реклама
реклама

Строительство и ремонт


Представляем интересный пример перепланировки однокомнатной квартиры в двухкомнатную и реализации нестандартных решений: заказчица пожелала иметь большую ванную комнату, просторные гостиную и спальню, а также возможность размещения солидного комплекса бытовой техники на кухне.
 
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 1
 
Проект перепланировки "однушки" в "двушку" был выполнен в квартире площадью 45,3 кв. м, расположенной в многоквартирном доме в центре Минска, в районе ГУМа.
 
перепланировка до
 

Цели и задачи

Перед специалистами были поставлены непростые задачи. Заказчице, которая живет в квартире одна и редко бывает дома, так как постоянно находится в разъездах, хотелось наделить свое жилье функцией "гостиницы". Таким образом, была поставлена цель: обновить апартаменты, в которых женщине, приезжающей на некоторое время, должно быть максимально комфортно и по-домашнему уютно.
 
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 2
 
Основным пожеланием владелицы недвижимости было наличие:
- большой ванной комнаты с душевой кабиной, большим вместительным шкафом, туалетом и биде;
- отдельной спальни со шкафом для вещей;
- зоны приема гостей с диваном и телевизором. 
 
Ради решения поставленных задач своей кухней заказчица позволила пожертвовать: ведь это помещение переставало нести на себе роль главного домашнего очага.
 
перепланировка после
 

Реализация проекта

Для того чтобы определить, сколько комнат может быть в квартире (скажем, в доме со свободной планировкой), нужно от общего количества окон вычесть одно окно. В данном проекте отнятым окном было кухонное. Дизайнеры пояснили: "В нашем случае окон всего 2, а это значит, что если хозяйка хочет 2-комнатную квартиру, то нам необходимо пожертвовать помещением для кухни и переставить данное помещение в "глухую" зону квартиры, где она не будет никому мешать, и где ею будет удобно пользоваться".
 
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 3
 
Разбив все не несущие перегородки, специалисты приступили к новой планировке. "Перепланировку необходимо осуществлять по нормам и правилам, предусмотренным законодательством РБ".
  
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 4

При перепланировке одним из важных вопросов является возможность смены места прохождения труб и канализации. "Никогда нельзя размещать "мокрые" помещения над жилыми! Это золотое правило перепланировки. Увеличить размер ванной комнаты за счет коридора – пожалуйста!".

Чтобы сделать ванную комнату большой и при этом не противоречить букве закона, специалисты нашли интересное решение. "Мы перекрыли весь коридор, ведущий на кухню, и, использовав транзитную зону коридора, обратили ее полезной площадью ванной комнаты, сделав вход прямо из прихожей".
  
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 6

однокомнатную квартиру в двухкомнатную 7

однокомнатную квартиру в двухкомнатную 10

однокомнатную квартиру в двухкомнатную 13

Вход в спальню, которую разместили на территории бывшей кухни, получился непосредственно из зала. 
 
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 8

Главной трудностью было размещение всего количества кухонной техники и оборудования, а именно: холодильника, мойки, посудомоечной машины, варочной панели, духового шкафа с функцией микроволновки (это позволит сэкономить место и не ставить духовку и микроволновку), вытяжки и встроенной кофеварки.  На нескольких квадратных метрах необходимо было разместить и шкаф для верхней одежды.
  
однокомнатную квартиру в двухкомнатную - фото кухни

однокомнатную квартиру в двухкомнатную кухня

Используя симметричную композицию, присущую классицизму, специалисты спрятали шкаф для верхней одежды при входе справа, а встроенный холодильник с морозильной камерой – слева. Всю остальную технику разместили внизу кухни, сделав еще один дополнительный пенал для кухонных электроприборов.
  
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 9

В данной квартире было установлено газовое оборудование, что вызвало некоторую дополнительную работу. "Дело в том, что помещение, где размещено газовое оборудование (газовая плита), обязательно должно быть отгорожено перегородкой с дверями. Перенести газ в бывшую прихожую не представлялось возможным – так нам объяснили в компании, которая занималась согласованием перепланировки. Тогда мы нашли решение: перекрыли газ в квартире и поставили обычную электрическую варочную панель на 2 конфорки  (больше заказчику не требовалось), обязательно пересмотрели напряжение в сети. При этом остались трубы, которые нам запретили трогать и даже прятать в короба. Поэтому мы предусмотрели карнизы из лепного декора, которые благополучно скрыли все недостатки и некрасивости, а  где-то и неудобства перепланировки такого рода".
 
однокомнатную квартиру в двухкомнатную 15

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную оказалась успешной, все поставленные задачи были выполнены на отлично.

Редакция благодарит архитектора-дизайнера компании "ПриватХаузКонцепт", Артамонову Светлану Анатольевну, за помощь в подготовке материала.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Перепланировка" и изучайте компании, оказывающие услуги по перепланировке квартир, в Каталоге TUT.BY
реклама