реклама
реклама

Строительство и ремонт


Выбор способа внутренней отделки стен зависит от типа их конструкции. Чем отделать стены исходя из материала основания? И какая отделка будет нежелательной?
 
Внутренняя отделка стен вагонкойБольше всего возможностей для внутренней отделки стен есть у владельцев домов с железобетонными, кирпичными, керамзитопенобетонными стенами. Их поверхность можно окрашивать, наносить на нее декоративную штукатурку, оклеивать обоями, отделывать вагонкой и т.п.
 
Широкий спектр вариантов внутренней отделки стен применим и к поверхностям из пенополистиролбетона или пенополистирола. Их декорируют любым материалом. Единственный нюанс – правильный выбор способа монтажа материала к стене. К примеру, при отделке пенополистиролбетона вагонкой необходимо предварительно изготовить каркас и закрепить его на стене, а при отделке пенополисторола гипсокартоном достаточно этот материал наклеить на стену.
 
Внутренняя отделка стен штукатуркойЧем отделать стены из ячеистого бетона? Так как их поверхность паропроницаема, то ее нужно оштукатуривать составами, способными обеспечить интенсивное пропускание влаги. Несоблюдение этого условия грозит самыми неприятными последствиями: отсыреванию стен, появлению плесени, отслаиванию штукатурки. Еще одно ограничение при внутренней отделке стен из ячеистого бетона – нежелательность использования фанеры или гипсокартона и последующей оклейки обоями. 
 
А вот деревянные стены в отделке практически не нуждаются. Чаще всего их лишь шлифуют и покрывают олифой или прозрачным лаком. Для улучшения эксплуатационных свойств, в частности для снижения степени горючести, древесину пропитывают антипиреновыми составами. Деревянные стены также отделывают вагонкой, блок-хаусом, гипсокартоном и т.д. Обои в качестве внутренней отделкиСтоит отметить, что жесткие материалы можно использовать только после полной осадки дома, то есть примерно через полтора года после завершения строительства. Лакировка же древесины таких ограничений не имеет.
 
 
Решая вопрос, чем отделать стены, исходите из особенностей конструкции стен: некоторые из них имеют ограничения в вариантах отделки.

Неграмотная отделка и ненадлежащий уход за конструкцией сократят гарантируемый срок эксплуатации стен.
 
реклама