реклама
реклама

Строительство и ремонт


Перед тем, как клеить обои, красить стены или наносить на них декоративную штукатурку, нужно подготовить основание. Если поверхность стен имеет небольшие неровности и мелкие дефекты, то для работ целесообразно использовать шпатлевку. Как выровнять стены, используя этот отделочный материал?
 
Шпатлевка прекрасно подходит для работ по выравниванию стен. Она стоит недорого, удобна в использовании, устойчива к образованию трещин, имеет хорошую адгезию к основанию, не вступает в химически реакции с обоями и красками.
 
Как выровнять стены шпатлевкой – можно использовать готовые составы или сухие смеси, причем для выравнивания нужно будет приобрести и базовую, и финишную шпатлевки. Помимо этого отделочного материала понадобятся:
 
- шпатели (большой, малый, угловой);
- терка для шлифования и шкурки разных фракций;
- емкости для замешивания шпатлевки, грунтовки;
- грунтовка;
- валик и кисточка для нанесения грунтовки;
- малярный скотч.
 

Как выровнять стены – инструкция

1. Перед выполнениями работ по выравниванию стен нужно создать защиту готовых поверхностей (оконных откосов и т.п.) от попадания на них отделочных материалов. Для этого надо оклеить периметр поверхностей малярным скотчем.
 
2. Для того, чтобы шпатлевка имела хорошее сцепление с базовой поверхностью, стены нужно прогрунтовать, используя валик (для основной поверхности) и кисть (для труднодоступных мест). 
 
Как выровнять стены фото 2
 
3. Оставить стены до полного высыхания грунтовки.
 
4. Как выровнять стены – если применяется шпатлевка в виде сухой смеси, нужно приготовить смесь. Для этого в емкости смешивается шпатлевка и вода в пропорции, указанной в инструкции производителя отделочного материала. Важно первой всыпать шпатлевку, а затем – воду. Смешивание можно производить дрелью со специальной насадкой, строительным миксером или вручную. Полученная масса должны быть однородной, не содержащей комков.
 
Как выровнять стены фото 1
 
5. Берется малый шпатель, им из основной массы берется небольшое количество шпатлевки и переносится на большой шпатель. Далее нужно нанести материал непрерывными движениями в направлении снизу вверх. Образовавшиеся излишки удаляют большим шпателем, размазывая смесь слева направо (либо наоборот), при необходимости удаляют. Как выровнять стены правильно – шпатлевание производят постепенно: не стоит обрабатывать сразу большой участок.
 
Как выровнять стены фото 3
 
6. Далее нужно повторить предыдущий пункт для обработки соседнего участка. При этом новый слой укладывается внахлест на старый (перекрытие должно быть примерно 5 см). Неровности, образующиеся между слоями, удаляют шпателем. По такому принципу производят выравнивание стен своими руками на оставшейся поверхности стены.
 
Выравнивание стен своими руками фото 1
 
7. Как выровнять стены и зашпатлевать углы? Нужно нанести шпатлевку маленьким шпателем на обе стороны угла. Далее угловым шпателем материал выравнивается, при этом надо двигаться снизу вверх.
 
Выравнивание стен своими руками фото 2
 
8. Стены с нанесенной на них шпатлевкой оставляют сохнуть на 12 часов (точный период высыхания указан на этикетке материала).
 
9. Дальнейшее выравнивание стен своими руками: небольшие неровности слоя шпатлевки сглаживают, используя терку и шкурку подходящей зернистости. Шлифовать нужно круговыми движениями, аккуратно, не прикладывая силы.
 
Выравнивание стен своими руками фото 3
 
10. Стены снова грунтуются.
 
11. Поверхности стен оставляют до полного высыхания грунтовки.
 
12. Как выровнять стены правильно – нужно нанести финишную шпатлевку. Она нужна для устранения самых мелких дефектов и получения абсолютно ровной и к тому же белой поверхности, обеспечивающей прекрасное сцепление с последующим материалом. Особенно важно наносить слой финишной шпатлевки, если стены предполагается окрашивать либо наносить  на них гладкую декоративную штукатурку (венецианскую и т.п.).
Выравнивание стен своими руками финишной шпатлевкой производят по такой же технологии, что и выравнивание базовой, но более тонким слоем.
 
Выравнивание стен своими руками фото 4
 
13. Стены оставляют сохнуть. Далее их слова шлифуют, используя шкурку мелкой фракции.
 
14. В завершении работ стены грунтуют. После полного высыхания они готовы к нанесению декоративного отделочного материала.
 
Теперь вы знаете, как выровнять стены. Если делать работы не спеша и аккуратно, с соблюдением рекомендаций производителей материалов, то получится хороший, достойный результат.

О том, как наносить декоративную штукатурку, читайте в нашей статье.
 
реклама