реклама
реклама

Строительство и ремонт


защита окна от взлома
Вор пытается проникнуть в дом через окно. Фото - mignews.com.ua.
По статистике квартирных краж, окна, форточки и балконы являются вторым по частоте использования преступниками способом проникновения. Как не стать очередной жертвой и с помощью окон защитить свое жилище от воров?
 
Современные оконные конструкции не только оберегают дом от непогоды, уличного шума и холода, но и от злоумышленников. Каким должно быть окно, способное сделать дом неприступной крепостью?
 

Защитная пленка, триплексное стекло

защита окна - прочное стекло
Прочное стекло. Фото - 1-metr.com.
Обычное стекло легко можно разбить. Но если оно защищено специальной пленкой, то для пробивания стеклопакета потребуется приложить гораздо больше усилий. При этом каждый удар злоумышленника будет сопровождаться громким шумом. Стеклорезом же такое стекло и вовсе повредить не представится возможным, а в отдельных случаях стеклопакет не поддастся и двухкилограммовому топору, а также пулям.
Противостоять удару и пробиванию способно и триплексное стекло, что возможно благодаря особенностям его состава  и изготовления. 
 

Защитный клей

Другой способ защиты окна от взлома – специальный клей, нанесенный по всему периметру стеклопакета, и вклеивание последнего в оконный профиль. Такой герметик удержит стекло в профиле, и преступник не сможет продавить стекло целиком внутрь помещения.
 

Противовзломная фурнитура

В отличие от окна с обычной фурнитурой, створку которого открыть со стороны улицы довольно просто, окно с противовзломной фурнитурой практически полностью защищено от несанкционированного открывания. Одна из особенностей этой надежной конструкции заключается в том, что все видимые части фурнитуры закреплены в металлическом усилителе в раме окна. При этом с наружной стороны они остаются скрытыми. Кроме того, запорные элементы изготавливаются из стали.

В противовзломные комплекты фурнитуры мы включаем дополнительные элементы. Это -  противовзломные ответные планки, которые значительно увеличивают время взлома ("отжатия") створки, и специальная защита от высверливания - ручка. На внешнее стекло стеклопакета наноситься специальная защитная пленка. Она прозрачна, имеет различную толщину и, соответственно, различный класс защиты (А0-А3). Под воздействием удара стекло треснет и прогнется, но пленка не даст ему рассыпаться и выдавить стекло. Такие окна, конечно, не дают 100% защиты, но они значительно увеличивают то время, которое необходимо ворам, чтобы проникнуть в дом незамеченными и без лишнего шума.
Андрей Петрович Лукьянчик, директор компании "ОКНА МАЙ"
 
Пуленепробиваемые окна, как и противовзломные, оснащаются специальной фурнитурой, которая не позволяет открыть окно на протяжении 7 минут. В наше время взломать можно что угодно, было бы время. А благодаря нашим технологиям, грабители этого времени лишаются. В отличие от противовзломных, пуленепробиваемые окна оснащаются еще и защищёнными стеклопакетами. Получается двойная защита – не взломать и не пробить!
Галина Вячеславовна Колтун, учредитель компании "Чемпион комфорта"
 
Отдельные модели окон оснащены взломоустойчивой ручкой с защитой в виде запирающего механизма, блокирующего попытки взлома личинки замка со стороны улицы. В случае, если преступнику удастся пробить стекло и просунуть в окно руку, то провернуть запертую изнутри ручку он не сможет, так как последняя будет закрыта на ключ.

"В обыкновенных квартирах нет смысла ставить  противовзломные и пуленепробиваемые окна, кроме первых и последних этажей. По статистике в квартиры этих этажей грабители пробираются через окна чаще всего!", - советует Галина Вячеславовна Колтун.
 
"Окна с бронированными стеклами и противовзломной фурнитурой рекомендуем устанавливать в "интересных" для жуликов местах. Обычно это хорошие, привлекательные для воров дома, в которых длительное время отсутствуют хозяева, и рядом нет других жилых построек. Также это слабозаселенные престижные территории либо дома с окнами, смотрящими на лес. То есть окна с той стороны дома, подходы к которой практически не просматриваются другими жильцами поселка" - делится полезными советами Андрей Петрович Лукьянчик.
 

Оконные решетки

защита окна - решетка
Металлическая решетка. Фото - ivd.ru.
Защитить окно способны и металлические решетки. Однако по правилам пожарной безопасности стационарные решетки не могут быть установлены на все окна в помещении: хотя бы одно окно должно быть оснащено распашной решеткой. При этом оно будет наиболее уязвимым. По этой причине, а также из-за неказистого вида металлических защитных конструкций владельцы домов и квартир от них часто отказываются.
 
Стоит отметить и то, что решетки из прутьев толщиной менее 4 мм, расположенных друг от друга на расстоянии свыше 200 мм, являются формальной защитой окон. Специалисты рекомендуют ставить решетки на окна с диаметром прутьев от 16 мм или квадратом сечения 14х14 мм.
 
"Железные двери и оконные решетки не всегда спасают: напротив, нередко они служат наводкой для определенной категории граждан", - предупреждает Александр Лисимов, полковник милиции Гомельского областного управления Департамента охраны. 
"Бронированные окна с противовзломной фурнитурой снаружи ничем не отличаются от обычных", - уверяет Андрей Петрович Лукьянчик.
Галина Вячеславовна Колтун подтверждает: "Пуленепробиваемые и противовзломные окна на вид ничем не отличаются от обычных.  Это будет ваш маленький секрет. Для взломщика это станет сюрпризом. Он-то думает, что это обычные окошки".
 

Рольставни

защита окна - рольставни
Рольставни на окнах. Фото - rmnt.net.
Рольставни обладают повышенной прочностью и взломостойкостью. При попытках их взломать возникает сильный шум, что часто отпугивает преступника. Подчеркнем, что взломостойкость рольставней в большей степени зависит от материала ламелей, которые бывают из дюралюминиевых или стальных гнутых профилей. Полотна из стальных ламелей прочнее на разрыв, однако они тяжелее дюралюминиевых. Ламели из алюминиевых экструдированных профилей с внутренними ребрами жесткости прочнее, чем из катанных, заполненных пенополиуретаном. 
 
При необходимости рольставни могут быть оснащены электроприводом и другой "умной" автоматикой (датчиками, реагирующими на погоду, таймером открывания/закрывания и т.д.).
 

Деревянные и металлические ставни

защита окон - ставни
Деревянные ставни. Фото - remontnick.com.
Деревянные ставни нередко используются как элемент внешнего декора частного дома. По типу конструкции различают щитовые, филенчатые и ламельные ставни. Защитой окон от непрошенных гостей могут стать щитовые ставни, изготовленные из твердолиственных пород древесины, усиленные металлическими уголками и полосками, снабженные системой задвижек и ригельным замком.
 
Еще большим спросом у владельцев коттеджей ныне пользуются металлические ставни. Они бывают ламельные или глухие. Состоят ставни из коробки, наличников и створок. Глухие створки представляют собой стальные листы толщиной около 2 мм, приваренные к раме. Эти ставни в большей степени подходят для "консервации" дома на зиму: весной створки можно снять. Ламельные стальные створки часто изготавливают из полос (толщиной 2 мм, шириной около 40 мм) или гнутого Z-образного профиля. Ламели вставляют в пазы в одной из стенок профиля либо приваривают к раме точечной сваркой. Первый вариант обеспечивает лучшую взломостойкость конструкции. Запирают ставни на специальный замок либо задвижки, расположенные в верхней и нижней частях конструкции. 
 
окна защита
Особенности основных типов защитных конструкций для окон. (ivd.ru)
 

Особый монтаж

Для защиты окна от взлома рекомендуется при установке оконной конструкции использовать анкерные пластины, которые исключат возможность демонтажа окна, срезания креплений и затруднят доступ к монтажному шву. В загородных же домах лучше устанавливать окна так, чтобы обрамление было скрыто под наружной отделкой стены, не оставив выступов, за которые можно было бы зацепиться фомкой.
 
При монтаже решеток и распашных ставней важно учесть глубину откосов и материала стены и произвести установку защитных конструкций в соответствие с конструктивными особенностями стены.
 
При установке рольставней в загородных домах желательно произвести встраивание короба в стену. В этом случае будет обеспечена максимальная взломостойкость конструкции. Для городских же квартир лучше выбрать способ монтажа со встраиванием короба в проем.
 

Приятное послесловие

Наши эксперты рассказали интересные и познавательные случаи о том, как надежные окна на деле способны спасти имущество. 

Андрей Петрович Лукьянчик: Проникнуть в жилище наших клиентов воры пытались в их отсутствие. Один из случаев произошел в одной из деревень под Заславлем. Наш заказчик построил на территории участка гостевой домик и заказал окна от пола до потолка с противовзломной фурнитурой и бронировкой стекла. И как оказалось - не зря. Через 6 месяцев он обратился к нам снова, но уже для замены стеклопакета. Несмотря на то, что прилегающая территория еще не застроена полностью, и вокруг - мало заселенных коттеджей, ворам не хватило "расчетного" времени, чтобы проникнуть в помещение, и они скрылись. Приехав на место, мы увидели следующее. Грабители сразу пытались отжать створку монтировкой, но противовзломная фурнитура не поддалась. Остались лишь задиры и царапины на раме и створки. Тогда они решили выбить стекло: ведь преступники не рассчитывали на бронировку. Все стекла были разбиты, но защитная пленка не дала выдавить стекло и проникнуть в помещение. Ущерб был, конечно же, нанесен немалый. Пришлось заменить дорогой бронированный стеклопакет, но незваные гости не смогли навредить еще больше, и получили ответный неожиданный "удар".

Галина Вячеславовна Колтун: Несколько лет назад, в пригороде Минска, в один из коттеджей нашего клиента попытались проникнуть грабители. Каково же было их удивление, когда, казалось бы, обычное окно оказалось для них непосильным. Все, чего им удалось добиться, это  - поцарапать стекло и испортить пластик. Проникнуть в загородный дом им так и не удалось.
И другой случай. Есть у нас один постоянный клиент, который  свой коттедж  в г. Бресте оборудовал противозащитными и пуленепробиваемыми окнами. И вот однажды он нам позвонил и сказал: "Вы мне должны за рекламу. Я решили проверить на прочность мои окна, пригласил  друзей,  и мы начали испытания. Гости выбирали самые большие булыжники и бросали в окна. Если бы вы видели их удивленные лица - с окнами-то, ничего не произошло.  Это было наглядное подтверждение того, что у меня надежные окна, которые защитят от хулиганов".
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Окна: виды и монтаж" и изучайте компании по продаже и монтажу окон и рольштор в Каталоге TUT.BY.
реклама
0062353