реклама
реклама

Строительство и ремонт


С помощью гипсокартона можно без особых усилий возвести перегородку. Будущая конструкция прослужит долгое время, если при ее монтаже избежать ошибок.
 
Монтаж перегородки из гипсокартонаРазберем этапы работы и отметим основные нюансы, которые нужно учитывать при монтаже перегородок.
 
Процесс работы опишем для изготовления стенки на металлическом каркасе с двухслойными обшивками из ГКЛ.
 
Монтаж перегородок из гипсокартона делают, если уже готова стяжка пола, но еще не уложено напольное покрытие, не смонтирован натяжной потолок либо не произведены работы по отделке потолка под покраску. 
 
Если же стяжка делается уже после монтажа перегородки из ГКЛ, то производится обмазочная гидроизоляция конструкции в ее нижней части. Эта мера нужна для защиты стенок от влаги и деформации.
 
Монтаж перегородок выполняется из ГКЛ и каркаса, состоящего из направляющего (НП) и стоечного (СП) профилей (возможно применение профилей иных типов). 
 
Если СП оказался недостаточной длины, то его можно нарастить (внахлест или с использованием вставки). 
 
Работы по монтажу перегородок из гипсокартона включают в себя следующие этапы:
 
- На полу и потолке делают разметки. 
 
- На НП наклеивают уплотнительную ленту, которая служит для улучшения звукоизоляции и обеспечения плотного примыкания перегородки к полу и потолку.
 
- По разметке к потолку и полу крепят НП с шагом не более 1000 мм. При этом на один профиль используют минимум 3 дюбеля.
 
- СП проклеивают уплотнителем.
 
- В направляющие профили для монтажа перегородки устанавливают стоечные и с шагом 600 мм фиксируют их к стенам. Если после монтажа перегородки ее стенки будут облицовываться плиткой, то шаг сокращают до 400 мм. 
 
При помощи просекателя (либо шурупов LN или LB) крепят направляющие между собой методом "просечки с отгибом". При использовании шурупов LN либо LB при монтаже перегородок из гипсокартона крепежи убирают.
 
Важно избежать жесткой привязки перегородки к перекрытиям, чтобы в будущем не произошло деформации и появления трещин (в частности из-за усадки новостройки). Желательно использовать СП, длина которых на 10-15 мм меньше высоты потолка.
 
- Производят разводку инженерных коммуникаций.
 
- Делают монтаж перегородки: к СП крепят первый слой ГКЛ вертикально встык. (Работа может начинаться с любой стороны). Монтируют второй слой гипсокартона.
 
На данном этапе важно совместить горизонтальные стыки второго слоя на 400 мм по отношению к первому, а вертикальные – на 600 мм. Если же этот момент не учесть и расположить ГКЛ, таким образом, когда швы на большом расстоянии совпадают, то в перегородке с великой долей вероятности со временем появится трещина.
 
- Завершают монтаж перегородки листами гипсокартона с одной стороны конструкции. 
 
При необходимости в полость между стоечными профилями укладывают звукоизолирующие и изоляционные материалы, а также закладные детали из влагостойкой фанеры. Последние нужны, если к стенке из ГКЛ будет крепиться тяжелая мебель (шкаф и т.п.), весящая более 70 кг.
 
- Монтируют ГКЛ со второй стороны конструкции.
 
Важно, чтобы стыки ГКЛ с одной стороны перегородки не совпадали со стыками листов с другой стороны.
 
- Производят отделку проема, используя фанеру, деревянный брус или металлический профиль.
 
Монтаж перегородки из гипсокартона готов!
 
- Производят финишную отделку стенок перегородки (оклейку обоями, окрашивание с помощью валика и т.п.).

 
 

реклама