реклама
реклама

Строительство и ремонт


Большинство дверей преступники вскрывают путем вскрытия замков. В отличие от грубого взлома, вскрытие производится более тихими методами и выполняется, как правило, ворами "повышенной квалификации". Как обеспечить защиту двери, какие замки установить для охраны дома от незваных гостей? 
 
Известно, что сувальдные замки взломщики высверливают, сворачивают, открывают отмычками, а цилиндры – выбивают, высверливают, вытягивают наружу, переламывают в центральной части, выфрезеровывают, проворачивают с помощью "свертыша". Как создать защиту двери, чтобы не оставить шансов преступнику проникнуть в жилище? 
 

Устанавливаем надежные замки

Специалисты рекомендуют устанавливать как минимум два замка, причем они должны быть разных систем, с ригелями диаметром от 14 мм, выдвигаемыми не менее чем на 36 мм. Однако если эти замки ненадежные, то справиться с ними преступник сможет за 5-7 минут.
 
защита двери - замки
Наихудший вариант - дверь с одним ненадежным замком "вертушкой". Фото - forum.ivd.ru.

Какие показатели свидетельствуют о надежности замка? Самый верный критерий – время, затрачиваемое преступником на вскрытие механизма дверного замка. Плохие замки поддаются вору за 3-5 минут, "удовлетворительные" – за 15-20 минут, хорошие – за час. Самые лучшие замки те, которые преступники не могут вскрыть и начинают ломать дверь.
 
Второй критерий надежности замков – больший размер механизмов (по сравнению с простыми замками) и иной способ крепления. Разумеется, что такие системы устанавливаются не в деревянные, а в металлические двери (о том, какая дверь защитит от взлома, читайте в нашей статье). Именно такой дуэт обеспечит максимальную защиту от преступников.
 
Замки устанавливают одним из двух способов. Первый – крепление производят на торцевом профиле каркаса полотна двери. При этом с внутренней стороны полотно можно защитить вторым сплошным стальным листом. Однако замок, установленный таким способом, из-за постоянных изгибающих нагрузок со временем может выйти из строя. Кроме того, жесткость двери с таким замком будет ослабленной.
 
Второй способ – крепление производится не на торце, а на толстой пластине, привариваемой в зоне замка к наружному листу. В этом случае исключены "минусы" первого способа. Вырвать или высверлить такой замок со стороны улицы преступнику будет очень затруднительно.  Однако из-за конструктивных особенностей (наличия технологического лючка на внутреннем листе полотна) вскрыть замок изнутри помещения вору не доставит сложностей, если тот проник в дом через окно или балкон.
 

Дополнительно защищаем замки

Для защиты цилиндровых замков используют броненакладки, которые изготавливают из закаленной стали или другого прочного материала. Броненакладки бывают врезные и накладные. Последние отличаются более низкой ценой и способом установки (монтаж на внешний лист металла). Такие устройства не обеспечивают должной защиты, так как они сбиваются ворами с помощью простейших инструментов. А вот сбить врезные устройства гораздо сложнее: они крепятся к корпусу замка (под них в наружном листе металла делается отверстие). Единственный момент – врезные броненакладки не должны выступать за плоскость полотна двери более чем на 3 мм. В противном случае злоумышленник сможет зацепиться за выступающую часть и "вырвать" ее.
 
защита двери - броненакладка
Врезная броненакладка. Фото - ddv.com.ua.

Для защиты сувальдных замков используют твердосплавную бронепластину, которая вставляется в отфрезерованное углубление или отверстие в "постели". Это устройство предназначено для защиты зоны сувальд. Оно затрудняет высверливание, так как само по себе является очень прочным, а установленное с люфтом, оно к тому же будет "бегать" под сверлом злоумышленника. В идеале отверстие для ключа в бронепластине должна иметь такие же размеры, что и отверстие в замке. При соблюдении этого условия монтажа бронепластина защитит "расширение" скважины для вставления "свертыша" и "сворачивания" замочного механизма.
 
Второй способ защиты сувальдного замка – кодовая накладка. Она содержит внутри самостоятельный цилиндровый замок, защищенный кодом, совпадающим с кодом ключа. Так как замочная скважина в накладке повернута по отношению к скважине замка на 90°, то пропихнуть ключ в замок, не "открыв" накладку, невозможно. Производители замков рекомендуют дополнительно защищать такие накладки бронечашками из закаленной стали.
 
Третий способ – специальная защита сувальдных замков от силового взлома (самоблокирующиеся замки).
 

Устанавливаем дополнительные точки запирания

Труднее будет взломать или вскрыть ту дверь, у которой будет больше точек запирания (девиаторов и "крабов").
 
защита двери
Девиатор. Фото - zavod-neman.ru.
Замочные системы с "крабами" создают систему запирания с трех сторон. Однако здесь есть опасность: если конструкция сломается в закрытом положении, то дверь придется ломать. Учитывая эту особенность, рекомендуется монтировать замки с "крабами" без нижнего ригеля.
 
Наибольшее распространение получили девиаторы – замки с ригелями, но без скважины и механизма для ключа. Девиаторы приводятся в движение посредством тяги, идущей от основного замка. Главное их достоинство – они не дают злоумышленнику информации о местонахождении самих устройств и о том, как проходят тяги от замка.
 

Делаем выводы

В металлической двери должно быть два надежных замка разной конструкции и третий – совмещающий оба механизма, а также как можно больше активных ригелей (девиаторов, "крабов"). В идеале зона замка должна быть защищена толстым металлическим листом и броненакладкой. Один из замков не должен иметь внутренних "вертушек". 
 

Капля дегтя

Как бы ни рекламировали свой товар производители замков, стоит признать, что на 100% надежных систем не существует. И если дверь при попытках вскрытия устояла, то это скорее говорит не о надежности замка, а о недостаточной квалификации злоумышленника. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свое имущество, нужно обеспечить комплексную защиту.
 
Многие граждане считают, что, установив металлическую дверь или сложные замки, тем самым обезопасят своё жилище от посягательств преступников. Как показывает практика, заблуждаться на этот счёт не стоит. Лучший способ защиты имущества от квартирных воров – это сдача жилища под централизованную охрану милиции.
Александр Шкляр, начальник милиции общественной безопасности Слуцкого РОВД
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Двери: виды и установка" и изучайте компании по продаже дверей и фурнитуры в Каталоге TUT.BY
реклама