реклама
реклама

Строительство и ремонт


Зима наконец­то перестала считаться неподходящим для возведения домов периодом.
Преодолев стереотипы, потребители получили возможность значительно сэкономить
и завершить отделочные работы к середине лета, когда соседи еще находятся в самом разгаре строительства. беспрепятственного пользования санузлом сокращается пропорционально количеству проживающих.

В холодное время года сложнее проводить "мокрые" процессы. Любые раст­воры (бетон, клей для пеноблоков) требуют применения специальных присадок. Например, чтобы сохранить свойства бетона при заливке фундаментов, требуется использовать растворы с противоморозными добавками и предварительно подогревать материал до 40–60°. Работы проводятся под большим утепленным шат­ром, установленным по периметру котлована и обогреваемым изнутри тепловыми пушками. К сожалению, подобные технологии заметно осложняют строительство и увеличивают его стоимость, поэтому готовить фундамент рекомендуется еще при положительных температурах.

Возникают проблемы и при кладке кирпича. Под влиянием отрицательных температур замерзающий раствор теряет свои пластичные свойства, что при оттаивании чревато потерей устойчивости дома. Обычно для сохранения пластичности в состав добавляют специальную химию, повышающую морозоустойчивость: хлористый натрий, нитрит натрия, поташ. Но такой раст­вор имеет множество ограничений по применению — например, его нельзя использовать, если проектом предусмотрена повышенная влажность в помещениях. Однако существует и другое мнение: зимняя кладка даже надежнее и крепче летней, поскольку в теплое время раствор высыхает моментально, иногда не набирая нужной прочности, что в дальнейшем способно привести к образованию трещин. Как бы то ни было, в холодное время года работы необязательно консервировать на всех площадках. Более того, особенную активность стоит развернуть там, где в качест­ве строительного материала используется дерево, не требующее использования "мокрых" процессов. К тому же зимой древесина меньше подвергается отрицательному воздействию погодных условий, поскольку гораздо больше, чем холода, она боится влаги. Если летом во время дождя работы приходится останавливать и закрывать готовую часть здания пленкой, то зимой достаточно перед укладкой просто очистить детали от снега. Даже в сильный снегопад дерево не набирает воду, а значит, не деформируется. В процессе работы на морозе происходит вымораживание влаги из бревна, что дает более равномерную усадку дома. К весне выделение влаги заканчивается, в итоге уменьшается образование трещин, а сухое дерево практически не подвержено воздействию грибка. За счет меньшего содержания влаги качество зимних пиломатериалов существенно выше.

Зимой территория строительства гораздо чище, что позволяет тратить меньше времени на уборку и очист­ку материала от земли и песка. К тому же груженым машинам сложно подъезжать к площадкам в дождь и в межсезонную распутицу. Зимой же по замерзшему грунту легко проедет даже самая тяжелая техника.

На зимней стройке получится хорошо сэкономить. Хотя "холодное" строительство требует добавочных трат, они компенсируются стоимостью материалов. Зимой цены заметно снижаются, так как производители для сохранения объема продаж предоставляют дилерам существенные скидки. Чтобы сохранить высокий объем поставок летом, готовы идти на уступки и сами дилеры. Разница в сезонной стоимости материалов достигает 30 %. Время дисконтов обычно длится с середины ноября до начала весны. Многие фирмы, специализирующиеся на деревянном домостроении, предлагают заманчивые условия: заключая договор по схеме "фундамент летом, а дом зимой", клиент получает скидку до 15–20 %. Кроме того, немаловажным плюсом становится возможность нанять более квалифицированных рабочих. Летом в связи с сильной загруженностью бригады строят несколько домов одновременно, зимой же количество частных заказов сокращается. Это позволяет получить не только дисконт, но и эксклюзивный сервис

. 

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
0061901