реклама
реклама

Строительство и ремонт


Искусство строительства деревянных домов уходит корнями в глубокое прошлое. Сочетание традиций и передовых технологий, используемое в строительстве красивое и долговечное бревно позволяет в наше время создавать прекрасные деревянные постройки.

Уникальность бревна позволяет строить деревянные дома и бани, в которых сочетаются красота, уют и экологическая чистота. Природные свойства дерева, такие как низкие показатели теплопроводности, упругость, устойчивость к воздействию агрессивных сред, высокая прочность в сочетании с природной красотой древесины - делают его непревзойденным и качественным строительным материалом, что является несомненным преимуществом деревянных домов и бань из бревна перед постройками из искусственных материалов. Кроме того, дерево легко обрабатывается, что позволяет возводить деревянные дома любой сложности легко и быстро, тем самым делая более привлекательным стоимость строительства.

Поговорим более подробно о преимуществе деревянных домов

Деревянный дом обладает массой преимуществ, как перед каркасными коттеджами, так и перед ставшими уже классическими кирпичными или блочными домами. Прежде всего, нужно отметить, что общепринятые опасения по поводу пожароопасности и недолговечности деревянных домов на данный момент не более чем миф.

Современные пропитки надежно защищают древесину и от возгорания, и различного рода вредителей, и, кроме того, способствуют увеличению долговечности и улучшению эксплуатационных качеств дерева. Древесина, накапливая тепло, равномерно распределяет его по всему дому. Благодаря этому отопление деревянного дома требует значительно меньше энергии, а, следовательно, меньше затрат.

Строительные элементы деревянных домов при одинаковых теплоизоляционных свойствах значительно уступают по толщине каменным, а это дает до 10% выигрыша в жилой площади. Относительно низкий вес готовых элементов конструкции деревянного дома позволяет снизить транспортные расходы при строительстве.

Деревянные дома обладают высокой конструктивной устойчивостью. Эластичные соединения, обладающие довольно высокой прочностью на растяжение и давление при низком весе строительных элементов, позволяют деревянным домам выдерживать значительные ударные нагрузки и деформации при температурных перепадах или движениях грунта, землетрясениях.

Дерево обладает уникальной способностью поддерживать постоянную влажность в помещении на уровне 45-55%, который является оптимальным для человеческого организма. При повышении влажности в воздухе деревянные стены активно поглощают избыточную влагу, при сухом воздухе выделяют ее в атмосферу помещения. Таким образом осуществляется идеальный природный климат-контроль, который в каменных домах возможен лишь за счет дополнительных приборов и, естественно, дополнительного энергопотребления.

Кроме того, деревянные стены "дышат": в закрытом помещении через бревна или брус меняется около 30% воздуха. На теплых деревянных стенах не возникает конденсат, а соответственно, не развиваются грибок и плесень, от которых так страдают холодные каменные стены. Уникальной среди строительных материалов является способность древесины абсорбировать токсические и вредные вещества, такие как сигаретный дым, формальдегиды и пр.

Не менее значительным фактором является положительное действие деревянного дома на человеческую психику. Здесь ни с чем не сравнимые тактильные ощущения от осязания структуры поверхности и запах древесины, и оптическое восприятие рисунка волокон. Деревянный дом позволит сэкономить на внутренней и внешней отделке.

Различают несколько видов деревянных домов

Рубленые дома

Рубленые дома экологичны и долговечны, что в сочетании с комфортом и красотой интерьера делает их очень привлекательным и популярным видом загородного жилья.

Конструктивной основой рубленого дома является бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга бревен - "венцов". Для срубов домов и бань используется только зрелая древесина больших диаметров (26-100 см) зимней заготовки, что делает деревянный дом очень теплым.

Порода древесины подбирается по вашему выбору - целебный кедр или "вечная" лиственница. Дерево - это настолько красивый природный материал, что стены сруба и без отделки выглядят хорошо, а если использовать лафет, то стены вообще получаются прямыми. При ручной рубке сохраняются все естественные изгибы бревна, в результате чего каждый дом, каждая стена становятся неповторимыми.

По стоимости рубленый дом получается дешевле, чем кирпичный, и даже дешевле, чем дом из пенобетона. Естественно, конечная стоимость объекта зависит от сложности проекта и от вида древесины.

Сруб представляет собой полностью готовый цельнорубленый комплект конструктивной части дома или бани (стены, опорные столбы, половые балки, балки перекрытий, стропила, фронтоны). Минимальная ширина паза рубленого бревна - 14 см. Благодаря качественной рубке бревен и идеальной подгонке их друг к другу, усадка колодца сруба минимальна. В зависимости от высоты и типа бревен, усадка в рубленом доме или бане составляет 3-12 см.

При изготовлении срубов используются любые виды рубки углов (в лапу, в обло), рубка из лафета, комбинированные виды рубки с применением самых современных способов защиты древесины от вредителей и гниения.

Отсутствие щелей между бревнами достигается за счет использования специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. В качестве межвенцового утеплителя может использоваться ленточный джут, мох сфагнум или другие утеплители по вашему выбору.

Дома из бруса

Брусовые дома отличаются особой прочностью, долговечностью, они эстетически красивы внутри, приятны снаружи, а использование специальных пропиток делает их неуязвимыми для насекомых, агрессивных факторов окружающей среды. При этом с уверенностью можно сказать, что цены на дома из бруса доступны практически каждому.

С помощью клееного бруса стало возможным возведение не только огромных коттеджей различных архитектурных форм, но также уютных небольших дачных домиков, которые всегда выглядят аккуратно, а проживание в них - необычайно комфортно.

Каркасные дома

Каркасные дома очень легкие и не требуют больших и тяжелых фундаментов. К основным преимуществам домов, построенных по технологии каркасно-деревянного возведения можно отнести высокие показатели прочности и долговечности. Каркасные деревянные коттеджи практически ничем не уступают строениям из кирпича, бруса и бетона, а в некоторых случаях значительным образом их превосходят. Деревянный каркасный дом, созданный по такой технологии, положительным образом влияют на здоровье человека, так как они имеют превосходное сочетание натуральных и экологически чистых материалов.

Расходы на отопление и общие эксплуатационные расходы таких домов в несколько раз ниже, чем у аналогичных конструкций из кирпича и бетона. Жилые каркасно-деревянные массивы исключают требование прокладки дорогостоящих тепловых сетей, по причине того, что при строительстве таких домов применяются системы автономного отопления. Данные системы используют в качестве расходного материала такие ресурсы как электричество, газ и прочие виды топлива. К тому же использование таких систем позволяет ликвидировать какие-либо потери тепла, связанные с его транспортировкой. Канализационные системы и системы водоснабжения также могут быть автономными. За счет своей конструкции настоящий каркасный дом позволяет существенно экономить на коммунальных расходах.

Срок эксплуатации каркасных домов составляет приблизительно 75 лет, независимо от климатических условий и мест расположения.

Технология возведения каркасных деревянных жилых домов по-своему уникальна. Об это говорит не только качество используемого материала, но и скорость возведения сооружения. В тоже время, стоит отметить, что дома хоть и легче своих кирпичных аналогов, но в прочности им не уступают.

Еще одним преимуществом каркасных домов является возможность скрывать все инженерные системы внутри стен здания. Данное преимущество, а также тот факт, что при строительстве каркасных деревянных домов используется калиброванная древесина, дают возможность получить идеально ровные, готовые к финишной отделке, поверхности полов, стен и потолков.

Основополагающими характеристиками в пользу каркасных конструкций на деревянной основе являются:

  • низкая стоимость дома, возведённого под внутреннюю финишную отделку;
  • высокая скорость сборки полного комплекта каркасного деревянного дома;
  • относительно небольшой вес, готовой к установке на фундамент, конструкции;
  • экологичность материалов, используемых при строительстве;
  • гибкость конструкций, что позволяет реализовать постройку домов любой сложности;
  • высокие показатели теплосбережения - реальная экономия на отоплении;
  • долголетие строения;
  • высокие показатели огнестойкости конструкции дома.

Основные этапы строительства деревянного дома

Прежде, чем начать строительство дома, необходимо определиться с выбором участка для строительства и проекта (типового или индивидуального). При выборе участка нужно обратить внимание на удобство подъездных путей, что немаловажно как при строительстве, так и при эксплуатации жилища. После согласования проекта приступают к подготовке участка, проведению всех необходимых изысканий, очистке места под фундамент. Следующим этапом работы является строительство фундамента.

Фундамент может выполняться ленточный или опорно-столбчатый. Также может использоваться комбинация двух типов фундамента. При этом нужно учесть и время года - в зимний период строительство фундамента обойдется значительно дороже. Во время строительства фундамента выполняются все необходимые работы по утеплению, гидроизоляции, весь комплекс работ по коммуникациям для нулевого цикла.

Второй этап строительства заключается в монтаже на заранее подготовленный фундамент деревянного дома. В отличии от сруба, деревянный дом из клееного бруса не нуждается в дополнительном времени для усадки, которое в срубе может колебаться от 6 до 12 месяцев.

На третьем этапе производят монтаж крыши, затем покрытие ее выбранным типом кровли и оснащение водостоками. При монтаже крыши важно соблюдать шаг обрешетки доской, необходимый для используемого типа кровли. Затем устанавливают окна и входные двери, после чего прокладываются инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, электропроводку, систему вентиляции и рекуперации воздуха. Проводят прокладку кабелей, труб, монтируют отопительную систему.

Четвертый этап строительства включает в себя установку внутренних дверей, перегородок, укладку напольного покрытия. Затем производится обшивка стен вагонкой или другими материалами в соответствии с проектом.

Устанавливается все сантехническое оборудование.

Как ухаживать за деревянным домом

Обладателю деревянного дома необходимо знать, что древесина нуждается в особом уходе, от которого напрямую зависит долговечность и надежность постройки. Именно поэтому каждому владельцу деревянного "гнездышка" будут полезны следующие советы:

  • важно знать, что любое деревянное сооружение со временем дает усадку. Поэтому если вы обнаружили открытые швы в стенах, это свидетельствует о том, что естественной усадке что-то мешает. Необходимо устранить причину, в противном случае в щель будет проникать влага;
  • особенно внимательно стоит подойти к первоначальному запуску отопления. Прогревать помещение следует равномерно в течение длительного периода. Если же сразу задать высокую температуру, то внутренняя поверхность стен перегреется, и древесина может начать усыхать. Как результат - появление трещин, щелей между брусьями или бревнами и их деформация;
  • что касается фасада, то строительство домов из бруса или бревна требует от хозяина своевременного ухода для поддержания его эстетического вида. Со временем древесина может потрескаться, потемнеть, покрыться плесенью. Чтобы избежать этого, каждые 5-10 лет по мере необходимости нужно заново окрашивать дом. Для этого необходимо тщательно очистить поверхность, обработать металлические элементы грунтом против ржавчины. Затем покрыть древесину солью борной кислоты, которая противостоит образованию плесени, грибка и защищает от насекомых. После этого можно приступать к окраске. Окраску внутренней поверхности деревянного дома также следует проводить примерно через каждые 5 лет.

Также внимания требуют оконные и дверные проемы. Необходимо тщательно замазывать все соединения герметиком, чтобы в щели не попадала влага. Иначе не избежать гниения. По этой же причине пристального внимания требуют ванные комнаты, душевые и сауны. Помещение должно хорошо проветриваться и просушиваться.

В настоящее время на выбор заказчику предоставляются разнообразные готовые проекты домов. Важно, чтобы для деревянной постройки были соблюдены все архитектурные элементы, обеспечивающие защиту деревянного бревна или бруса. Это достаточно длинный свес крыши, оптимальное расстояние между нижним венцом и поверхностью земли, и наличие хорошей водосточной системы.

Облагораживая приусадебный участок, следите за тем, чтобы деревья и кустарники не росли в непосредственной близости к дому и не касались ветками крыш и стен. И немаловажно периодически прочищать водосточную систему и своевременно чинить кровлю, а также дымовые и вентиляционные трубы.

Современный деревянный дом со всеми удобствами - это и крепость, и колыбель, и отдушина для его обладателей.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама