реклама
реклама

Строительство и ремонт


Ламинат часто называют Лего для взрослых: работа с этим материалом, по сравнению с другими, как правило, не доставляет сложностей. Однако если допустить ошибки при укладке, то последствия ремонта могут быть самыми неприятными: щели между ламелями, поднятие планок горкой, их изгиб и т.д. Как правильно укладывать ламинат, чтобы избежать подобных неприятностей?
 
Ламинат – чувствительный материал: он довольно сильно реагирует на изменения температуры и влажности, меняя свои геометрические размеры. Чтобы напольное покрытие со временем не преподнесло неприятных «сюрпризов», важно укладывать ламинат на просушенное основание и соблюдать при монтаже температурно-влажностной режим.
 
Как укладывать ламинат? Прежде всего нужно подготовить основание, которое чаще всего делают из цементного ровнителя и самовыравнивающей смеси. Цементная стяжка толщиной до 40 мм сохнет неделю, каждые последующие 10 мм сохнут еще полмесяца. Сверху основание становится сухим быстрее, чем его нижняя часть, что вводит в заблуждение непрофессионалов-отделочников, которые спешат произвести укладку.
 
Если укладывать ламинат на недостаточно просохшее основание, то полу грозит:
- разбухание основы панелей ламината;
- расслоение ламината;
- выгибание краев планок.   
 
Как укладывать ламинат правильноКак укладывать ламинат правильно

Чтобы этого не произошло, специалисты советуют укладывать ламинат на цементное основание спустя месяц после его заливки, когда оно будет полностью сухим. Напомним и о том, что основание должно быть ровным, гладким, чистым и прочным.
 
Как укладывать ламинат - нужно использовать материал, акклиматизированный в помещении. Однако ламинат не должен содержаться и укладываться в слишком влажной комнате, в частности, где ведутся работы по оштукатуриванию, грунтованию, шпатлевке. Результатом такого хранения и укладки может быть деформация материала, причем планки со временем могут не восстановить свою первоначальную форму.
 
Как укладывать ламинатКак укладывать ламинат

Идеальными условиями, в которых следует укладывать ламинат, являются: температура воздуха более 18 градусов, основания – от 15 градусов, влажность воздуха – около 50%. Такие условия (температуру и влажность воздуха) желательно поддерживать постоянно: это полезно не только для напольного покрытия (ламината, досок или другого материала из дерева), но и человека.
 
реклама
0062353