реклама
реклама

Строительство и ремонт


Теплый пленочный пол – это современная, эффективная система обогрева абсолютно любых жилых помещений. Рост спроса на данную продукцию обусловлен высоким качеством, эффективностью, экономичностью, долговечностью, простотой и удобством установки. Сферы применения теплого пленочного пола безгранично широки, и зависят от Вашей фантазии и, безусловно, потребностей. Наиболее часто термопленку используют при обогреве:

  • различных жилых помещений;
  • лоджий;
  • детских комнат;
  • рассады и комнатных растений;
  • дачных домиков, загородных коттеджей;
  • киосков, павильонов, ларьков;
  • крыльца, террасы от обледенения;
  • некоторых участков кровель (от сосулек и снежных перегрузок);
  • инфракрасных саун.

Для быстрого и качественного самостоятельного монтажа теплого пленочного пола Вам понадобится:

  • теплоотражающий материал;
  • термопленка;
  • коннектеры;
  • термодатчик (идет в комплекте с терморегулятором);
  • терморегулятор;
  • небольшой набор электромонтажных инструментов.

Поскольку сейчас все большую популярность приобретает термопленка, устанавливаемая на стены, расскажем Вам как за 10 простых шагов можно эффективно и быстро сделать теплым и уютным любое помещение.

Шаг 1. Определите площадь поверхности, необходимой для обогрева. Очистите и выровняйте ее.

Одним из основных преимуществ пленочного пола является экономичность использования, поскольку пленку рекомендуется укладывать на поверхность стены не соприкасающуюся с мебелью, т.е. 70-80 % от общей площади будет вполне достаточно. Необходимо помнить, что поверхность стены должна быть сухой, следует избегать контактов пленки с влагой.

Шаг 2. Прикрепите теплоотражающий материал к стене при помощи строительного степлера, если это позволяет конструкция стены, или же прикрепите скотчем.

Скрепите листы материала скотчем, чтобы избежать их смещения.

Шаг 3. Разрежьте термопленку на полосы нужного размера по специальной линии отреза.

Отрезать пленку по иным линиям запрещено.


Шаг 4. Уложите термопленку на теплоотражающее покрытие медными шинами к поверхности стены и закрепите скотчем, чтобы исключить ее смещение.

Запрещено накладывать полосы термопленки друг на друга!


Шаг 5. Установите контакты на термопленке.

При помощи пассатиж или канцелярского дырокола проделайте отверстия в медной шине на расстоянии не более 0,5 см от края секции пленки. Вложите оголенный конец провода (один или два, в зависимости от места подключения) в хвостовик контактного зажима (коннектера) и надежно зажмите его инструментом для обжима наконечников или пассатижами. Убедитесь, что зажим плотный, искрение отсутствует.

Изолируйте линии отреза медной полосы, находящиеся в конце полосы термопленки. Для этого используйте специализированный ленточный герметик - герлен.

Оптимальный вариант изоляции – один отрезок герлена прикрепить с нижней стороны, второй сверху, закрыв контактный зажим с проводом. Эта операция обеспечит электроизоляцию и гидроизоляцию. Располагайте провода так, чтобы их пучки проходили под плинтусом. Установите контактные зажимы с подсоединенными проводами на инфракрасной пленке.


Шаг 6. Подключение отрезков термопленки к сети осуществляется параллельно через термостат. Но для начала следует убедиться, что потребляемая мощность соответствует возможностям электросети. Для этого необходимо измерить электрическое сопротивление пленочного пола. Измерение производится на концах проводов, предназначенных для подключения к термостату. Вычислите потребляемую теплым полом мощность от сети по формуле W=V2/R, где V – напряжение в сети (вольт), R- измеренное сопротивление (Ом).

Сравните полученный результат с максимально допустимой нагрузкой термостата. Максимально допустимая нагрузка термостата должна быть больше полученной по расчету на 20%.


Шаг 7. Подключите провода к термостату в соответствии с маркировкой клемм на корпусе термостата. Установите и подключите к термостату датчик температуры пола (входит в комплект термостата). Датчик устанавливается с нижней стороны термопленки на карбоновой полосе. Чтобы поверхность была абсолютно ровной, сделайте вырез в теплоотражающем материале и поместите термодатчик туда.


Шаг 8. Зафиксируйте, при необходимости, электрические провода на теплоизолирующем материале скотчем.


Шаг 9. Подключите термостат к электрической сети.

До установления покрытия на стену, включите систему и установите определенный температурный режим. Протестируйте ее: в местах подключения проводов искрение и нагрев не допустимы.


Шаг 10. Теперь Вы можете устанавливать настенные покрытия (гипсокартон и т.п.).

Однако помните, что в качестве финишного покрытия не следует использовать неустойчивые к нагреванию материалы, такие как краска, меняющие цвета реагенты, рассыхающиеся или расклеивающиеся материалы.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0061901