реклама
реклама

Строительство и ремонт


Дома со стенами из бруса на Руси возводили издревле. С течением времени технология строительства усложнилась и усовершенствовалась, и ныне у заказчиков деревянных домов есть возможность выбора варианта конструкции стен, а также архитектурного решения. Об особенностях возведения стен из бруса читайте в нашей статье.
 
Дом со стенами из брусаДерево гигиенично и экологично, однако оно не огнеустойчиво, не слишком долговечно и поддается гниению. Стены из бруса, возведенные даже из первосортного материала, примерно через 3-4 десятка лет начинают перекашиваться. Но если хочется построить коттедж из бруса, рекомендуется возводить из дерева второй этаж, а первый сделать кирпичным.
 
Деревянные стены бывают нескольких типов: брусчатые, щитовые, бревенчатые, каркасные, каркасно-щитовые. Возведение стен из бруса не требует больших затрат труда (по сравнению со строительством деревянных домов со стенами других типов). Готовый материал для таких стен застройщик может приобрести и выстроить самостоятельно. 
 
Стены из брусаБрус (цельный или клееный) для строительства коттеджей подбирают определенной толщины, значение которой зависит от зимней расчетной температуры. Стены из бруса собирают в сруб на фундамент обычного типа, снаружи их при необходимости обшивают досками, облицовочным кирпичом либо другим подходящим материалом. Обшивка создаст дополнительную защиту бруса от разрушения и неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также станет дополнительным способом утепления. Кроме того, стены из бруса теплоизолируют конопаткой, а для достаточного отвода воды с верхних ребер дерева снимают фаску.
 
Обшивку и облицовку производят примерно через год-полтора, то есть после полной осадки постройки. В отдельных случаях для сокращения сроков строительства сушку производят на домостроительных комбинатах, однако стоимость жилья в этом случае резко возрастает. Просушивают в заводских условиях чаще всего клееный брус.
 
При проектировании деревянного дома выбирайте оптимальное конструктивное решение стен и внимательно наблюдайте за ходом строительства. Грамотный проект и контроль качества возведения жилья – залог долговечности дома!
 
Стены из брусаДом из бруса
 
реклама