реклама
реклама

Строительство и ремонт


Как только зимние холода сменяются первым весенним солнцем, дачники спешат навестить свои летние дома, чтобы оценить их состояние и подготовиться к открытию сезона. Предлагаем несколько практических советов, как правильно расконсервировать дачу после зимы.

Считается, что у садовых и дачных домов каждая пережитая зима ухудшает состояние постройки на 1–2%. Дом подвергается неблагоприятным воздействиям погоды: мороза, воды, ветра, перепадам температур. Наиболее разрушительно воздействие воды, которая проникает в поры материалов и, замерзая там, увеличивается в объеме. А если к деревянной конструкции недостаточен приток воздуха и света, при определенной температуре могут возникнуть условия для развития грибков. На влажных стенах может появиться плесень, и помещение становится просто непригодным для жизни. Вода представляет опасность для фундамента и погреба, если в них была плохо сделана гидроизоляция.

Когда дача совсем не используется в зимнее время, к летнему сезону ее необходимо подготовить: подкрасить, подправить кровлю, сменить обои, проверить электрику, инженерию, убрать накопившийся мусор. Для летнего загородного дома почти всегда необходим небольшой весенний ремонт.

Если при первом приезде на участке еще не сошел снег, то дом, прежде всего, нужно освободить от снега. Его не обязательно вывозить и выносить с участка, но нужно снять со стен и крыши дома. Делается это для того, чтобы предотвратить затопление подвала.

Если снег уже сошел, нужно осмотреть состояние фундамента и оценить, не появился ли у дачи перекос. Для дома из бруса, оцилиндрованного или обычного бревна небольшой перекос не представляет серьезной опасности. Конструкция дома устроена таким образом, что после восстановления сухого климата перекошенная часть фундамента может вернуться обратно. Поэтому эксперты рекомендуют не спешить с подстругиванием разбухших плохо открывающихся дверей, ведь после высыхания они могут вернуться к своему первоначальному размеру и будут неплотно закрываться. Лучше прикрепить к дверям качественный уплотнитель, тогда летом они будут плотно прилегать к раме, а зимой не заклинят. Иногда бывает, что между обвязкой дома и одним из столбов образуется щель, куда нужно подложить брусок обернутый рубероидом. А для того, чтобы оценить степень повреждения фундамента, лучше обратиться к специалисту.

Спасаем от протечек

После осмотра фундамента начинаем проверять состояние дома. Прежде всего, это касается крыши — необходимо определить, сместилась ли кровля, появились ли течи, в какое состояние пришел чердак. Если повреждения вовремя не устранить, то весенние дожди могут сильно ухудшить картину — пострадают и перекрытия, и стены, и пол, и потолки.

Можно сказать, что вам повезло, если дефект крыши проявляет себя зримо: возможно, в одной из комнат упал кусок потолка, и вы сразу заметили пробоину. Многие повреждения становятся видны, когда вы осматриваете крышу изнутри. И даже если доступ на чердак затруднен, эксперты рекомендуют изучить его очень внимательно. Обесцвеченная или потемневшая древесина может указывать на уже случившуюся протечку. Точно найти место течи по темному пятну на потолке или стенах иногда бывает сложно, ведь оно может появиться совсем не под тем местом, где есть дефект кровли. По доскам опалубки или перекрытиям вода может уйти от места протечки очень далеко. В этом случае вам придется забраться на крышу, чтобы найти сломанный или отсутствующий кусок кровли.

Иногда приходится потратить уйму времени, прежде чем найдете дефект, однако это нужно сделать обязательно, ведь даже незначительное повреждение может привести к серьезным неприятностям. При небольшой протечке штукатурка на потолке и стенах может дать трещины и осыпаться, деревянные перекрытия и балки начнут гнить. Настилать новую крышу над жилым домом — дело трудоемкое и сложное, а произвести небольшой ремонт сможет каждый. Поэтому обязательно осматривайте крышу весной, а также перед наступлением дождливых осенних дней. Чтобы крыша служила дольше, время от времени убирайте с нее снег, мусор, пыль, налетевшие листья, ветки деревьев и делайте мелкий ремонт.

Бюджет работ по ремонту крыши зависит от степени разрушения, а также от используемого кровельного материала. Мягкая кровля часто дает течь при неправильной укладке. Плоскую кровлю заменяют фрагментами, устраняя нарушенные участки материала, при необходимости возможна и полная замена кровли с установкой новой гидроизоляции. Отдельные участки обычно заменяются и в случае ремонта черепичного покрытия. Вслед за крышей эксперты рекомендуют проверить работу водосточных систем, заменить или исправить покосившиеся участки, устранить засоры.

Дом изнутри

Дом после зимы нужно хорошо проветрить, так вы удалите из него лишнюю сырость. И только потом начать протапливать. Если в доме есть печка, то с ее помощью, если камин — то камином, в крайнем случае — обычным масляным обогревателем. Проветривание и топка вытянут из дома сырость, неприятные запахи и оздоровят атмосферу. Эксперты советуют обязательно проветривать дом и после протапливания: тогда эффект будет ощутимее.

Нужно проверить, есть ли в доме следы зимовки грызунов, и использовать против них мышеловки или современные отпугивающие средства. Если вы оставляли на хранение в подвале или кладовке овощи, луковицы и корневища цветов, нужно перебрать их: испортившиеся овощи выбросить, а подгнившие части луковиц удалить, вырезав острым ножом, обработать марганцовкой и присыпать золой.

За зиму иногда страдает электропроводка. В деревянном доме проводку часто оставляют открытой, поэтому поврежденный участок найти довольно легко. Обязательно нужно проверить прочность крепления розеток, заменить старые провода. В идеале — старую проводку хорошо бы сменить на современную, ведь нагрузка на электросистему дома возрастает каждый год из-за увеличения количества электротехники.

Обновляем фасад

Если дом построен недавно, то вероятно нужно будет только подновить брусчатые дорожки и подкрасить забор. В том случае, если фасадные работы проводились давно, вероятно придется красить внешние стены. Чтобы фасад долгое время радовал ровным цветом покраски, нужно соблюсти два условия: выбрать подходящую краску и правильно подготовить поверхность стены — тщательно очистить ее от старой краски и аккуратно выровнять.

В случае с оштукатуренными стенами кирпичного дома, фасады также нужно очистить от старой краски, затереть, прошпаклевать все трещины и дефекты, нанести грунт и просушить. Старую штукатурку нужно простучать — на слух (там звук более глухой) легко определить, где она отходит от стены. В этих местах нужно заменить покрытие.

Особо тщательно нужно отнестись к деревянным домам — они могут покрыться грибком и плесенью, поэтому для их обработки нужно использовать антисептические покрытия. Поскольку один из самых важных моментов при окрашивании — это сухость грунтовки, то эксперты рекомендуют дождаться теплых майских дней. При выборе краски рекомендуют опираться на производителя и на климатические особенности: болотистая или сухая местность, обилие света или тени.

В обратном порядке

Перед зимним сезоном мы провели консервацию дома. Внимательно осмотрели сети, слили воду, продули трубы, очистили ливнестоки, проверили насосы, законсервировали систему отопления, водоснабжения и канализации, откачали воды из колодцев. Теперь нам требуется привести все в рабочее состояние, а также провести необходимый ремонт оборудования и инженерных систем.

Расконсервация септика делается в соответствии с инструкцией, обычно таким образом: удаляют бутылки с песком из камер системы очистки сточных вод, устанавливают компрессоры и насос для отвода воды, подают электропитание на септик. Через несколько дней после начала использования очистное сооружение выходит на обычный режим работы. Для ускорения этого процесса производители рекомендуют вылить в приемную камеру 2 литра кисломолочной продукции.

Если на участке проложен летний водопровод, то он обычно оттаивает вместе со снегом. Перед началом использования все трубы нужно продуть компрессором. И в первое время внимательно следить за тем, чтобы нигде не было подтеканий воды и протечек — в противном случае срочно вызвать сантехника. Если у вас на участке сделана скважина — то после длительного простоя ее рекомендуется прокачать в течение 2–3 часов на всю мощность насоса. При этом нужно помнить, что свои природные свойства вода приобретет лишь после 10–15 дней интенсивного использования скважины.

Все в сад

При первом визите на летнюю дачу — больше всего работы будет в саду. Нужно отремонтировать поврежденные морозом и ветром заборы, ограждения и малую архитектуру. Если снег еще лежит — вокруг деревьев рекомендуется утоптать его ногами, и при возможности пройтись по стволам валиком с побелкой. Потом удалить ледяные шапки с хвойных деревьев.

Если первая поездка на дачу состоится уже после таянья снега, можно провести обрезку плодовых деревьев, ее стараются сделать до набухания первых почек. Обычно выбирают ветви, смотрящие внутрь кроны и прямо вверх. В это же время удаляют сухие и старые ветви с кустарников, цветущих весной. Места всех срезов нужно замазать краской.

Необходимо навести порядок в теплицах и присыпать грядки торфом. Когда уже станет тепло, нужно снять все укрытия, защищавшие растения зимой. При этом помнить, что это лучше делать в пасмурный день, иначе яркое солнце может повредить первые нежные побеги, которые уже подросли под слоем укрытия.

В цветниках необходимо удалить перезимовавшие многолетние сорняки, обрезать те многолетники, которые не успели обрезать осенью. Нужно разрыхлить землю в цветниках: так корни получат кислород, а внешний вид цветников уже сейчас будет ухоженным. Дорожки с твердым покрытием можно подмести, а затем промыть водой из шланга. Можно уже достать садовую мебель, расставить в саду сборно-разборные шпалеры для растений.

Необходимо провести первую подкормку сада, и не забудьте про хвойники – их подкармливают раньше всех, сразу же после схода снега. Нужно внимательно осмотреть стволы деревьев и почистить их от лишайников, лучше это делать жесткой щеткой в сырую погоду. Уже можно сажать и пересаживать саженцы и молодые деревья, а также заниматься прививкой плодовых культур. Приствольные круги обязательно перекопайте и разрыхлите.

В начале мая можно перекопать грядки и начинать посевы в открытый грунт: это будет очередная (после теплицы) посадка редиса, салата, укропа, а также моркови, репы, редьки, гороха, петрушки корневой и листовой. Также самое время посадить рассаду многолетних овощей и пряных трав.

Подкормите первые весенние луковичные. Перекопайте и удобрите все будущие цветники и места предполагаемых посадок.

В начале мая уже можно пересаживать растущие в открытом грунте многолетники, а также сеять холодолюбивые летники: календулу, душистый горошек, лаватеру, декоративный подсолнечник, сажать рассаду декоративной капусты.

После "генеральной уборки" и необходимых работ можно заняться обновлением сада и привнесением в него новых элементов.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама