реклама
реклама

Строительство и ремонт


Если вы живете в однокомнатной квартире и мечтаете об отдельной спальне, не обязательно покупать новое жилье. Чтобы получить две полноценные жилые комнаты, достаточно сделать перепланировку. Представляем пример грамотного дизайн-проекта и советы по оптимальной трансформации "однушки" в "двушку".
 
двушка из однушки гостиная
 
Перепланировка осуществлялась в однокомнатной квартиры общей площадью 49 кв.м., расположенной в каркасно-блочном доме по улице Матусевича в Минске.
 
Так выглядел план квартиры на момент обращения заказчицы в компанию:
 
двушка из однушки - план "до"
 

Цели и задачи

Заказчицей перепланировки была современная девушка, около 30 лет. Ей хотелось сделать "двушку" из "однушки", получить уютное и одновременно престижное жилье
 
В обновленной квартире должно быть выделено отдельное место для спальни, но с сохранением гостиной зоны, где можно было бы принимать гостей. Девушке важно было и наличие в квартире фортепиано, которое решено было поставить в спальне.

Однокомнатная квартира достаточно ограничена по площади, так что задача сама по себе казалась непростой, ведь  в таких случаях часто приходится чем-нибудь жертвовать. Но специалистам удалось организовать свободное пространство с максимальной рациональностью и отыскать "скрытые" квадратные метры.
 
двушка из однушки - план "после"
 

План перепланировки: небольшие хитрости в маленьком пространстве

Специалистам предстояло сделать две полноценные комнаты из одной. В доме предусмотрены электрические плиты, а значит, дизайнеры могли объединить две функциональные зоны: кухню и гостиную
 
Заказчица также хотела соединить кухню с балконом. К сожалению, по белорусскому законодательству это запрещено, поэтому в качестве альтернативы было решено демонтировать подоконную часть окна, перенести радиатор отопления на соседнюю стенку и сделать "французские" окна до пола.
 
В результате получилась уютная и светлая кухня: 
 
двушка из однушки - кухня

двушка из однушки - балкон
 
Задачей было и создание небольших пространств так, чтобы помещения были достаточно освещены. В гостиной нельзя сделать окно, так что между ней и спальней были предусмотрены стеклянные простенки в виде блоков. Через них в гостиную и попадает естественный свет.
 
двушка из однушки - гостиная
 

Выбор стиля и цветовой гаммы

Для того чтобы определиться с выбором расцветок, мебели, тканей, предметов декора, отделочных материалов и т.п., дизайнеры прислушивались к пожеланиям заказчицы, а также предлагали свои идеи, которые соответствовали выбранному стилю интерьера. Материалы старались использовать натуральные, приятные на вид и ощупь, вплоть до выбора подушек, ткань и расцветка которых выбраны с учетом поддержания контрастов.
 
Спальня выполнена в серых и белых тонах, которые отлично дополняют друг друга и способствуют умиротворению. Спокойно и элегантно смотрится пол под дерево и светлые однотонные стены.
 
Дизайнеры учли, что заказчик – молодая женщина, поэтому современный стиль отлично подходит для нее. В то же время были выбраны теплые и светлые оттенки, которые соответствуют ее характеру.
 
Таким образом, квартира получилась одновременно простой, комфортной и уютной.
 
двушка из однушки - фото кухни
 

Смелые решения

В ванной комнате нужно было поместить стиральную машину. С этой целью была сделана отдельная ниша за счет площади просторного санузла.
 
После размещения машины в нише также хватило места для отдела с грязным бельем, бойлера и бытовой химии. Иметь такое специальное место для хранения в квартире очень удобно. Оно не занимает свободное пространство и не нарушает общий стиль квартиры.
 
двушка из однушки - санузел

двушка из однушки - ниша для стиральной машины

двушка из однушки - ванная комната

двушка из однушки - ванная
 

Сложности проекта

В жилых помещениях должно быть естественное освещение. Но при разделении комнаты, гостиная оказалась его лишена. Поэтому очень важно было сделать грамотную планировку, чтобы это главное помещение дома оставалось комфортным.
 
Когда однокомнатная квартира переделывается в двухкомнатную, пространство обязательно зонируется. И чтобы отделить спальню от гостиной, дизайнеры приняли решение сделать перегородку со стеклянными простенками так, чтобы через прозрачные блоки в помещение поступало достаточно света. А в дверном проеме с этой же целью была предусмотрена раздвижная стеклянная перегородка от пола до потолка.
 
Таким образом, гостиная получилась одновременно светлой и уютной, со всей необходимой мебелью и стильными декоративными элементами. 
 

Бюджет проекта

Реализация дизайн-проекта "под ключ" (с ремонтными работами, мебелью и т.д.) обошлась примерно в $ 30 000. Из "однушки" была сделана комфортабельная "двушка", полностью готовая для проживания молодой и современной женщины.
 
спальня - двушка из однушки
 

Советы специалистов: как сделать из "однушки" "двушку"

1. При перепланировке из однокомнатной квартиры в двухкомнатную могут пригодиться декораторские приемы зрительного увеличения пространства: светлые тона, зеркала, шкафы-купе, разные уровни освещения.
 
2. Следует позаботиться о том, чтобы каждая комната была обеспечена естественным освещением, иначе это может вызвать дискомфорт.
 
3. Перепланировку обязательно следует согласовать в соответствующих органах, иначе могут возникнуть юридические проблемы. И не стоит экономить на специалистах, которые хорошо разбираются в перепланировке – это грозит ненужными тратами времени и денег.
 
4. Залог успешной перепланировки – функциональность. Слишком маленьких помещений, которые неудобно использовать, быть не должно. Громоздкую мебель также лучше заменить более легкой и трансформирующейся.
 
Переделка из "однушки" в "двушку" требует ответственного подхода, чтобы максимально рационально использовать каждый квадратный метр.
 
Редакция благодарит арт-директора студии дизайна интерьеров "ARK Design" Киру Балюк за помощь в подготовке материала.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Перепланировка типовой квартиры" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY.  
реклама