реклама
реклама

Строительство и ремонт


Ремонт в квартире или доме часто предполагает удаление старых обоев со стен или потолка. Как снять старые обои быстро и без особых усилий, какие инструменты при этом использовать – читайте в нашей статье.
 
Как известно, клеить новые обои на старые нельзя, поэтому, прежде чем пускать в дело только что купленные рулоны, нужно хорошенько подготовить под них основу.
 
Как снять обои – для начала надо позаботиться о наборе материалов. Для работы, в зависимости от ее "степени тяжести" могут понадобиться:
- острый шпатель или нож;
- ведро с теплой водой или с раствором воды и средства для удаления обоев;
- валик, губка, тряпка или пульверизатор;
- специальные средства для перфорации обоев;
- парогенератор. 
 
Как снять обоиСпособы – как снять старые обои
1. Если обои были наклеены некачественно и на неправильно подготовленное основание, то, скорее всего, они снимутся без каких-либо проблем. Чтобы удалить старый отделочный материал, достаточно подцепить шпателем или ножом за край полотна и далее потянуть обои на себя. Если повезет, то они снимутся сразу целыми полосами.
 
2. В чуть более сложных случаях для того, чтобы снять старые обои, материал нужно с помощью валика, губки или пульверизатора предварительно намочить водой или раствором воды и специального средства для удаления обоев. Спустя пять минут повторяется пункт первый: шпателем поддевается край полотна и удаляется. "Непослушные" остатки удаляются шпателем механически.
 
Выполняя "мокрые" работы, важно соблюдать правила безопасности: перед тем, как намочить стены водой, следует отключить электричество.
 
3. Как снять обои со стен и потолка другими, альтернативными способами? Можно воспользоваться утюгом или парогенератором, обработав этими приборами стены со старыми обоями через влажную ткань. Далее используется шпатель (а в дополнение к нему – спецсредства для перфорации обоев) и снимаются полотна.
 
Удаление старых обоев – мероприятие не всегда приятное, легкое и быстрое. Однако качественно проделанная работа обязательно принесет свои плоды – новый отделочный материал на гладкой и ровной стене будет крепко и долго держаться, красиво смотреться и не иметь дефектов в виде бугорков и шероховатостей.

 
реклама