реклама
реклама

Строительство и ремонт


Не каждый владелец квартиры или дома решается сам сделать стяжку, полагая, что это слишком сложная работа. Белорусские же строители убеждают: со стяжкой может справиться каждый. Специалисты рассказали о технологии работ, правилах выбора материалов, типичных ошибках и способах их избежать.
 
1. Делать стяжку можно сразу на основание пола или же на слой керамзита либо пенопласта. Второй вариант актуален, если нужно сделать пол более теплым, повысить звукоизоляцию, поднять его на значительную высоту.
 
2. Если стяжка делается по бетонным плитам, то прежде нужно произвести гидроизоляцию. Она обязательна в санузлах, подвалах, комнатах первых этажей, если под ними нет подвала. В жилых помещениях этот пункт можно опустить: достаточно заделать щели между плитами цементным раствором.

Гидроизоляция производится готовой смесью на битумной основе с помощью кисти. Помимо жидких составов бывают сухие (их нужно разбавлять водой и наносить шпателем), а также в виде рулонов (укладывать на пол в виде слоя).
 
как сделать стяжку фото 1
Гидроизоляция пола.

3. Перед тем, как делать стяжку, основание пола нужно обеспылить (пропылесосить промышленным пылесосом) и обработать грунтовкой. При использовании керамзита или пенопласта основание грунтовать не нужно.

Грунтовка обеспечивает лучшую адгезию стяжки к основанию. Если этой операцией пренебречь, то плиты могут отторгнуть стяжку.   

4. Если нужно получить хорошую, качественную стяжку, то стоит купить материал не ниже марки 200 (для внутренних работ). Стяжечная смесь продается в мешках: такой состав нужно разводить водой. "Более дешевый вариант – готовая смесь, которую можно заказать напрямую у производителей. При покупке зимой в состав будут добавлены пластификаторы, которые не позволят материалу замерзнуть, схватиться прямо на улице или впоследствии растрескаться".

Стяжечная смесь бывает сухая, полусухая и жидкая. Легче всего работать с сухим раствором (к примеру, он хорошо перетирается), но этот материал наиболее дорогой.

При выборе стяжки нужно учесть высоту, на которую планируется поднять пол: для каждого значения производители предлагают определенные составы. Считается, что более качественный материал тот, где указана минимальная высота стяжки. Такая смесь имеет состав, близкий к нивелиру. При работах нужно обязательно заливать слой толщиной, рекомендованной производителем.

При покупке материала стоит учесть и его крепость: ее значения указывают, на какие нагрузки и давление рассчитана стяжка.

5. Если нужно сделать стяжку на небольшую высоту (например, от 0,8 см), на основание без дефектов и перепадов по высоте, то маяки выставлять необязательно. В остальных случаях без них не обойтись. 

При работе без маяков готовый стяжечный состав выливают на пол и раскатывают игольчатым валиком. Разогнать материал можно и с помощью специальной щетки с грубым, как проволока, ворсом.

Если стяжка получилась ровная, хорошо затертая, без дефектов, то прямо на нее можно укладывать линолеум с ворсом или ковровое покрытие. Остальные типы напольных покрытий требуют более тщательной подготовки основания – заливки самонивелира.

Самонивелир потребуется и в случае, если стяжка получилась недостаточно крепкой (она царапается). Такое бывает, в частности, если использовалась смесь с повышенным содержанием извести. Для такой стяжки нужно приобрести гипсовый нивелир. Цементный же нивелир используют, если стяжка качественная, прочная. 

6. В больших помещениях нужно использовать между слоем стяжки и стенами демпферную прокладку. Ее можно заменить подложкой под ламинат, нарезанной полосами. Использование прокладки и формирование деформационных швов поможет (но не гарантирует) избежать трещин стяжки в новом здании во время его усадки.
 
как сделать стяжку фото 7
Стяжка треснула.

7. Готовая стяжка должна сохнуть 28 дней. "Если этот период не выждать, то клей, нанесенный поверх стяжки, сгниет; на линолеуме образуются пузыри; ламинат разойдется; нивелир протопчется и превратится в порошок".  

8. Если пол нужно поднять на несколько сантиметров, то стоит обязательно выставить маяки. В продаже есть различные маяки, которые отличаются материалом изготовления, высотой, формой профиля, прочностью. Под стяжку нужно выбирать специальные маяки, более крепкие и нужной высоты.
 
как сделать стяжку фото 2
Выставление маяков.

Маяки фиксируют с шагом, который будет наиболее удобен в работе, и ширина которого будет меньше длины правила. Более качественная и ровная стяжка получается, когда устанавливаются маяки с малым шагом. "Стяжка дает усадку. Как бы вы ее ни затирали, стяжка между маяками на несколько сантиметров провалится. Чем больше расстояние между маяками, тем больше будет этот прогиб"

Маяки выставляют под уровень (гидро- или лазерный), начиная с самой высокой точки пола в комнате. "Можно выставить по уровню первые два маяка вдоль стен, на расстоянии 30 см от них, а затем по правилу поставить маяки внутри".

Фиксируют маяки раствором для стяжки, штукатурной смесью или анкерными болтами. В первых двух вариантах, прежде чем делать стяжку, нужно дождаться высыхания смеси.

9. Стяжечный состав заливают на пол, начиная от стены и двигаясь в направлении к выходу. Желательно работать полосками, но можно залить смесью сразу всю комнату и постепенно "вывести" стяжку к двери с помощью правила. 

Рекомендуется делать одну комнату без перерывов, за один день. Если же стяжку "обрезать" и продолжить спустя некоторое время, то в месте стыка более сухого и свежего слоев образуется шов или произойдет растрескивание.

Сразу после выравнивания состава правилом стяжку затирают, для чего используют специальную терку, шпатель или мастерок. Эта операция позволит сгладить неровности и снизить пористость поверхности.
 
как сделать стяжку фото 5.
Затирка стяжки.

10. Если нужно поднять пол на значительную высоту, то под стяжечный раствор на основание пола укладывают керамзит или пенопласт. Последний материал более удобен в работе.

11. Если стяжка толстая и укладывается на керамзит или пенопласт, то ее нужно армировать. Для этого используют сетки. Если этим пунктом пренебречь, то стяжка, скорее всего, растрескается, прогнется или треснет.    

При использовании керамзита под сетку в местах соединения кусков нужно подложить бруски. Таким образом, под сеткой будет оставаться пространство, под которое затечет стяжечный раствор. В итоге сетка будет лежать внутри стяжки (на расстоянии 1-2 см от нижнего края) и работать вместе с ней. "Если же сетка останется лежать прямо на керамзите, то пользы от нее будет мало". 

Затем на сетке выставляют маяки, фиксируя штукатурным или стяжечным раствором к брускам или анкерами к основанию пола. Пространство между маяком и бруском нужно заделать выше названными составами.

Далее заливают пол стяжечной смесью, руководствуясь пунктом 9.
 
как сделать стяжку фото 4.
Заливка полосы.

12. Если предполагается делать "теплый пол", то вначале формируют черновую стяжку, затем стяжку толщиной 1,5-2 см, в которой будет размещено устройство "теплого пола", далее – самонивелир. 
 
Редакция благодарит специалистов филиала "Богатырево" ЗАО "Бролей и Ко" (официального представителя компаний “LG Hausys” и  “Uzin” в Беларуси) за помощь в подготовке материала.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Устройство и отделка пола" и изучайте компании по продаже сухих строительных смесей в Каталоге TUT.BY.
 
реклама
0061901