реклама
реклама

Строительство и ремонт


Даже самые дорогие и эстетичные обои и краски будут выглядеть отнюдь не идеально на бугристых стенах. Чтобы облегчить финишную отделку и добиться настоящей красоты, ремонт нужно начинать с выравнивания поверхностей.

Ликвидировать все изъяны бетонной основы, сформировав идеальную плоскость, не сложно, главное — строго придерживаться технологии. На сегодняшний день наиболее востребованы две ее разновидности: «мокрая» и «сухая».

Первая оптимальна для исправления не слишком кривых стен (с неровностями амплитудой до 5 см) и предполагает применение штукатурки и шпатлевки. Но прежде чем приступать к нанесению отделочных составов, надо подготовить базу. Сначала металлическим шпателем и стамеской следует удалить старые обои, побелку, краску, непрочно держащиеся куски штукатурки. После этого поверхность нужно протереть влажной тряпкой, прогрунтовать (для лучшего сцепления слоя выравнивающей смеси с основанием) и высушить. При выборе типа пропитки стоит учитывать назначение помещения: для жилых комнат, коридора, холла достаточно универсального состава, а для санузла и кухни желательно купить раствор с гидроизолирующими свойствами.

Чтобы проверить, насколько искривлены стены, и рассчитать примерный расход и тип строительной смеси, рекомендуется сделать замеры с помощью уровня и отвеса. Если бугров и впадин много, можно закрепить на поверхности рейки­маячки — по их уровню гораздо удобнее распределять выравнивающий состав. Для устранения выраженного рельефа (амплитудой 2­5 см) используют штукатурку, для сглаживания мелких неровностей можно обойтись шпатлевкой. Но чаще их применяют совместно: вначале выполняют черновое оштукатуривание, а  затем чистовое шпатлевание. Каждый слой состава желательно перемежать слоем грунтовки.

Для нанесения пропитки потребуются кисть, валик или распылитель, а для работы со смесями — длинное (не менее 1 м) правило и короткий (15­20 см) шпатель. Выравнивающий сос­тав, разведенный водой до консистенции густой сметаны, накладывают малым шпателем на лезвие правила и «растягивают» по поверхности стены, ориентируясь на высоту маячков. При необходимости на данном этапе можно проложить скрытую электропроводку. Прежде чем приступать к финишному шпатлеванию, необходимо дождаться полного затвердевания штукатурки. Когда поверхность будет готова и хорошо просохнет (еще через день­два), ее следует начисто отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, вновь прогрунтовать и просушить. Только затем можно красить стены или оклеивать их обоями.

Вторая, «сухая», технология подходит для выравнивания очень волнистых поверхностей — с перепадами уровней более 5 см. «Мокрый» способ в данном случае себя не оправдает: смесей израсходуется много, да и прочность покрытий будет невелика. Дешевле и проще скрыть все дефекты за гипсокартонной обшивкой. Для этого нужно разметить стену, закрепить на ней несущий каркас из продольных металлических направляющих и поперечных ребер жесткости, затем развести электрические коммуникации и, если необходимо, заложить между рейками тепло­ и звукоизолирующие материалы. Потом следует прикрутить к каркасу раскроенные лобзиком или специальным резаком листы гипсокартона, нанести на них тонкий слой финишной шпатлевки, чтобы замаскировать швы и шляпки саморезов, и, наконец, загрунтовать поверхность перед покраской или наклеиванием обоев. Весь цикл «сухих» отделочных работ вряд ли займет более двух дней.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама