реклама
реклама

Строительство и ремонт


Ежегодное профилактическое сервисное обслуживание позволяет увеличить срок службы плас­тиковых окон. Своевременно выполненные профилактические работы позволяют избежать износа фурнитуры и уплотнительной резины, предупредить возникновение проблем в работе окон из ПВХ, а кроме того, позволяет избежать дорогостоящего ремонта в будущем.

1

Регулировка окон – это настройка точного прижима створки так, чтобы не было сквозняка и хорошо закрывалось окно. Необходимость регулировки возникает в случае, если:

створка окна может задевать саму раму;

окно плохо закрывается;

после долгой эксплуатации пластикового окна резиновый уплотнитель не так плотно прилегает, что приводит к негерметичности и продуванию.

2

Чистка фурнитуры. Работу любого механизма, надежность креплений и износ ответственных деталей фурнитуры нужно периодически конт­ролировать. Для этого необходимо один­два раз в год проводить следующие профилактические работы: смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол. По мере необходимости очищать детали фурнитуры от загрязнения. Для этого следует использовать чис­тящие средства, не повреждающие антикоррозийное покрытие деталей.

3

Замена резиновых уплотнителей. Уплотнители между рамой и створками защищают дом от холодного воздуха, шума, влаги. Они изготавливаются из особой резины. Но, несомненно, уплотнители выполняют свою функцию, когда они находятся в надлежащем состоянии. В пластиковых окнах устанавливают два типа уплотнителей ­ для стекла (стекольный) и упорные. И те, и другие не позволяют воде проникать внутрь оконного профиля, препятствуют образованию коррозии на фурнитуре. Кроме того, упорные уплотнители служат преградой для шума, ветра и пыли, изготавливаются из качественных, современных материалов, на основе силикона. Если со временем прокладки уплотнителя теряют свою эластичность, на них появляются трещины, их нужно заменить на новые. Важно! Мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалистам, если:

при внешнем осмотре уплотнитель выглядит спрессованным, ломким и сухим;

его цвет бледный, маслянистый.

4

Замена разбитых стеклопакетов. Качественные пластиковые окна имеют огромный срок службы. Но это не значит, что с течением времени не могут возникнуть какие­либо проблемы с той или иной деталью ПВХ окна. И наиболее хрупким и, как следствие, уязвимым элементом любой оконной конструкции, является стеклопакет. Он может быть поврежден, а также полностью или частично разбит в процессе эксплуатации. Замена стеклопакета позволяет восстановить целостность оконной конст­рукции с минимальными тратами.

5

Устранение запотевания окон при помощи установки микровентиляционного клапана. После установки пластиковых окон может возникнуть проблема – окна начинают "плакать". Проявляется это в следующем:

появление конденсата на окнах;

образование черной плесени на откосах окна.

На самом деле причины этому всего лишь две: отсутствие вентиляции или ее неработоспособность и повышенная влажность. Пластиковые окна наглухо закрывают поступление воздуха в дом. Это проблему можно решить установкой маленьких и недорогих вентиляционных клапанов, которые обеспечивают приток воздуха в квартиру, они являются шумозащитными, не замерзают зимой, воздух, проходя через них, успевает прогреться за счет комнатной температуры.

6

Уход за водоотводами окон. В нижней части пластиковых окон есть дренажные отверстия, которые предназначены для отвода скапливающейся внутри воды. Это и есть водоотводы. Со временем в этих каналах тоже может скапливаться частицы пыли и грязи, большое количество которых грозит засором. Поэтому время от времени необходимо прочищать водоотводные каналы и дренажные отверстия окна. Проводить эту процедуру лучше всего осенью, когда вероятность засора наиболее высока.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0061901