реклама
реклама

Строительство и ремонт


Стяжка пола должна быть прочной, одинаково плотной по всей толщине, иметь ровную поверхность без трещин. Как этого добиться, как сделать стяжку пола – читайте в нашей статье.
 
Как залить стяжку пола? Для начала нужно подготовить необходимые материалы, например, выравнивающую смесь, цементно-песчаный раствор, готовую смесь для наливных полов, ячеистый бетон. Выбор смеси зависит от требуемого качества поверхности. Для укладки некоторых напольных покрытий (паркета и т.п.) потребуется еще и дополнительная специальная смеси для верхнего выравнивающего слоя. Второй момент подготовительных работ – заблаговременная установка сантехнического оборудования, радиаторов, прокладка инженерных коммуникаций.
 
Как залить стяжку правильно? Важное условие – формирование нужной толщины, значение которой зависит от каждого конкретного случая. Так, стяжку толщиной от 3 см делают, если материалом служит цементно-песчаный раствор с пластификатором. Стяжку цементно-песчаную, без пластификатора, применяемую для компенсации неровностей бетонных плит, формируют толщиной от 2 см. Стяжку толщиной 10-15 см делают в случае, когда перепад уровней плит составляет порядка 6 см (материалом в этом случае служит пескобетон). При большей толщине стяжки в ее нижний слой дополнительно укладывают керамзитобетон.
 
Чтобы сделать стяжку пола, нужно установить нулевой уровень и определить положение поверхности стяжки. Далее – подготовить основание (замазать щели между стенами и плитами перекрытий, удалить остатки старых составов, произвести обеспыливание и очистку от грязи, прогрунтовать поверхность, сделать гидроизоляцию низа стен).
 
Следующий этап – выставление маяков. Располагают их параллельно друг другу и на расстоянии, достаточном, чтобы опереть на них правило. Важно точно установить маяки, иначе поверхность стяжки будет не плоской и не ровной.
 
Как залить стяжку
 
Как залить стяжку – нужно уложить раствор полосами (между соседними маяками), причем черед одну полосу. Затем надо снять маяки и заполнить раствором оставшиеся полосы. При заливке подряд, а не через полосу, маяки снимают спустя 3 дня, а оставшиеся углубления грунтуют и затирают свежеприготовленным раствором. Рекомендуется делать стяжку пола в одной комнате за один подход, не оставляя работу на другой день.
 
Если вы решили сделать стяжку пола из растворов на основе цемента, то нужно учесть, что цементно-песчаная стяжка сохнет около месяца, наливные смеси – от одних суток до одного месяца. Плитку разрешается укладывать, не дожидаясь полного высыхания стяжки (через неделю). Другие материалы (деревянные полы) укладываются только после затвердевания и высыхания стяжки.
 
Залить стяжку из пескобетона можно по такому же принципу, что и цементно-песчаное основание. Готовая стяжка будет более жесткой, быстрее высохнет, а на ее поверхности не образуются трещины (что возможно в цементно-песчаных основаниях). Еще один положительный момент – работать с пескобетоном допустимо практически при любых условиях окружающей среды (например, влажности воздуха более 95%  и температуре минус 5 градусов).
 
Делать стяжку с помощью выравнивающих сухих смесей еще удобнее. Составы, в зависимости от наличия в них тех или иных добавок, могут наноситься тонким слоем, со временем не растрескиваться, иметь высокую адгезию к основанию и малое время схватывания. Такими материалами можно решать самые разные задачи: выполнять черновое выравнивание, устранять трещины и т.д. 
 
Как сделать стяжку пола
 
Чтобы правильно залить стяжку, следуйте нашим рекомендациям и советам производителей составов. Также читайте обсуждения, как сделать стяжку пола, на нашем форуме.
 
реклама