реклама
реклама

Строительство и ремонт


4living.ru,

Московский дизайнер интерьеров Диана Балашова делится своими секретами и наблюдениями.

ремонт

Как избежать неприятных сюрпризов. Самое главное в деле ремонта — планирование, четкая организация дела, верные решения и хорошие специалисты. Любой ремонт начинается с чертежей планировки, инженерного проекта, расстановки мебели. Потом составляется смета и выбирается строительная бригада.
 
Очень важно действовать последовательно, рассчитывать свои силы, время и деньги. Довольно часто бывает, что люди закончат отделку, установят двери, сантехнику, кухню, а на шторы, например, денег уже и нет. Так и живут годами без штор. Поэтому бюджет надо планировать таким образом, чтобы его хватило на полное завершение ремонта. Ведь незаконченные интерьеры совсем не смотрятся.
 
На чем сэкономить? Экономить можно на чем угодно, кроме инженерии: электрическая проводка, разводка воды, отопление и кондиционирование должны всегда работать хорошо. Сложно экономить на кухонной мебели и технике. Все остальное — индивидуально. Можно и ровные стены не выводить, а просто кирпичи покрасить в белый, а потолки оставить в бетоне... И это будет красиво в определенном контексте и для определенных людей. По мне, так и матрасы должны быть отличными, одеяла пуховыми, а постельное белье из египетского хлопка. А для кого-то важна дизайнерская мебель, а кто-то ценит современное искусство...
 
О новых материалах и технологиях. Новые отделочные материалы появляются все время, у них есть свои преимущества и свои недостатки. Например, тонкая паркетная доска. Здесь толщина шпона ценной древесины всего 3 мм, остальное — МДФ. Но такая доска получается более устойчивой к повреждениям. Современный керамогранит толщиной 3 мм намного легче обычного. Значит, если вы кладете его на пол, то нагрузка на перекрытия становится меньше и требования к основанию значительно упрощаются. Но лично для меня самый банальный мрамор лучше самой модной плитки. А готовые чугунные топки со стеклом мне кажутся не такими натуральными по сравнению c каминными топками, сложенными по старинке мастером-печником.
 
О хорошем вкусе. Не делайте дворцовых интерьеров в новостройках! Хороший вкус — это соответствие месту и времени. Вообще, не будем забывать, что ремонт — это всего лишь ремонт, а не способ оставить след в истории, поэтому относитесь ко всему проще. Периодически, раз в три-пять лет, неплохо переклеивать обои, время от времени менять шторы, картины на стенах. Перемены в интерьере сразу отражаются на настроении!
 
Фото - comrealty.biz.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Внутренние отделочные работы" и изучайте компании, оказывающие услуги по комплексному ремонту под ключ, в Каталоге TUT.BY.  
реклама