реклама
реклама

Строительство и ремонт


Несколько десятилетий назад жильцов не слишком волновали "торчащие" из стен трубы и лежащие вдоль стен провода. Единственной заботой было то, чтобы коммуникации не мешали ходить, и о них нельзя было споткнуться. Сегодня у владельцев квартир иные требования к внешнему виду жилья, поэтому часто приходиться решать вопрос "как спрятать провода и трубы". 
 
В современных квартирах, включая новостройки, жильцов в редком случае устраивает местонахождение и количество розеток, а также открытое размещение труб, идущих к радиаторам отопления. Поэтому хозяева, рано или поздно, решают внести свои изменения в систему коммуникаций, сделав ее более удобной и спрятав все трубы и провода. Но даже если в квартире с подводкой труб и электропроводкой все благостно, и у владельца отсутствует необходимость корректировать положение инженерных систем, то по крайней мере у него появляется задача скрыть провода слаботочных сетей. Как спрятать провода и трубы?
 
Часто новые внутренние коммуникации заделывают в штрабы, что позволяет полностью замаскировать провода и трубы, защитить их от механических повреждений и сохранить площадь жилья. К штроблению прибегают в частных домах из полнотелых блоков и кирпича, а также в квартирах со свободной планировкой и стенами, имеющими увеличенную толщину. А вот штрабить плиты перекрытия ни в частных, ни в многоквартирных домах нельзя. Также запрещено прокладывать кабели и провода в вентшахтах и вентканалах.
 
Штрабление стен обычно производят при помощи перфоратора. Проводку располагают вертикально или горизонтально. Кабели нередко защищают путем прокладывания в штрабе швеллера из стали или труб из ПВХ.
 
как спрятать провода
 
Провода, а иногда и трубы, можно спрятать и другими способами, например,  расположив их в стяжке пола, под штукатуркой стен, за декоративными экранами, в готовых коробах, в коробах из ГКЛ (в виде потолочных балок, колонн, лавок), в полых плинтусах из ПВХ, за обшивкой стен, внутри перегородки из ГКЛ, в пространстве над потолком. Недостатки первых двух решений – риск повреждения труб и электропроводки (например, при монтаже напольного покрытия), невозможность спрятать толстые трубы.
 
Как спрятать провода и трубы, если нужно создать "островную" кухню или перенести сантехническое оборудование? В этом случае можно изготовить подиум либо обустроить пол по регулируемым лагам.
 
Не рекомендуется менять и корректировать инженерные коммуникации самостоятельно. Лучше обратиться за помощью в компании, у которых есть лицензии на данный вид работ. Также, решая, как спрятать провода и трубы, стоит не упустить "бумажный" вопрос – многие изменения в сетях считаются перепланировкой и должны быть согласованы соответствующими органами.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Кабели и провода" и изучайте компании, оказывающие услуги по ремонту и отделе помещений, в Каталоге TUT.BY.
 
реклама