реклама
реклама

Строительство и ремонт


Монтаж лестницы — завершающий этап любой стройки, который лучше осуществлять после проведения основных грязных работ, а в деревянном доме — после его усадки. Сегодня мы рассмотрим установку простой модели готовой винтовой лестницы на обсадной трубе. С этим делом справится самостоятельно даже непрофессионал.

Правильнее всего выбирать конструкцию и форму лестницы еще на этапе проектирования дома. Ведь если действовать наоборот, она может просто не поместиться в отведенный ей проем. Самый простой вариант винтовой лестницы — с деревянными ступенями и металлическим несущим центральным столбом (обсадной трубой). Такая конст­рукция подходит для тех мест, где малая площадь не позволяет использовать обычную наклонную лестницу, она хорошо вписывается в любое пространство и никогда не кажется громоздкой. Кроме того, ее установка не требует наличия несущей стены, поскольку она крепится к полу нижнего этажа и к торцу верхнего.

Название "винтовая" уже дает представление о конст­рукции — спираль, совершающая вокруг центра несколько оборотов. Ступени располагаются вокруг центральной металлической стойки и не нуждаются в дополнительном креплении. Они накидываются сверху на столб и потом распределяются вокруг обсадной трубы. Подъем происходит по спирали.

Винтовые лестницы бывают двух типов — круглые и квадратно­винтовые. Сэкономить время позволит заказ готового изделия. Стандартный диаметр круглых винтовых лестниц заводского изготовления — 120­160 см. Квадратно­винтовые в плане имеют форму квадрата и изготавливаются обычно трех размеров: 120х120 см, 140х140 см, 160х160 см.

При монтаже сначала производится предварительная сборка, позволяющая выявить все недостатки и слабые места будущей конструкции и заранее их исправить. Устанавливается нижний опорный узел, цент­ральная стойка, на стойку надеваются втулки шайбы и ступени. Ступени разворачиваются в окружность и обжимаются трубой стойки ограждения. К лестнице примеряются стойки ограждения и просверливаются крепежные отверстия под болты. После анализа недостатков конструкция разбирается.

Следующий этап — повторная сборка, уже окончательная, после чего устанавливается поручень. Если он не входит в комплект, его можно купить отдельно или изготовить самостоятельно. Заканчивают монтаж установкой ограждения проема — балюстрады. Дополнительно ступени подвергаются обработке, предотвра­щающей скольжение: оклеиваются ковролином, подчищаются шкуркой.

При установке винтовой лестничной конструкции нужно обратить особое внимание на расположение стойки — она должна быть расположена строго вертикально. Ее необходимо надежно прикрепить к полу, поскольку место крепления несет основные нагрузки от веса самой лестницы и перемещающихся по ней людей. Стойка с использованием растяжек может быть забетонирована в пол или зафиксирована с помощью анкерных болтов. Анкерные крепежные изделия можно использовать и в случае крепления стойки к деревянному полу.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама