реклама
реклама

Строительство и ремонт


Если вы хотите купить недорогое, но качественное окно, быть уверенным, что монтаж окна ПВХ произведен правильно, читайте рекомендации наших экспертов: Светланы Комар, маркетолога "Фаворит Макси Строй", а также Наталии Валюшицкой, начальника отдела продаж торговой марки "ОКНОВ" строительного холдинга ООО "РДС-строй".
 
Какие окна-ПВХ лучше всего подходят для белорусского климата?
Светлана Комар: Могу сказать, что климат  Беларуси не самый мягкий и комфортный для жизни. Неустойчивая погода осенью и зимой, часто дождливое лето, оттепели, сменяющиеся морозами, годовые амплитуды температур – все это  оказывает влияние на выбор любых строительных материалов, а также окон. Учитывая все особенности нашего климата и тот факт, что строительная индустрия не стоит на месте, постоянно предлагая нам что-то новое и более совершенное, считаем, что самый оптимальный вариант "цена-качество" – это окна систем 70 мм с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом. Система 70 мм обеспечивает лучшие показатели по теплопроводности, а энергосберегающий пакет наилучшим образом хранит тепло наших квартир зимой и защищает их от перегрева летом.
 
правильный монтаж окна ПВХ
 
На чем можно сэкономить при покупке окон?
Наталия Валюшицкая: Экономить нужно разумно, ведь окно вы покупаете на многие годы. При выборе окна обязательно подумайте о том, насколько оно будет удобным в использовании.
 
Первое, на что надо обратить внимание при выборе окна – это профиль. Более бюджетный вариант будет иметь тонкие внешние стенки и армирующий профиль, а также меньше камер. Окно с таким профилем лучше устанавливать на даче.
 
Другой важный критерий выбора – вид стеклопакета. Однокамерный рекомендуется использовать при остеклении балконов и лоджий, дач, в которых хозяева живут только в теплое время года, а также квартир с хорошим отоплением, где всегда жарко. Двухкамерный стеклопакет с более высокими тепло- и шумоизолирующими свойствами лучше всего ставить в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией, комнатах с окнами, выходящими на шумную проезжую часть, комнатах с плохим отоплением. Если хотите, чтобы было теплее и тише, то экономить на стеклопакетах не следует.
 
Еще одна важная составляющая окна, на которой экономить нельзя, – это фурнитура. Именно от нее зависит способ открывания-закрывания, возможность фиксации створки в определенном положении, плотность прижима, плавность ход, а также надежность и долговечность ПВХ конструкций.
 
Окна бывают глухими (без открывания) и со створками (с поворотным, откидным или поворотно-откидным механизмом). От количества створок в окне тоже зависит цена. Прежде чем экономить, необходимо подумать про некоторые аспекты: насколько удобно проветривать комнату и мыть окно, особенно если это высокий этаж; не будут ли на эти окна устанавливаться решетки. Замена глухого окна на створку обойдется дорого, да и не все фирмы на это пойдут.  Если все устраивает, тогда ваша экономия разумна.
 
Можно купить самый дорогой профиль с надежной фурнитурой, но все испортить некачественным монтажом окна ПВХ. Причем названия брендов и все преимущества окна вскоре можно забыть, а вот продувание, промерзание, конденсат не будут давать вам покоя. Долговечная и успешная эксплуатация окна во многом зависит от квалифицированного монтажа и качества монтажных материалов. Как правило, все недостатки видны в холодную ветреную погоду. Сэкономив на монтаже, впоследствии заплатите дороже из-за необходимых регулировок и ремонтов. Конечно, сэкономить на монтаже можно, если производить монтаж окна ПВХ самостоятельно. Но для этого необходим опыт, наличие инструмента и монтажных материалов. За качество проведенной работы отвечаете только вы.
 
И последняя статья экономии – материал откосов (бывают пластиковые, гипсокартонные, штукатурные). Штукатурка – это дорого, сложно, грязно, по времени занимает несколько дней, не все фирмы берутся их делать. Гипсокартон – дорого, трудоемко, по работе занимает 2 дня и, опять-таки, не все фирмы делают такие откосы. Пластик – дешево, просто, быстро, устанавливается сразу с окном. Именно этот вид откосов быстро завоевал популярность. Еще дешевле – только сделать самому, если у вас есть знания и опыт.  Помните – переделка будет значительно дороже.
 
монтаж окон ПВХ в многоквартирном доме
 
Светлана Комар: Сэкономить? Только на доставке! Закажите окна вблизи от дома – экономия на доставке гарантирована! Подбирайте окна  в соответствие со своими обстоятельствами: если вы меняете окна на даче, а служит она вам только летом, то нет смысла покупать  элитные окна, достаточно выбрать стандартную  систему 60 мм с однокамерным стеклопакетом. Для конструкций, выходящих на застекленную лоджию, такой вариант будет также уместным. Но при этом, всегда обращайте внимание на оконную фурнитуру. Здесь экономить нельзя. Фурнитура должна быть известной, распространенной. И чем больше гарантия на фурнитуру, тем лучше! От нее зависит работа и надежность вашего окошка.
 
Часто у покупателя есть свои требования к окну. Какие из них бывают нецелесообразными? От чего приходится отговаривать покупателей?
Светлана Комар: Часто отговариваем заказчиков  от окон-"глухарей". В попытке сэкономить покупатель поначалу не задумывается о последствиях установки такого окна: помещение не проветрить, со стороны улицы не вымыть.  Стоимость такого окна на порядок ниже открывающегося (поворотно-откидного), и покупатель иногда предпочитает дешевизну удобству. А через год…. звонят и просят: "Переделайте на открывающееся, не  демонтируя". Это и понятно. Однажды установив окно, вы заплатили свои сбережения, вы сделали ремонт и уборку помещения, установили откосы и уже не хочется начинать все сначала! Переделка – это всегда неудобство, дополнительные вложения и трата своего времени.  Некоторые компании в угоду клиенту берутся за такую работу, но риск того, что окно не будет работать правильно, не будет плотного герметичного примыкания створки к раме  очень велик.  Помните поговорку "Скупой платит дважды"?  Это как раз тот случай.
 
монтаж окна ПВХ в квартире
 
Наталия Валюшицкая: Самое важное требование у покупателей – максимальная экономия. Приведу несколько случаев, когда клиентов приходится отговаривать от своего выбора. 
 
1. Выбор количества створок в П-образной раме. Часто клиенты заказывают только 2 центральные раздвижные (в алюминиевой раме) или поворотно-откидные (в ПВХ раме)  створки, не подумав про то, как они будут мыть глухие рамы по бокам. Со стороны улицы – никак. Кто-то просто не подумал про этот аспект, а некоторые заказывают так специально. Да, это экономия, но, поверьте,  в данном случае она совсем неоправданная.
 
2. Выбор поворотной створки вместо поворотно-откидной. Целесообразнее все-таки выбирать створку с поворотно-откидным механизмом, так как обвязка идет по всему периметру окна. А это большой плюс: створка плотнее прилегает к раме и при сильных ветрах не продувается, к тому же такой механизм надежнее держит створку. Разница в цене незначительная.
 
3. Нежелательно делать широкую створку в окне, так как со временем от тяжести она может провисать. Во избежание этого мы отговариваем клиентов от наличия в окне широких створок.
 
монтаж окна ПВХ на даче
 
В ходе эксплуатации могут появиться какие-либо неисправности. Какие дефекты и поломки окон поддаются ремонту? Какие – требуют полной замены оконной конструкции?
Светлана Комар: Сложно определить строгий перечень поломок и неисправностей, поддающихся ремонту или требующих полной замены конструкции, но с уверенностью можно сказать следующее. Если ваше окошко вдруг начинает "тереться", вам стало труднее его "закрыть-открыть", вам кажется, что из него сквозит – не паникуйте! Все эти "симптомы" подлежат "лечению". Просто наберите номер телефона фирмы-подрядчика, и к вам приедет мастер и "отрегулирует" все эти проблемы! Ведь все уважающие себя фирмы дают многолетнюю гарантию на свои изделия и на их  монтаж.
 
Из всех рекомендаций, которые мы даем своим клиентам, хочется выделить главные. Во-первых, серьезно подойдите к выбору окон для своего жилища,  используйте рекомендации друзей, соседей, знакомых  для выбора подрядчика, не льститесь на "дармовщинку", выбирайте популярные профиль и фурнитуру – над собой не стоит "экспериментировать". Во-вторых, ваши окна – это ваши глаза во внешний мир, любите их, ухаживайте за ними дважды в год, бережно ими пользуйтесь, и они отплатят вам тем,   что прослужат вам и вашим детям долгое время, ведь номинальный срок службы у окна пвх – 40 лет. В-третьих, и мы не устаем это повторять, окно пвх – это практически герметичная конструкция. Не забывайте периодически проветривать свои помещения, часто  используйте функцию "микропроветривания", обеспечьте приток теплого воздуха к стеклу – эти профилактические работы спасут ваши окна от запотевания в межсезонье, окна не будут "плакать" и портить вам настроение.
 
Монтаж окон ПВХ можно производить в любое время года?
Наталия Валюшицкая: Чаще всего монтаж окон ПВХ производят в период весна-осень – это самое оптимальное время для установки, учитывая погодные условия. А вот зимой наступает затишье, так как все боятся мороза. Хотя в это время тоже возможна работа, учитывая то, что зимы в последние годы достаточно теплые. Не рекомендуется производить монтаж окон ПВХ при температуре ниже  - 15°С, а лучше ставить до – 8-10°С. Обратите внимание на монтажную пену: она обязательно должна быть зимней. Это залог того, что она не осыплется и не потеряет свои свойства. Кстати, зимняя пена рассчитана на мороз до -10°С.
 
Как удостовериться в том, что окно установлено правильно и качественно?
Наталия Валюшицкая: Прежде всего хочу отметить, что при качественно установленном окне у вас спокойные нервы и у вас нет дополнительных трат на ремонт и лекарства из-за того, что вас просквозило.
 
Несколько простых правил, по которым можно определить, насколько правильно и качественно произведен монтаж окна ПВХ:
1. Окно должно быть установлено по уровню. Это очень важно для хорошей работы створок. Для этого не обязательно бежать покупать уровень, чтобы проверить правильность монтажа окна ПВХ.  Достаточно внимательно посмотреть, чтобы не было явно заметных перекосов.
 
2. Окно должно быть установлено герметично (по периметру окна не должно дуть). Для этого необходимо провести ладонью вдоль стыков и почувствовать поток воздуха: если дует, значит, окно установлено не герметично. Необходимо, как минимум, лучше запенить окно или переустановить, если проблема не исчезла.
 
3. Фурнитура должна хорошо и плавно работать, створки – легко открываться и закрываться.
 
4. Должна быть снята защитная пленка с окна, подоконника, отлива (иначе на морозе она может прилипнуть и снять ее будет гораздо труднее). После снятия пленки вы проверите качество конструкции – отсутствие царапин и трещин.
 
5. Должны быть запенены все швы стыков окна и проема, хорошо просиликонен отлив.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Вопросы по выбору окон" и изучайте компании по продаже и установке окон в Каталоге TUT.BY. 
реклама