реклама
реклама

Строительство и ремонт


Лестница – функциональная и декоративная конструкция. Для того чтобы она в полной мере выполняла свои задачи и долго служила, необходимо грамотно спроектировать лестницу для дома. Как это сделать правильно и избежать ошибок?
 
Проектирование лестницы нередко представляет собой схематичный набросок без подробной разработки – полноценное детальное конструирование откладывается на завершающий этап строительства, что чревато рядом ошибок:
 
1. Неграмотное проектирование лестницы, когда не учитываются особенности материала стен, к которым будет произведен монтаж конструкции. Лестницы для дома должны крепиться к прочным стенам (как правило – несущим), но не к перегородкам (стенам из гипсокартона, асбестоцемента, стенам в полкирпича).
 
2. Неправильное планирование пространства, когда желаемые вами конструкции лестницы для дома не вписываются в размеры проема. Проектирование лестницы должно осуществляться заблаговременно, иначе к существующим размерам проема вы не сможете подобрать нужного соотношения высоты подступенька и ширины проступи, от которого зависит удобство перемещения по лестнице для дома.
 
3. Непродуманное размещение под лестницей отопительных приборов, что может привести к возникновению пожароопасной ситуации, в особенности, если лестница для дома сделана из дерева. Свидетельством правильного размещения отопительных приборов относительно лестницы является отсутствие нагревания поверхности конструкции вблизи системы отопления.
 
4. Непринятие во внимание усадки здания и возможных движений грунтов. В частности, не рекомендуется возводить лестницу для дома, если с момента установки сруба прошло меньше года.
 
5. Проектирование лестницы без учета стороны света в доме. В нашем климате лучше не располагать лестницу в северо-восточных и северных частях здания, чтобы не провоцировать создание внутри здания отдельной зоны микроклимата. Если установить лестницу в других углах не удается, то нужно "оторвать" конструкцию от стены либо, как вариант, между стеной и лестницей для дома обеспечить поток сухого воздуха (с помощью теплового конвектора).
 
6. Непродуманное расположение инженерных коммуникаций относительно лестницы. Планирование мест, где будут проходить трубопровод, электропроводка, система отопления и т.п. должно производиться относительно конструкции лестницы для дома.
 
7. Неучитывание такого фактора, как удобство лестницы для дома: наличие/отсутсвие промежуточных площадок или поворотных участков; угол подъема/спуска; хорошее освещение; ширина прохода; наличие свободного пространства над поднимающимся по ступенькам человеком.
 
Мы привели список наиболее распространенных ошибок, допускаемых при проектировании конструкции. Учитывайте их, и ваша лестница будет удобной, долговечной и красивой.
реклама