реклама
реклама

Строительство и ремонт


Благодаря появлению новых материалов и технологий, сегодня разработан целый ряд оригинальных конструктивных решений лестниц, позволяющий выразить разнообразные проектные идеи архитекторов и дизайнеров. Форма, размеры и материал лестницы зависят от того, кто, как и где будет ею пользоваться. Так для лестницы, ведущей в подвал или на чердак, требования относительной комфортности совсем не такие, как для лестницы, ведущей в жилое помещение второго этажа.

Сегодня мы познакомим вас с основными правилами, как выбирать и чем оснащать лестницу, чтобы она приобрела законченный вид и гармонично вписывалась в архитектуру помещения, выполняя при этом свою функциональную нагрузку.

Основные элементы лестницы

Главная задача проектировщика – сделать лестницу более компактной без ущерба удобству передвижения.

Любая лестница состоит из лестничных маршей (со ступенями и несущими их наклонными балками "косоурами"), горизонтальных лестничных площадок и ограждений (поручней и перил). Последовательность ступеней, по которым мы поднимаемся и спускаемся, называется лестничным маршем. Его ширина не должна быть меньше 80 см. Ширина чердачной или винтовой лестницы может быть меньше – 60 см. Горизонтальная плоскость ступеней называется плоскостью хождения или проступью, вертикальная – фронтальной плоскостью или высотой подступенка. От высоты и ширины (глубины) ступеней зависит комфортность лестницы. К основным параметрам лестницы относят, прежде всего, высоту подъема, тип лестницы, площадь в плане, крутизну, число ступеней, ширину лестницы/ступени, высоту подступенка.

Данные параметры не являются независимыми, т.е. их нельзя все одновременно назначить. Например, для прямой лестницы высота подъема и крутизна однозначно определяют площадь в плане и, наоборот, площадь в плане и высота подъема однозначно определяют крутизну. При проектировании изначально нужно задаться значениями каких­то в каждом конкретном случае определяющих параметров, например, площадью в плане, тогда можно вычислить крутизну, которая, в свою очередь, определит число ступеней.

Основные этапы измерения лестниц

1. Определите, на какой высоте находится то место, куда будет вести лестница: высота потолков + полная толщина перекрытия (или высота этажа).

2. Изобразите лестницу на плане дома и рассчитайте количество ступеней и их высоту.

3. Разделите высоту этажа на высоту ступени лестницы. Все ступени должны быть одинаковой высоты. В качестве результата деления приемлемо только целое число.

4. После того как узнали высоту лестничной ступени, по формуле лестницы (см. ниже) необходимо рассчитать длину лестничного марша. Он будет содержать количество ступенек, уменьшенное на единицу (последняя верхняя ступень сливается с перекрытием).

При расчете лестницы во внимание принимают толщину покрытия перекрытия.

Строительными нормативами предусматривается ширина лестничного марша (расстояние от стены до ограждения или между двумя ограждениями) не менее 90 см, а расстояние между противоположными стенами не менее 110 см. В противном случае, при меньших размерах будет весьма затруднено перемещение по лестничному маршу громоздких вещей, например, мебели.

Ширина лестничных площадок должна быть не меньше ширины марша, при этом длина площадки ­ не менее 0,9 м.

Крутизна лестницы определяет степень удобства пользования лестницей. В специальной терминологии можно встретить понятия "высота подступенка" (или высота ступени) и "ширина проступи" или "свес" (ширина ступени). Ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать средней длине шага человека. Т.е. для удобного перемещения по лестнице нужно, чтобы поддерживалось соотношение между расстоянием, на которое человек поднимается или опускается, и расстоянием, на которое он передвигается вперед. Это соотношение определяет крутизну лестницы, которая должна быть такой, чтобы отношение высоты марша к его горизонтальной проекции составляло 1:2­1:1,75 (это 300). Уклон лестницы не должен превышать соотношения 1:1,25 (400), т.к. при уклоне 1:1 (450) можно будет спускаться только спиной вперед, а не лицом. Пользоваться такой лестницей неудобно и опасно.

Очень важно помнить о том, что высота первой и последней ступеней находится в прямой зависимости от высоты пола нижнего и верхнего уровней, включая толщину напольного покрытия и покрытия лестницы. При расчетах в обязательном порядке необходимо учитывать эти величины. В противном случае есть риск, что первая и последняя ступенька получатся или слишком низкими, или очень высокими.

Расчетная формула лестницы

Существует такая зависимость: чем лестница более полога, тем шире (глубже) должны быть ступени в направлении подъема по ней.

На практике сегодня пользуются несколькими расчетными формулами для определения высоты подступенка и ширины приступи: 2a + b = 64 см (удвоенная высота подступенка и ширина приступи должны быть равны среднему шагу человека) и a + b = 46 см (формула безопасности). Считается, что лестница является наиболее удобной при соотношении: a – b = 12, где а – высота подступенка; b – ширина лестничной ступени; 64 см – средняя длина шага.

Лестничный марш не должен иметь менее 3­х и более 15 ступеней. Если предусматривается большая длина, то между маршами устраивают площадку для отдыха. Ширина площадки должна соответствовать ширине лестничного марша. Расстояние по вертикали между параллельными лестничными маршами не должно быть меньше 2­х метров, иначе движение по лестнице будет затруднено. В зависимости от числа маршей, соединяющих два смежных этажа, лестницы делятся на одно­, двух­ и трехмаршевые.

Вместе с тем, не всякие размеры, которые формально укладываются в вышеприведенное уравнение, могут применяться на практике. Например, ступень с подступенком высотой 90 мм и шириной проступи 470 мм соответствует лишь указанным требованиям, но никак не удобству передвижения по лестнице. Поэтому высота подступенка имеет определенные размеры, которые могут варьироваться в пределах от 140 до 170 мм, при крайне допустимых значениях – 120 и 200 мм. На практике ширина проступи принимается 280–300 мм, но не менее 250 мм. Обычно реальную ширину проступи даже немного увеличивают по отношению к расчетной (примерно на 20 мм).

Формы лестничных маршей

Они бывают самыми разнообразными. Наиболее распространены прямые с поворотом лестницы с одним или не­сколькими маршами. Изогнутые (криволинейные) лестницы более сложны в расчете и изготовлении, зато гораздо эффектнее смотрятся в интерьере.

Внутренние лестницы лучше всего делать из дерева или металла, возможно, и со стеклянными вставками. Лестничный марш нужно хорошо укрепить. Внутренние лестницы часто делают из железобетона, либо заливая бетон в опалубку, как при изготовлении перекрытий, либо собирая лестницу из готовых элементов ("монолитная конструкция").

Лестничные перила

Ограждения по краю лестницы нужны не только для безопасного передвижения, но и для придания лестнице завершенного вида. Основные элементы перил (лестничного ограждения): начальный столбик, промежуточные элементы ограждения, поручень.

У внутренних лестниц перила крепятся либо к несущей конструкции лестницы, либо непосредственно к ступеням. Они изготавливаются из дерева или металла и должны быть достаточно прочными, чтобы обеспечить надежный крепеж поручней. Высота поручней составляет 85­100 см.

Конструкция армированных лестниц (лестниц с "косоуром") предусматривает наличие опоры для лестничных ступеней в виде наклонной стальной, бетонной или деревянной балки. Если такую опору сделать только посередине, то будет создаваться впечатление, что лестница парит или висит в воздухе, поэтому такие лестницы называют "висячими". Ощущение пространственной легкости усиливается в тех случаях, когда между проступями (горизонтальными плоскостями ступеней) отсутствуют вертикальные (фронтальные) плоскости. Многие лестницы в современных жилищах, ведущие к антресолям, выполняются именно в таком виде. Другой, более традиционный вариант – так называемая лестница­"тетива" или лестница с "колодками", ступени которой покоятся на двух боковых опорных балках.

Типы лестниц

Винтовая лестница (или веерная) отличается своей оригинальностью и занимает мало места. Такая лестница состоит из столба и отходящих от него подобно лучам ступеней, сдвинутых друг относительно друга по горизонтали и по вертикали.Винтовая лестница чаще всего выполняется диаметром 120­200 см и используется в основном для перемещения внутри жилища. Центральный несущий столб из дерева или металла фиксируется между перекрытиями сверху и снизу, и к нему крепятся соответствующим образом располагаемые ступени. Передвижение по таким лестницам происходит по спирали. Допустимая высота ступеней винтовой лестницы – 20 см.

Звеньевая лестница (существуют и другие ее названия) – самонесущая конструкция, ступени которой объединены друг с другом наподобие звеньев цепи.

В малогабаритных помещениях часто устанавливается лестница­"бабочка" (или лестница типа "утиный шаг"). Такие названия она получила из­за характерной формы ступеней. Например, для восхождения на высоту 2,80 м необходимо всего 120*60 см площади пола. Ступени с чередующимися под левую и правую ногу расширенными поверхностями опоры значительно облегчают подъем по крутой лестнице. Такие лестницы требуют продуманного проектирования формы ступеней с учетом требований эргономики.

Внимание! Для безопасного передвижения по лестнице необходимо хорошо продумать освещение. Лестница должна освещаться равномерно рассеянным светом, исключающим появление чрезмерно затененных зон и резких теней.

Материалы для изготовления лестниц

Для изготовления лестниц могут применяться самые разнообразные строительные материалы. Их выбор зависит как от функционального предназначения лестниц, так и от их местонахождения. Для выполнения наружных лестниц больше подходят прочные, не боящиеся воздействия влаги и перепадов температур материалы – кирпич, металл или бетон. Древесина, применяемая для изготовления наружных лестниц, требует дополнительной обработки антисептиками.

Кроме того, необходимо учитывать возможность обледенения ступеней в зимнее время. Для повышения безопасности таких лестниц поверхности проступей следует выполнять рифлеными. Наружные лестницы из кирпича или бетона можно дополнительно облицовывать различными отделочными материалами. Для этого используются камень (гранит или мрамор) или кафельная (в том числе мозаичная) плитка.

Внутренние лестницы обычно выполняются из древесины или металла. Здесь следует отметить, что изготовление конструкции из металла требует специального оборудования и по степени сложности и трудоемкости на порядок превосходит аналогичные сооружения из древесины. Вместе с тем, металлические лестницы гораздо прочнее и надежнее деревянных, безопаснее в противопожарном отношении.

Деревянная лестница. Основной элемент деревянной лестницы – ступени. Для изготовления ступеней чаще всего используются твердые породы дерева – дуб, бук, акация, сосна, кедр или лиственница.

Сегодня на рынке можно приобрести готовые ступени длиной 80­120 см, шириной 25­28 или 30 см, толщиной 2­4 см. Высоту дощечек фронтальной плоскости (толщина их – 1­2 см) определяют по месту. Перила деревянных лестниц часто выполняют в виде фигурных точеных столбиков – балясин; поручни также изготавливают из дерева.

Каменная лестница. В качестве ступеней лестницы иногда применяют камень, в основном твердый известняк, из которого делают плиты толщиной 3­5 см. Во избежание скольжения верхнюю плоскость ступени делают ребристой! Также для производства ступеней используются ценные виды натурального камня (гранит, мрамор). Из высококачественного искусственного камня выполняются ограждения внутренних лестниц.

В целом, гамма предлагаемых на рынке материалов для строительства лестниц не может не радовать своим разнообразием ­ дерево, бронза, обычная и нержавеющая сталь, алюминий, гранит, мрамор, стекло и др. Принципы выбора лежат в области вкуса заказчика, общего стилевого оформления помещения, а также его назначения.

Цена на лестницу зависит от размеров (количество пролетов, высота подъема и т.д.), используемых материалов, сложности изделия, наличия различных дополнительных деталей и др. Так, например, наиболее популярная в жилых комнатах деревянная маршевая лестница отечественного производства обойдется покупателю приблизительно в 1 300­1 500 у.е. за один пролет.

Планировка, проемы и места их расположения в междуэтажных перекрытиях должны соответствовать типу лестницы, поэтому выбирать ее следует еще на стадии проектирования дома. В настоящее время через сеть розничной торговли можно приобрести уже готовую лестницу или отдельные ее элементы.

Чердачные лестницы по многообразию типов и комплектации позволяют решить проблему удобного и комфортного подъема с одного уровня на другой, особенно в стесненных условиях, когда монтаж стационарных лестничных конструкций невозможен из­за малых размеров потолочного проема. Максимальная нагрузка на ступень для всех типов лестниц ­ 150 кг. Многолетний опыт выявил стандартные размеры как по высоте от пола до потолка, так и по габаритам потолочного проема, углу наклона марша (64­68°), толщине перекрытия. В основу конструкций заложен принцип удобного и безопасного подъема (спуска), простота в использовании. Во время эксплуатации чердачные лестницы не требуют дополнительных регулировок. В том случае, когда потолочный проем невозможно подогнать под стандартные размеры, чердачная лестница может быть изготовлена по индивидуальным размерам, исходящим из конструктивных возможностей выбранного типа.

Уголки под лестницей

Эти участки часто становятся свое­образным прибежищем всего, что не нашло своего места где­то еще, ­ старых вещей, макулатуры и т.д. Но вместо того чтобы создавать такие завалы, лучше использовать закоулки под лестницей на пользу дому.

Так, можно устроить маленький уютный садик прямо в доме, – если лестница сопряжена с вентиляционной шахтой и есть возможность без ущерба демонтировать нижнюю часть стенки. Маленькая кладовая для одежды, обуви и других нужных в хозяйстве вещей будет удобна и сэкономит место в доме. Еще один возможный вариант – мини­бар, который наверняка оценят по достоинству гости. А можно просто украсить этот угол растениями в горшках или кадках.

Выбор конструкции лестницы – далеко не все. Еще один важный элемент конструкции ­ лестничные ограждения (перила). Они играют большую роль в оформлении помещения. Деревянные лестничные ограждения придают интерьеру уют, тепло, добротность и простоту. Но стоит помнить, что дерево требует ухода, чтобы оно не меняло цвет, не гнило, чтобы не появлялись другие изъяны, портящие внешний вид лестничного ог­раждения. Лестничные ограждения из нержавеющей стали в последние годы стали наиболее актуальны. Такие ограждения фактически не требуют ухода, прочны, надежны и гармонично вписываются практически в любой интерьер. Следует отметить, что нержавеющая сталь может прекрасно сочетаться со многими материалами, что дает вам простор для творчества. Если вы хотите добиться легкости и прозрачности конструкции, можно использовать в лестничном ограждении сочетание нержавеющей стали и стекла триплекса. Ис­пользуют нержавеющую сталь также в сочетании с пластиком и камнем. Если с помощью лестницы вы хотите сделать яркий акцент в дизайне помещения, используйте окрашенный с помощью порошкового напыления металл.

Подготовила Оксана Дрозд

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"
 

реклама