реклама
реклама

Строительство и ремонт


В укладке ковролина, как и любого другого напольного покрытия, есть свои тонкости. Ими с TUT.BY поделились белорусские строители: специалисты рассказали о технологии работ и о том, как избежать типичных ошибок.
 
укладка ковролина фото 5
Ковролин уложен идеально: ровно, с незаметными швами.

1. Покупать ковролин нужно с небольшим запасом (от 2%) на подрезку. Для того чтобы определиться с размером покрытия, нужно измерить комнату, причем не от плинтуса, а от стены.
 
2. Если основание пола неровное, то перед укладкой ковролина нужно сделать стяжку. Самонивелир под это напольное покрытие использовать необязательно.
 
3. В помещениях с большой проходимостью (например, офисы) или значительной площади ковролин приклеивают. Если этого не сделать, то со временем покрытие "пойдет волнами", швы между полосами разойдутся.
 
В небольших комнатах квартир этот пункт можно опустить.
 
4. Примерно за день до укладки рулон ковролина желательно развернуть. Это позволит покрытию выпрямиться, и в дальнейшем упростит процесс укладки. Если материал все равно скручивается, его можно побрызгать небольшим количеством воды: большинство типов ковролина после данной процедуры хорошо принимает ровную форму.
 
5. Для укладки ковролина используют специальный клей, предназначенный для работ с данным типом напольных покрытий. Если работы проводятся зимой, то при покупке и транспортировке клея важно обратить внимание на то, чтобы клеящий материал не перемерз, иначе он потеряет свои свойства.
 
Для работы нужно подготовить специальный зубчатый шпатель для ковролина. Как правило, производители клеев на упаковках указывают, какой надо использовать шпатель с тем или иным составом и покрытием.
 
укладка ковролина фото 1
Специальный шпатель для нанесения клея при укладке ковролина.

Клей наносят по всей площади пола. Слой должен быть равномерным. Его толщина зависит от типа выбранного шпателя.

6. Лучше производить укладку ковролина от двери в сторону окна. В этом случае будут менее заметны швы между полосами покрытия.

Если ковролин имеет направление ворса (что отмечено на обратной стороне покрытия стрелками), то укладку нужно делать строго в одном направлении. В противном случае оттенок полос будет отличаться.

Полосы обычно укладывают внахлест (встык – только если покрытие сделано на заказ и имеет четко просматриваемый рисунок).
 
укладка ковролина фото 2
Укладка полос внахлест.
 
7. Для того чтобы произвести укладку ковролина аккуратно, покрытие нужно прижимать и отглаживать. Для этого можно использовать обойный валик или другой подручный подходящий инструмент.

8. После приклеивания ковролина приступают к его подрезке. Заранее этого делать не стоит, так как после приклеивания напольное покрытие может растянуться (до 2 см) либо "уйти" в сторону, и тогда швы могут не сойтись.

Подрезку делают по периметру комнаты, убирая лишнее. Там, где ковролин лежит внахлест, прикладывают линейку (она должна лежать на обоих слоях) и под нее прорезают сразу два слоя материала. После этого остатки покрытия удаляют.
 
укладка ковролина фото 3
Подрезка под линейку специальным ножом.
 
укладка ковролина фото 4
Ножи для подрезки ковролина.
 
Для подрезки используют специальные ножи (например, малярные, с крепким лезвием, либо профессиональные, со сменными лезвиями).

9. После укладки ковролина по периметру комнаты монтируют плинтусы.
 
Редакция благодарит специалистов филиала "Богатырево" ЗАО "Бролей и Ко" (официального представителя компаний “LG Hausys” и  “Uzin” в Беларуси) за помощь в подготовке материала.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Устройство и отделка пола" и изучайте компании по продаже напольных покрытий в Каталоге TUT.BY
реклама
0062353