реклама
реклама

Строительство и ремонт


Рано или поздно старая чугунная ванна теряет былую красоту: у нее появляются ржавые подтеки, сколы и трещины, а поверхность днища становится шершавой. Если вы планируете продавать квартиру или сдавать ее в аренду, то менять старую чугунную ванну на новую нерентабельно. Лучше реставрировать сантехнику и придать ей приемлемый вид. Как это сделать?
 
Старая чугунная ваннаСтоит сразу сказать, что реставрация старой чугунной ванны – это мера временная и не во всех случаях надежная. Обновление лишь поможет визуально улучшить состояние сантехнического оборудования. Зато оно избавит от необходимости демонтировать старую чугунную ванну, плитку и трубы.
 

Эмалировка старой чугунной ванны

Если повреждения ванны незначительны, то для ее восстановления можно попробовать произвести эмалировку. Эта работа включает в себя несколько этапов:
 
1. Подготовка поверхности: зачистка старой чугунной ванны при помощи наждачной бумаги и чистящего порошка, снятие ржавчины и старой эмали, шлифовка неровностей.
2. Вымывание пыли с поверхности старой чугунной ванны: наполнение чаши горячей водой на 15 минут, слив воды и просушивание.
3. Обезжиривание поверхности и повторное просушивание.
4. Грунтование поверхности старой чугунной ванны: нанесение тонкого слоя аэрозольной грунтовки или эмали с затвердителем и последующее просушивание.
5. Нанесение восстанавливающей эмали: нанесение мохеровым валиком жидкой эмали (внешне похожа на краску) или распыление эмали из аэрозольного баллончика (менее надежный вариант); через 15 минут – повторное нанесение эмали.
6. Просушивание ванны в течение семи дней: в это время поверхность нужно беречь от попадания воды и посторонних предметов.
 
Эмалировку старой чугунной ванны можно произвести самостоятельно или же для выполнения этой работы пригласить специалиста. Обновленная таким образом сантехника сможет прослужить около 5 лет.
 

Установка акрилового вкладыша

Чтобы установить акриловый вкладыш, нужно обратиться в специализированную компанию. Вам изготовят вкладыш по индивидуальному заказу и за пару часов установят его. 
 
Старая чугунная ванна с акриловым вкладышем имеет срок службы до 20 лет. Но длительная эксплуатация возможна лишь при качественной установке (точная состыковка сливных отверстий, плотное и герметичное прилегание вкладыша к корпусу) и надлежащем уходе (чистка поверхности средствами, в состав которых не входят абразивные частицы ("Пемолюкс") или агрессивные щелочи ("Силит")).
 

Нанесение акрилового покрытия

Старую чугунную ванну можно "омолодить", используя наливной акрил. Технология нанесения этого вещества практически та же, что и в случае с эмалью. Наиболее существенным отличием является лишь время финишной сушки: оно составляет не 7 суток, а всего 48 часов.
 
Срок службы ванны, реставрированной таким способом, может составлять около 10 лет, но быть сокращенным до одного года при неаккуратно выполненных работах.
 
Старая чугунная ванна: реставрация
 
Выбирая способ обновления сантехники, исходите из стоимости работ и материалов, трудоемкости процесса, времени ожидания и заявляемого срока службы.
 
реклама