реклама
реклама

Строительство и ремонт


Выбрать ПВХ-окно непросто – легко запутаться в перечне многочисленных компаний, предлагающих услуги по его изготовлению и монтажу. Неискушенный заказчик теряется, когда на рынке присутствует много наименований комплектующих – марок профиля и фурнитуры, разных по функциональному назначению и стоимости стекол. Также знатоки утверждают, что будущая эксплуатация окна на 30–80 % зависит именно от качества монтажа. Ведь каждый потребитель заинтересован не иметь проблем с установленным окном при эксплуатации.

Журнал "Оконный рынок"

О чем расскажет анатомия окна?

При выборе окна важно обратить внимание на то, из чего оно будет состоять. Самое главное – это комплектующие, качество сборки изделий и качество монтажа. Дело в том, что на рынке работают мелкие и крупные компании, которые, например, перерабатывают один и тот же профиль. Но проблема в том, что профиль перерабатывается одной марки, а качество сборки у всех разное. Хорошее окно и выглядит презентабельно: у него ровно подрезан штапик, хорошо защищены сварочные швы. Окно из хорошего профиля, но плохой сборки сразу бросается вглаза неприглядным видом.

При выборе окна необходимо обратить внимание на производителя стеклопакета, какая формула стеклопакета используется. Если стеклопакет произведен крупной компанией, которая специализируется на их производстве, то это гарантия успеха, залог того, что потребитель приобретет надежное окно. Согласно стандарту стеклопакеты должны маркироваться, и поэтому важно предусмотреть, чтобы при изготовлении окна применялся маркированный стеклопакет. Это условие заказчик имеет право прописать в договоре с производителем. Наименование производителя можно узнать по маркировке, которая должна быть нанесена на стеклопакет согласно ГОСТу.

При выборе стеклопакета следует учесть, что производители используют разные технологии – рамку алюминиевую, гнутую (особо эффективна при заполнении аргоном) либо пластиковую "теплый край".

Из-за требований стандарта по энергоэффективности заказчик все чаще обращает свой взор на ширококамерные стеклопакеты, потому что они обеспечивает более высокую звукоизоляцию и сбережение тепла.

В Беларуси широкие профильные системы перестали быть экзотикой. Если применяются 40-й и 42-й стеклопакет, то используется ПВХ-профиль не менее 70 мм монтажной ширины. При выборе профиля важно учесть количество камер, производителя и т.д.

Большое значение имеет металл для армирования профиля. В договоре с продавцом окна заказчику рекомендуется указать толщину армирующего профиля: для стандартных окон она должна составлять не менее 1,5 мм, чтобы обеспечить хорошую прочность оконной конструкции. Разница между необходимой толщиной металла и более тонкими системами сотавляет около 1 % стоимости окна. Если в дальнейшей эксплуатации будут отмечаться проблемы с окном, то такое окно всегда можно будет вскрыть, определить толщину армирующего металла и предъявить претензии производителю. Еще один важный вопрос – какие применять подоконники и отливы.

Отливы бывают алюминиевые и стальные, а в ПВХ-подоконнике важна его прочность.

Обратите внимание и на другие комплектующие, а также полноту комплектации.

Каков он, хороший профиль?

Оконные профильные системы делятся на класс А и В. Окна можно производить из профилей класса А. Также разрешено применять монтажной шириной свыше 70 мм. В остальных случаях профиль класса B разрешено использовать для остекления

лоджий, балконов, неотапливаемых помещений. Разница в цене на профиль класса А и В составляет 15–20 %, или 5–7 % от стоимости окна.

Крупные организации, которым важно получить меньше рекламаций, при массовом производстве стараются применять класс А. Класс профиля можно узнать на маркировке. При заключении договора следует требовать указать класс. Профили без маркировки согласно закону не допускаются для производства окон. В отличие от профиля А профили класса В существенно уступают по следующим параметрам:

■ худшая угловая прочность (25 %);

■ худшие показатели по испытаниям на вырывание саморезов (20 %);

■ худшие показатели по формоустойчивости (15 %).

Совокупным результатом при применении профиля класса В является сокращение "жизненного цикла" окна, ухудшение его потребительских свойств.

Как выбрать конфигурацию?

Важный момент – это конфигурация окна и количество створок. При наличии двух открывающихся створок оконный проем может быть разделен перегородкой – импостом, либо он может не применяться вообще. Популярно окно с одной открывающейся створкой. Такая конструкция позволяет легко мыть "глухую" часть и в то же время

обходиться без дополнительных затрат при оплате стоимости окна.

Что нужно согласовать?

Заказчику окна необходимо соблюдать архитектурное решение в своем доме, потому что рано или поздно представители коммунальных служб могут задать вам вопрос: почему вы установили именно такое окно, которое нарушает архитектурный облик здания?

При выборе окна нужно обращать внимание на ту глухую зону оконной конструкции, которую необходимо будет периодически мыть. И если рукой до этой зоны дотянуться сложно, то делать ее глухой не рекомендуется.

Кроме того, нужно задуматься о том, будет ли способен хозяин такое окно помыть спустя 10–20 лет. При замене окна новое решение следует согласовать с ЖЭСом во избежание претензий, которые могут предъявить хозяину контролирующие органы спустя какое-то время.

При установке окон сложной архитектурной формы необходимо прислушаться к совету профессионалов и не настаивать на воплощении собственных решений, которые могут стать причиной выхода окна из строя.

Наши рекомендации:

■ помните о том, что монтаж окна иногда даже важнее, чем качество сборки. Потому что если окно при монтаже поставили, например, не по уровню, то оно плохо эксплуатируется и у него провисает створка. Возникает масса и других "нюансов" при эксплуатации такого окна. Поэтому очень важно учитывать качество монтажа;

■ в процессе общения с менеджером предприятия заказчик должен выяснить, как давно предприятие работает на рынке и каким опытом обладают его специалисты в деле монтажа. Ведь зачастую бывает так, что новая организация выдает опыт перешедшего в нее из другой фирмы сотрудника за свой и позиционирует себя как опытного на рынке игрока;

■ если готовится смета на монтаж, то поинтересуйтесь, что входит в услуги по монтажу: оконную систему установили, банально залили пеной и взяли на болты или анкерные пластины или все же в перечень услуг по монтажу помимо пены учитывается группа специальных материалов – пароизоляционная, гидроизоляционная, шумоизоляционная лента (последняя должна применяться при монтаже отлива);

■ важно указывать, в каком доме – панельном или кирпичном – предполагается устанавливать окна. При установке окна в домах КПД и там, где применен силикатный кирпич, окно следует сместить внутрь помещения.

■ необходимо учитывать этаж, где будут установлены окна. Например, на 9-м этаже уровень влажности, как правило, выше, чем на этажах ниже.

Поэтому в некоторых случаях во избежание запотевания окон устанавливаются вентиляционные клапаны, которые обеспечивают в помещении микровентиляцию;

■ на глазок качество профиля не определить. Внимательно изучите заводскую маркировку на внутренней стороне оконной коробки (у некоторых производителей она делается на профиле). На ней должно быть клеймо с названием фирмы-производителя (у каждой фирмы оно свое) и ряд цифр: номер смены, номер экструдера (устройства для производства ПВХпрофилей) и дата изготовления;

■ некоторые продавцы указывают цены без НДС. Помните об этом.

Уточните, во сколько вам обойдется установка и доставка заказанных окон и всей необходимой комплектации к ним (подоконники, отливы, переходные профили и т.п.) вместе с НДС.

Валерий ШАЙТАР, материал взят из специального выпуска журнала "Оконный рынок".

реклама