реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

13 лет назад Ирина уехала жить и работать в Италию - страну, столь любимую туристами и состоятельными людьми, приобретающими там недвижимость. Наша героиня поделилась своей историей и рассказала об особенностях местных домов, о высоких ценах на коммунальные услуги, вынуждающих многих экономить, о заоблачной стоимости жилья и реальной возможности купить его, о необычных для нас условиях аренды квартир и о том, что несмотря ни на что La vita è bella. 

Ирина уже 13 лет живет на севере Италии, в регионе Венето. Когда итальянцы с ней знакомятся, то первым делом спрашивают, как девушка туда попала и почему. И вот, что она отвечает: "Будучи "чернобыльским" ребенком (до отъезда Ирина жила в Гомеле - прим. автора), я, да и многие соотечественники, в детстве посетила эту страну в целях оздоровления. Ну а позже я влюбилась в Италию и для себя решила, что непременно перееду сюда жить".
 
итальянский дом
Типичный итальянский дом

Ирина поступила в Университет г. Падуи, который знаменит тем, что в свое время выпустил нашего первопечатника - Франциска Скорину. Защитила диплом по языкам и стала работать переводчиком: сперва - на контрактной основе в различных фирмах, сотрудничающих с компаниями из бывшего СССР, а после - уже как свободно практикующий специалист, или фрилансер. 
  
Как и любому студенту, Ирине пришлось пожить в различных условиях и в разных типах жилья. Сперва это было женское общежитие, где наша героиня арендовала двухкомнатную квартиру с тремя соседками. За символическую плату в 120 евро в месяц девушки не тужили ни об отоплении (централизованном), ни о потреблении воды или электричества.

Затем пришлось переехать в студенческую квартиру в центре города, в многоквартирный дом, с огромной парадной и лифтом. В трехкомнатной квартире соседок было уже шесть и, поскольку все коммунальные услуги делились поровну, а ежегодный взнос на содержание дома составлял 1.600 евро с квартиры (центральное отопление, плата за уборку лестницы и территории дома, содержание лифта и т.д.), то Ирина научилась экономить на электричестве и потреблении воды. "А наличие одного совместного туалета и котла для подогрева воды для душа еще больше выработали рефлекс экономии".
 
Дом, построенный в 80-х годах

Почти все подобные дома, построенные в 80-90-х годах, снабжены центральной котельной для отопления, причем включается оно с октября по апрель. "Поскольку климат региона Венето по причине очень высокой влажности и зимы с минимальной температурой 0°C, оставляет желать лучшего, везде стоят обычные двойные стеклопакеты, как в белорусских домах, которые заменяются владельцем квартиры при первой же возможности на оконные системы с повышенной степенью теплоизоляции".

Шумоизоляция тоже во многом схожа с белорусскими квартирами, и студенческие мероприятия проходят исключительно после сообщения об оном: объявление с указанием даты и времени вывешивается за неделю до вечеринки, причем заранее приносятся всевозможные извинения за шум и хождения взад и вперед участников вечеринки. "Кстати, закон о мирном сожительстве строго регламентирует время нарушения покоя: громкие звуки (дрель, фортепиано) позволены с 8:30 до 13:00 и с 16:00 до 20:00, музыка же в пределах допустимого позволена до 23:00. Увы, соседи не приходят и не стучатся в дверь с просьбой убавить звук или прекратить бардак, они сразу вызывают карабинеров, поэтому правила сожительства стараются соблюдать все".
 
итальянский дом фото
"Дом Барби", в котором жила Ирина

После пяти лет студенческой жизни Ирине удалось заработать на аренду отдельного домика общей площадью в 40 кв. м. "Я называла это жилище домиком Барби, настолько все там было крохотное, но я гордилась и двумя этажами, и мини-двориком перед входом, и двумя туалетными комнатами, схожими по размерам с туалетом поезда. Огорчало лишь то, что хозяйка дома заставила его старой и никому ненужной мебелью, поэтому пришлось потрудиться, чтобы дом выглядел уютно и мило". В "домике Барби" плиткой были выложены лишь стены туалетов, все остальные были девственно белые, впрочем, как и во всех домах в аренду. Здесь стоит отметить, что в контракте на аренду всегда включен пункт о том, что "жилое помещение должно быть сдано в том состоянии, в котором оно находилось на момент аренды". "Вы можете красить стены в любой цвет и прибивать любые картины или вешать сувениры, но, на момент сдачи вы обязаны побелить квартиру вновь, предварительно заштукатурив все отверстия".

После "домика Барби" Ирина переехала в классический итальянский дом, с садом и огородом, с соседями, знающими про тебя все еще до твоего переезда. "Кстати, у них нет лавочек под окнами или гаражей, как в Беларуси, поэтому феномен местного сарафанного радио действует в барах, тавернах и на сельских ярмарках, которые в летний период позволяют отдыхать и развлекаться на танцполе населению до полуночи".
 
дом в Италии
Следующее жилье, арендованное Ириной

Новый дом Ирины был большой, в 200 кв. м, разделенный на две "квартиры": и на первом, и на втором этажах были отдельные входы, туалеты с ванными комнатами (в Италии эти помещения всегда совмещены), кухни, гостиные и спальни. Даже гаражей было два. "В любой итальянской семье есть как минимум одна машина на человека, и водительские права имеются даже у 90-летних бабушек, если те с успехом прошли медкомиссию".

Как и в любом другом доме, все стены здесь были покрашены в белый цвет, а выложенная плитка была в кремово-пастельных тонах. "Спальни выделялись из этого триумфа белого своим паркетом темно-коричневого цвета. Считается, что в спальне всегда должен присутствовать паркет, а остальная поверхность дома выкладывается плиткой. Никаких ковров на стенах, лишь изредка на полу, возле кровати, у входа и в ванной комнате интерьер украшают коврики цвета комнаты (если в ванной набор синих полотенец, то гардины и коврики тоже подобраны в синем цвете)".
 
итальянский дом фото
Типично для Италии - белые стены и отсутствие тяжелых занавесок

В Беларуси принято закрывают окна на ночь тяжелыми шторами, чтобы утром поспать подольше и чтобы защититься от любопытных взглядов прохожих. Вечером наши города оживают многотысячными огоньками окон. "Вечерняя же Италия вам покажется вымершим городом: на улицах в темноте не видно ни одного окна со включенным светом, и вот почему: здесь все пользуются деревянными или алюминиевыми внешними жалюзи либо деревянными ставнями. Окна закрываются наглухо, и часто жалюзи и ставни снабжены защелками против взлома. Итальянцы спят в кромешной темноте, им неведомо пробуждение с лучами солнца, отсюда полное отсутствие тяжелых штор в обычных домах. Их можно увидеть разве что в старинных виллах, где шторы придают шарм средневековья и выполняют лишь эстетическую роль".

Итальянцы любят похвастаться газоном перед домом и любовно ухаживают за ним. "Созерцанию герани на балконах и недавно постриженной травы способствуют невысокие заборчики, которые часто служат лишь для ограничения территории, а не для защиты дома. С этой же целью многие садят живую вечнозеленую ограду, которую обрезают 3 раза в год, не давая разрастись зелени. Сад и газон становится частично скрытым от любопытных глаз, но можно полюбоваться видом со стороны калитки, где обязательно присутствует почтовый ящик с именем и фамилией владельцев дома".
 
дом в Италии
Итальянцы любовно ухаживают за газоном и цветами перед домом

Любой итальянец стремиться купить частный дом, по возможности, отдельно стоящий и с землей вокруг. В последнее время, из-за кризиса, хорошо зарабатывающие итальянцы все чаще стали покупать дома на 3 – 5 семей, каждый со своим кусочком земли. Остальным же приходится довольствоваться покупкой жилья в многоквартирных домах либо арендовать его на неопределенный срок. "Вопрос о приобретении недвижимости является спорным: с одной стороны, ты выплачиваешь кредит (обычно, речь идет о 25-ти годах с процентной ставкой 4,05% под залог, причем кредит дают только работникам с бессрочным контрактом и под гарантии родителей, если только ты не получаешь зарплату выше 2.000 евро) и когда-то дом станет твоим; с другой стороны, ты обязан ежегодно выплачивать налог на недвижимость (от 4 до 7 тысячных от кадастровой стоимости) и, дополнительно, платить за ремонт фасада или крыши, как в случае квартиры".
 
Недешевый дом в Италии

Но сколько же стоит жилье в Италии? "Жилье общей площадью 50 кв. м, в доме на 12 квартир, расположенное на втором этаже, с гаражом, 2009 года постройки (то есть уже уцененное по прошествии пяти лет), на периферии 20-тысячного провинциального городка стоит 130.000 евро. Старый двухэтажный дом дом, нуждающийся в полной реконструкции (можно оставить лишь 4 стены), в 100 кв. м, со своим садом и огородом (еще 100 кв.м.), на периферии Падуи (210.000 жителей) стоит 180.000 евро. Торцовая часть дома на 3 семьи, в старой венецианской застройке, в километре от дороги и в 10 км от ближайшего населенного пункта, 150 кв. м. дома и 300 кв. м. сада и огорода, стоит 200.000 евро. А средняя заработная плата - 1.200 евро! Это лишь некоторые примеры стоимости недвижимости, причем я не углублялась в цены квартир в центре города или в престижной для туристов Венеции".

С каждым годом Ирина может позволить себе более дорогое и комфортабельное жилье. "Последние 3 месяца я живу в квартире в 2 этажа, в доме на 2 семьи. Дом стоит на оживленном перекрестке, но двойные стеклопакеты и 70-сантиметровые стены с утеплением полностью ограждают меня от шума дороги и лаяния соседской собаки. Здесь нет прихожей, поэтому шкаф с обувью пришлось вынести в так называемый "предбанник". Кухня маленькая, поэтому холодильник решила поставить в зале, у входа на кухню. Деревянная отделка фасада кухни, а значит, и холодильника, прекрасно сочетается со старинным комодом".
 
Нынешнее жилье Ирины
 
дом Италия
Необычная отделка холодильника

Хозяин квартиры любезно предоставил Ирине свою мягкую мебель в гостиную. Все остальное, за исключением предметов интерьера кухни и ванных комнат, девушке пришлось покупать самой. "Не могу похвастаться авторским дизайном и крутой отделкой, потому что цена и назначение мебели для меня являются главными, и это значит, что покупала все б/у. Обустраивая дом, старалась подбирать цветовую гамму для каждой комнаты. Так, спальня у меня из дерева цвета венге, а постельное белье, гардины и коврики в темно-красных тонах. Шкаф и компьютерный стол в рабочем кабинете сочетаются с паркетом. Есть еще комната для гостей, но в ней пока покоится наш белорусский ковер и надувной диван для экстренных случаев".
 
спальня в итальянском доме
Спальня Ирины
 
кухня в итальянском доме
Небольшая кухня
 
гостиная в итальянском доме
Гостиная
 
санузел в Италии
Совмещенный санузел, как и везде в Италии

Сам дом находится в 40 км от Венеции и 35 км от Падуи, но в 100 метрах от дома можно сесть на поезд в сторону Венеции, который ходит каждый час. Также у дома есть автобусная остановка, откуда Ирина может доехать в любой из двух городов. "Общественный транспорт даже в таких больших городах, как Милан и Рим, прекращает движение уже в 22:00, и после этого времени приходится рассчитывать на такси или помощь друзей с машиной. В провинции автобусы прекращают движение уже в 20:00. Поэтому в Италии даже в магазин приходится ездить на авто, если только ты не живешь в мегаполисе, где машина становится проблемой".
 
Как в начале итальянцы спрашивают, почему Ирина выбрала Италию для жизни, точно также потом интересуются, собирается ли она возвращаться в Беларусь. Наша героиня отвечает: "Я уехала слишком рано, чтобы познать радости и печали жизни в Беларуси, я просто не знаю и уже не представляю, каково это жить и работать на Родине. Но я никогда не откажусь от нее, потому что там осталась моя семья и потому что я люблю свою страну, такую странную и мне неизвестную".

Читайте также в наших материалах об особенностях обустройства жилья в Австралии и Тайване глазами белорусов.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Зарубежный дом" и изучайте компании, оказывающие услуги по внутренней отделке помещений, в Каталоге TUT.BY
реклама