реклама
реклама

Строительство и ремонт


Выбор технологии для реставрации ванны - дело сложное и неблагодарное. Хотя и сантехнические работы в этом плане недалеко ушли. С одной стороны и вкладыш и наливная ванна всерьез и надолго позволяют решить проблемы ванны, чем выгодно отличаются от эмалировки, которая сегодня уже является, в общем-то, архаизмом. С другой стороны, назвать их универсальными тоже нельзя - скорее, это взаимодополняющие технологии - т.е. там, где нет возможности вклеить вставку, на помощь приходит наливка жидким акрилом и наоборот. Попробуем разобраться, почему.

Вкладыш в ванну.

Хорош тем, что позволяет получить идеально ровную, теплую акриловую ванну без демонтажа старой, которая становится для вкладыша каркасом. Но технология его установки подразумевает свободные от плитки борта старой ванны (рис.1) и возможность снятия так называемой обвязки ванны - слив и перелив. Это не всегда возможно по многим причинам. Например, не хочется снимать ряд плитки для освобождения бортов, т.к. плитки такого размера и цвета уже нет в продаже, да и где найти специалиста, который бы согласился недорого положить один ряд плитки? Или, например, ванна заложена спереди кирпичом, облицована (рис.2) и имеет лишь небольшое отверстие снизу для того лишь, чтобы просунуть туда тазик. Т.е., чтобы добраться до обвязки необходимо рушить половину этой заделки! Разумеется, это проблема. Или возраст ванны такой небольшой, что для ее формы еще не делают вкладышей - ведь вкладыши существуют для ванн, сделанных в период с 1960-х до 1995-х годов! В общем, много всяких "но". Но уж если вы сняли старую плитку, решив ее поменять и тем самым освободили борта ванны - не спешите избавляться от ванны и приобретать новую - установив в старую ванну вкладыш вы и деньги сэкономите и результат получите отменный!

Наливная ванна.

Без проблем делается на ваннах, облицованных по бортам плиткой. Гораздо проще вопрос и с обвязкой - уж если нет доступа, то и не надо! По потребительским свойствам приближается к акриловым ваннам и вкладышам, имея ту же структуру материала. Да и наливная ванна дешевле в полтора раза! Форма ванны тоже абсолютно не имеет никакого значения. В общем, одни сплошные плюсы. Кроме одного минуса - ассоциативно воспринимается людьми как эмалировка, хотя это не так. Эмалировка - это покраска ванны валиком и кисточкой краской (пусть и специально для ванн, как пишут на банке), вес которой не превышает 400-500 граммов, тогда как способ нанесения жидкого акрила совершенно другой - имея консистенцию сметаны он разливается по ванне (рис.3) и его количество на полутораметровую ванну составляет около четырех килограммов! Т.е., даже исходя из этих весовых параметров мы понимаем, что слой его почти в восемь раз превышает слой краски (рис.4) при эмалировке!

Таким образом, оценив обстановку в своей ванной и взвесив все "за" и "против" Вы логически подойдете к выбору приемлемого для Вас варианта реставрации. Надеемся, эта статья поможет разобраться, какая технология подходит именно Вам, тем самым рассеяв все сомнения! А если вы уже определились мы с удовольствием поможем в кратчайшие сроки решить все сантехнические работы у вас в доме.

Какой метод выбрать3.JPG

Рисунок 1 "Борта ванны закрыты плиткой"

Какой метод выбрать2.JPG

Рисунок 2 "Спереди ванна заложена кирпичём и облицована"

Какой метод выбрать1.jpg

Рисунок 3 "Жидкий акрил "наливается" в ванну"

Какой метод выбрать5.JPG

Рисунок 4 "Эмалированная ванна"

реклама