реклама
реклама

Строительство и ремонт


Уложить линолеум – не то же самое, что постелить ковер. Здесь в работе важно соблюсти ряд правил, иначе напольное покрытие быстро утратит свою красоту. О правильной технологии укладки линолеума нам рассказали белорусские строители. Советы специалистов – в нашем материале.
 
1. Укладка должна производиться на сухое, чистое (тщательно пропылесосенное) и ровное основание. Пол, который выравнивался самонивелиром, должен сохнуть не менее 8 дней (либо больше, если того требует производитель материала). Для стяжки же этот период составляет 28 дней. При этом нельзя открывать окна и устраивать сквозняки. В противном случае высыхание будет неравномерным, и пол потрескается. Также не рекомендуется накрывать пол пленкой: от нее останутся отпечатки.
 
укладка линолеума фото 1
Чистое, ровное и сухое основание под линолеум.

2. Готовое основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Это необходимо для того, чтобы уменьшить расход клея и улучшить адгезию материала к основанию.
 
укладка линолеума фото 2
Обработка основания грунтовкой.

3. После высыхания грунтовки производят подрезку линолеума в нужных местах. "Лучше подрезку делать в местах, где будет ставиться мебель: если пострадает рисунок, то это будет не так заметно"
 
4. Далее наносят клей. "Стоит учитывать, какой клей рекомендует использовать производитель напольного покрытия. Вы можете купить самый дорогой клей, но если он не подходит, то не приклеит ваш линолеум". При нанесении важно выдерживать толщину клея, рекомендованную производителем. Наносить его нужно "змейкой", используя специнструмент (гребенку), с помощью которого можно регулировать толщину слоя. По краям основания клей наносить необязательно.
 
укладка линолеума фото 3
Нанесение клея.

5. По завершении всех подготовительных мероприятий производится укладка линолеума. "Начинать проще всего с любого прямого угла". Если в одной комнате будет два куска покрытия, то при стыке нужно совместить рисунок и направление. "Это как с обоями, где есть правая и левая стороны: при неправильном расположении полотен "сыграет" свет и рисунок".  
 
укладка линолеума фото 4
Укладка линолеума.

6. При укладке линолеума прижимать напольное покрытие или накатывать валиком не нужно: оно равномерно ляжет под собственным весом. "Единственный момент – за день до укладки нужно развернуть трубку линолеума и оставить его для выравнивания".
 
7. Ходить по уложенному линолеуму можно спустя период времени, рекомендованный производителем клея.
 
8. Если в комнате уложено два куска линолеума, то нужно замаскировать шов между ними. Самый простой способ – прибить декоративный порог. Но лучше приобрести соединительный шов в цвет линолеума и приклеить его в месте стыка. "Бытовыми приборами сделать это невозможно: для проварки существуют специальные фены и ножи. Если вы решили красиво оформить место стыка, стоит воспользоваться услугами специалиста. В противном случае вы рискуете испортить напольное покрытие. 1 метр такой работы, в зависимости от объема, стоит 2-5 долларов".
 
укладка линолеума фото 5
Проварка шва.

Укладка линолеума по технологии – залог красоты и долговечности покрытия. Если же при работе допустить ошибки, то можно столкнуться с рядом неприятностей. Во-первых, из-за некачественной проварки могут разойтись швы. Во-вторых, со временем проявятся неровности и сор, неубранный перед укладкой линолеума. В-третьих, может проявиться и рисунок клея, поэтому наносить его нужно очень аккуратно.

Редакция благодарит специалистов филиала "Богатырево" ЗАО "Бролей и Ко" (официального представителя компаний “LG Hausys” и  “Uzin” в Беларуси) за помощь в подготовке материала.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Устройство и отделка пола" и изучайте компании по продаже сухих строительных смесей в Каталоге TUT.BY
реклама
0061901