реклама
реклама

Строительство и ремонт


Штукатурка обладает механической прочностью, паропроницаемостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и рядом других достоинств. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми плюсами отделочного материала, важно не допустить ошибок при его нанесении. Тогда штукатурка не растрескается и не осыплется, а фасад на многие годы сохранит свой первоначальный свежий облик.
 
Осыпавшаяся штукатурка, к сожалению, реставрации не подлежит: материал придется счистить и вместо него нанести новый. Такое обновление фасада повлечет за собой немалые траты, поэтому лучше проблему предупредить, чем потом бороться с ней.
 
По каким причинам может растрескаться и осыпаться штукатурка?
 
Неприятность с большой долей вероятности случится, если построенный дом слишком долго простоял с неотделанными стенами, в кирпичную кладку проникла осадочная влага, стены отсырели и стали не способны нести на себе декоративный слой. Принимая во внимание этот факт, становится понятным, почему отделку фасадов откладывать на потом крайне не желательно.
 
Второй причиной осыпания штукатурки является неправильный выбор материала для отделки фасада. Существует несколько типов штукатурок, которые отличаются друг от друга природой связующего. Каждый тип должен использоваться строго по назначению. Так, например, при наружных работах должен применяться известково-цементный раствор либо раствор с гидравлической известью, но никак не гипсовая штукатурка.
 
Следующая причина растрескивания и осыпания штукатурки – пренебрежение правилами подготовки поверхности. Нужно помнить, что штукатурить стены следует только сухими, когда после их возведения прошло несколько недель. В то же время основание не должно быть слишком сухим, иначе оно быстро впитает в себя воду, содержащуюся в растворе штукатурки. Как результат – покрытие начнет крошиться. Чтобы не допустить этого, непосредственно перед нанесением штукатурки стены надо смачивать. 
 
Как это сделать правильно? Гладкую железобетонную плиту, для придания ей шероховатости, обрызгивают тонким слоем жидкого цементного молока. Благодаря этой процедуре штукатурка как следует сцепится с основанием, под отделочным материалом не возникнет воздушных пузырьков, готовая декоративная поверхность не станет отваливаться кусками. Если же штукатуркой декорируются кирпичные стены, то их поверхность важно предварительно заделать, в частности, глубокие, более 5 мм, швы между кирпичами.  
 
Четвертой причиной появления дефектов на оштукатуренном фасаде является неверно определенная толщина слоя отделочного материала. Слишком толстый слой штукатурки при отвердении растрескается, а чрезмерно тонкий, не способный скрыть неровности на поверхности стены, быстро промокнет при попадании на него атмосферных осадков и превратится в неприглядный рельеф. Поэтому при определении толщины слоя штукатурки важно найти "золотую середину".
 
При учете всех выше перечисленных факторов и грамотном нанесении штукатурки на фасад здания можно предотвратить растрескивание и осыпание отделочного материала и повысить долговечность покрытия.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Отделка фасада" и изучайте компании по продаже фасадных материалов в Каталоге TUT.BY
реклама