реклама
реклама

Строительство и ремонт


Выбор материала для возведения стен частного дома чаще всего делается с учетом срока службы будущего строения, экологичности, безопасности и личных предпочтений. Решая, какой дом строить, оцените объективно все варианты.
 
Для ответа на вопрос: "Какой дом строить?" стоит подумать не только о материале стен, но и определиться с тем, как часто предполагается жить в этом доме, как быстро нужно в него вселиться, а также какой бюджет выделяется на строительства.
 

Газобетон

Газобетон является одним из популярнейших материалов для строительства стен частного дома. Большой спрос объясняется массой его достоинств. Так, один блок газобетона весит 15 кг и заменяет сразу 8 кирпичей общим весом 35 кг. Ячеистый бетон имеет большие размеры, благодаря чему кладка выполняется быстро и просто (по сравнению с работами с кирпичом), и дом из этого материала можно возвести за 2-3 месяца. Другие преимущества газобетона – хорошая тепло- и звукоизоляция, высокая огнестойкость, низкая теплопроводность. Материал позволяет легко прокладывать инженерные коммуникации, так как блоки хорошо поддаются резке, распиливанию и сверлению.
 
Недостатками материала являются хрупкость, а также большая усадка стен частного дома из газобетона, поэтому отделочные работы можно выполнять лишь спустя год после завершения строительства жилья.
 
Стены из газобетона
 

Кирпич

Кирпич – также один из самых распространенных материалов, используемых в возведении стен частного дома. Он долговечный: дом с кирпичными стенами способен простоять полтора века. Еще один плюс – доступная стоимость (по сравнению с брусом).
 
Минус кирпича заключается в необходимости постоянного отопления дома в холодное время года. В противном случае материал накопит сырость, а это грозит разрушительными последствиями. Другие недостатки – потеря тепла кирпичных стен частного дома через швы и необходимость в дополнительной теплоизоляции строения; сложность прокладывания сети коммуникаций; долгий (около года) срок строительства.
 
Кирпичные стены частного дома
 

Дерево

Дерево в строительстве является классикой. Стены частного дома из этого материала отличаются экологичностью, простотой возведения, низкой теплопроводностью, хорошей паро- и гидроизоляцией, легкостью и отсутствием необходимости возведения серьезного фундамента, а также отсутствием необходимости утепления дома (касается сезонного жилья).
 
Недостатки стен частного дома из бруса – усадка из-за усыхания бревен и готовность жилья спустя полтора-два года после завершения строительства; ограничения на архитектурный стиль.

 
Деревянные стены частного дома
 
реклама