реклама
реклама

Строительство и ремонт


Ежегодно в Беларуси сдаются миллионы кв.м. долгожданного для многих семей жилья. К сожалению, переезд в новый дом в ряде случаев омрачается рядом проблем: жильцам приходится сталкиваться с ошибками, допущенными при строительстве здания и отделке помещений. Какие их них наиболее типичны для новостроек Беларуси?
 
Проблемная новостройка БеларусиИтак, строительные недочеты можно увидеть уже на лестничных площадках и пролетах: трещины на стенах из-за некачественного исполнения работ, неудобные ступеньки, не офактуренные после деревянной опалубки, скользкая плитка на полу, следы затекания на технических и даже верхних жилых этажах. Последнюю проблему в новостройках Беларуси мастера по ремонту ЖЭУ объясняют нарушениями технологии укладки кровельных материалов, отклонениями в выполнении стропильной системы, некачественным изготовлением ливневой системы, использовании материалов, не соответствующих проектной документации.
 
Среди других недочетов в новостройках Беларуси встречаются неутепленные фасады, частичное отсутствие индивидуальных перемычек, которые соединяют внутреннюю и наружную стены, гниющие, не закрытые деревянные фронтоны, частичное отсутствие отливов на окнах.
 
Что касается инженерных систем, то представители обслуживающих организаций проблемных домов отмечают использование в системе водоснабжения в новостройках Беларуси труб слишком малого диаметра, что приводит к проблемам с напором воды. А в отдельных квартирах вода при заселении и вовсе отсутствует. Некоторые недоделки в коммуникациях касаются и отсутствия электрики на отдельных площадях квартиры (например, выключателя для освещения на балконе).
 
Еще один нередко встречающийся недочет в новостройках Беларуси – испорченный, неработающий или не рассчитанный на фактическую нагрузку лифт. Для новоселов, вынужденных поднимать стройматериалы и мебель по лестнице, это одна из самых актуальных проблем. 
 
Среди иных неприятностей новоселы отмечают разбитую сантехнику, течь в трубах, частичное отсутствие плинтуса, линолеум с дефектами, некачественную оклейку обоями и неправильную укладку плитки, торчащие из досок пола гвозди, неровную стяжку, стены с перекосами и неровностями, некачественную звукоизоляцию, бракованные оконные системы и дефекты их монтажа.
 
Ряд недочетов в новостройках Беларуси обнаруживается не только при визуальном осмотре, но и с помощью тепловизионного обследования. Так, некоторые квартиры на последних этажах панельных домов страдают от образования конденсата и плесени. Причина – низкая температура поверхности потолка, не соответствующая нормам, из-за недостаточного утепления плиты перекрытия со стороны чердака и "экономии" стройматериалов. Проблемы не обходят стороной и элитные новостройки Беларуси: в отдельных квартирах наблюдается конденсат на поверхности стен в углах комнат в четко выраженных зонах пониженных температур из-за нарушения технологии утепления стен. Подобные проблемы бывают и на первых этажах новостроек Беларуси со слишком низкой температурой пола и инфильтрацией холодного воздуха по плинтусам из-за отсутствия теплоизоляции перекрытия со стороны технического этажа.

 
Если вам не повезло, и в новостройке обнаружились строительные недочеты, не спешите подписывать акт приема-передачи. Иначе придется решать проблемы и устранять недоделки за свой счет.
реклама
0061901