реклама
реклама

Строительство и ремонт


Больше всего сложностей в утеплении домов возникает при работе с деревянными конструкциями стен, так как именно этот материал при неправильном устройстве теплоизоляционной системы наиболее подвержен разрушению. Как утеплить деревянный дом правильно – читайте в нашей статье.

Дерево – один из популярнейших строительных материалов. К сожалению, при всех своих плюсах оно неидеально. Наиболее существенными недостатками древесины являются недостаточная теплоизоляция и существенная влагоемкость. Учитывая эти особенности материала, специалисты советуют утеплять деревянный дом в виде «пирога», состоящего из:
 
- внутренней облицовки;
- пароизоляции;
- деревянной стены;
- утеплителя;
- ветрозащиты;
- вентзазора;
- внешней облицовки.
 
Чтобы понять, как утеплить деревянный дом правильно, нужно рассмотреть, для чего необходим каждый из перечисленных «слоев».
 
Как утеплить деревянный дом - элементы утеплительной конструкции
 
Итак, в холодное время года между внутренним пространством дома и улицей существует разница температур. Если стены не утеплить, то они будут отбирать тепло комнат и отводить его наружу. Утепленные стены минимизируют этот процесс, но только при условии, что теплоизоляционный материал является сухим. Источником его увлажнения может служить воздух, из которого при благоприятных условиях выделяется пар в виде капель воды и конденсируется на утепленной конструкции. Предотвратить это явление помогает установка принудительной вентиляции и пароизоляции, в качестве которой служат слои масляной краски либо специальные рулонные пароизоляционные материалы.
 
При утеплении деревянного дома влага может начать конденсироваться и из воздуха, содержащегося в теплоизоляционном материале. Чтобы обеспечить ей отвод и предотвращать образование конденсата, нужно создать вентзазор между утеплителем и внешней облицовкой.
 
Еще один момент. Из-за атмосферной влаги может увлажняться утеплитель, а из-за ветра теплоизоляционный материал может начать отдавать тепло «на улицу», а также постепенно разрушаться. Для предотвращения этих процессов и выполняют изоляцию утеплителя со стороны улицы, а для сохранения его теплозащитных характеристик укладывают слой ветрозащитного и паропроницаемого влагоизоляционного материала (использование паронепроницаемого материала чревато гниению всей конструкции).
 
Как утеплить деревянный дом без ошибок? Нужно учесть ряд тонкостей, например: сократить число «мостиков холода» (ими являются брусья обрешетки), произвести герметизацию швов при укладке паробарьера, не перепутать изнаночную и лицевую сторону при монтаже ветрозащитного материала.
 
Чтобы правильно утеплить деревянный дом, следуйте рекомендациям производителей стройматериалов. Читайте также наш форум, где освещены многие вопросы по утеплению домов со стенами из бруса.
 
реклама
0061901