реклама
реклама

Строительство и ремонт


Фундамент «съедает» от 15 до 25% стоимости дома, однако важность этого конструктивного элемента в процентном соотношении куда существенней.

На основание здания ложится не только вес стен, но и груз ответственности за дальнейшую судьбу дома: как долго и в каком состоянии он простоит. Не существует универсального фундамента на все случаи жизни. Многие владельцы участков полагают, что если выбрать ленточную конструкцию и заглубить ее как можно больше, тем самым будет гарантирована устойчивость. Это не так. Тип и глубина заложения зависят от вида грунта, глубины его промерзания и глубины залегания грунтовых вод (также учитывается величина нагрузки, передаваемая на фундамент от стен, перекрытий и кровли). То есть в первую очередь надо разобраться с особенностями местности, где намечается строительство, и провести инженерно­геологическое исследование. Это поможет избежать в дальнейшем различных деформаций фундамента: его просадки, выпучивания, отрыва или бокового сдвига. Крайне полезной здесь окажется помощь специалиста.

После того, как размер и тип фундамента определены, можно готовить место под его закладку. В границах постройки снимается верхний плодородный слой почвы на глубину 20­30 см (землю потом можно использовать на огороде или для устройства клумб). Полученная углубленная площадка тщательно выравнивается, на ней разбивается план дома в натуральную величину. Для разметки понадобятся: рулетка, прямоугольный треугольник для контроля углов, сделанный из веревки или сбитый из досок (соотношение сторон 3­4­5, длина гипотенузы не менее 100 см), колышки или куски арматуры, веревка, леска или проволока, деревянные столбики, жерди или обрезки металлических труб, тонкие обтесанные доски.

Сначала намечается расположение фундамента под наружными стенами. С помощью угольника и рулетки определяется расположение углов здания. В эти точки забиваются колышки. Для проверки прямоугольности измеряются обе диагонали — их длина должна быть одинаковой. С внешней стороны на расстоянии 1­1,5 м от колышков в створе разбивочных осей вкапываются столбики, превышающие по высоте уровень будущего пола на 10­15 см, и делается обноска из досок. Сверху в доски забиваются гвозди и натягиваются веревки таким образом, чтобы точки их пересечения совпадали с расположением колышков. Так намечаются контуры внешнего периметра фундамента. Для разметки внутреннего периметра в доски вбивается по второму гвоздю с отступом от первого на ширину фундамента. С их помощью аналогичным образом натягиваются вторые веревочные оси. Чтобы при выкапывании траншеи не задевать веревки, можно сместить внешнюю разметку на 5 см наружу, а внутреннюю — на 5 см внутрь. При этом следует помнить, что копать надо с поправкой на это смещение.

Аналогичным образом планируется фундамент под внутренние перегородки, отмечаются контуры подвала или погреба и место колодцев под столбы (если фундамент столбчатый). Столбы ставятся по углам дома, в местах сопряжения и по длине стен на расстоянии 1,5­2 м друг от друга.

Перед тем, как приступать непосредственно к закладке фундамента, нужно подготовить основные материалы для всего строительства, чтобы в дальнейшем не тратить на это время. На пучинистых грунтах крайне желательно уложиться с возведением дома в один сезон, поскольку фундаменты, оставленные без нагрузки зимой, могут деформироваться.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt=""/>

реклама