресольную полку.


Шаг 7.

На готовую секцию набиваем оргалит. Это придаст жесткость конструкции и позволит без боязни двигать шкаф по комнате. Пристреливаем правую боковину шкафа-купе. У нас получился полноценный каркас шкафа и мы можем переходить к крыше.


Шаг 8.

Закрепляем планки крепления крыши. Под заднюю планку стоит предусмотреть подпорку, чтобы избежать провисания крыши. В передней части антресоли подпорка не обязательна, так как трек дверей-купе имеет запас жесткости.


Этап 4. Крепление крыши

Шаг 1.

Крышу закрепляем через крепежные планки (предварительно просверлив сверлом 4 мм) саморезами длиной не более 30 мм.


Шаг 2.

Чтобы изначально избежать провисания крыши в передней части, стоит закрепить верхний трек дверей-купе. Трек выполнен из алюминия и имеет Ш-образную форму. Чтобы было легче закрутить саморезы, сверлим отверстия сверлом по металлу 3-4 мм. Крепить трек для лучшего вида стоит хромированными (оцинкованными) саморезами длиной 16 мм.


Этап 5. Подготовка тумбочек шкафа-купе к сборке

Шаг 1.

Для начала делаем разметку и сверление отверстий для крепления полок, крыши и крепежных реек крыши.


Шаг 2.

Собираем верхние и нижние тумбочки по отдельности. Обратите внимание - если пол шкафа-купе мы крепили уголками, которые накручивали сверху, то в целях сохранения места в тумбах, пол крепим уголками снизу.

 

 

 


Этап 6. Сборка шкафа-купе
Шаг 1.

Для того чтобы было легче выставить всю конструкцию, выставляем вровень и соединяем межсекционными стяжками тумбы. Для этого подбираем сверло диаметром, подходящим под стяжку и, соединив плотно тумбочки (можно воспользоваться струбциной), сверлим отверстия. Три-четыре отверстия вполне достаточно. Таким образом закрепляем отдельные части шкафа, собирая в одно целое.


Шаг 2.

Закрываем видимые саморезы для эстетичного вида. Для этого существуют различные заглушки, в примере использованы наклейки под цвет ДСП. Если саморезы чуть утоплены и заглушки попадают в цвет ДСП, то отверстий почти не видно.


Шаг 3.

Устанавливаем дверь. Для дверей, как правило, используют ламинированное ДСП, реже - МДФ. Также очень популярно сегодня матовое стекло, обычно зарубежного производства. Кроме того, при выборе глубины, помните, что система задвижки займет 10 см пространства вашего шкафа.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

 

реклама
0061901