реклама
реклама

Строительство и ремонт


Колодищи – одно из самых популярных мест для строительства частных домов. Чем поселок привлекает будущих жильцов, и с какими проблемами приходится сталкиваться владельцам уже построенных там коттеджей?
 
О прелестях жизни в Колодищах и о неприятностях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться, нам рассказали жители поселка.
 
колодищи
Колодищи
 

Оксана (дом на ул. Волмянский шлях)

Семья Оксаны решила строиться в Колодищах по нескольким причинам. Во-первых, населенный пункт расположен недалеко от города. Во-вторых, здесь хорошо налажено транспортное сообщение. В-третьих, в поселке достаточно хорошо развита инфраструктура. А еще рядом есть лес, где летом можно спрятаться от жары, погулять с ребенком, насобирать черники, земляники, ежевики. Оксане нравится и то, что в Колодищах тихо: "иногда даже кажется, что поселок вымер. К вечеру народ съезжается домой, и отовсюду распространяются запахи то баньки, то шашлыка".
 
Другой большой плюс жизни в поселке для Оксаны – футбольный клуб "Колодищи". "Летом на стадионе регулярно проходят матчи, куда съезжается много людей". Но главное – вокруг много приветливых людей. "В местных маленьких магазинчиках могут покупки отдать под честное слово. Однажды я гуляла с ребенком, и он попросил мороженое, а денег с собой у меня не оказалось. Я была удивлена: хозяйка магазина дала нам мороженое под честное слово, что мы позже расплатимся с ней".
 
дом в колодищах
Фото с сайта kolodischi.info.

Кстати, по словам Оксаны, в Колодищах в основном живут люди среднего достатка: многие соседи ездят на автобусе. Селятся здесь и бизнесмены, и инженеры, и врачи, и программисты. Строят они как дорогие коттеджи, так и бюджетные дома небольшой площади. Есть в Колодищах и дачные домики: часть поселка раньше была в собственности МТЗ, и участки под застройку раздавались работникам завода.

Несмотря на общую красивую картинку, Оксана рассказала нам и о минусах жизни в Колодищах. Основная проблема – перебои воды, которые чаще всего случаются в поливочный сезон. Заключаются они в отсутствии напора: до второго этажа вода не доходит. "Мы живем ниже на улице. У тех же, кто построился немного повыше, напора нет и в зимний период. Сейчас на нашей улице началась стройка (по слухам, это 3-4-этажные дома), и проблемы с водой стали нас беспокоить еще больше". Для того чтобы выйти из ситуации, жильцы устанавливают станции повышенного давления, благодаря которым удается поднять воду до второго этажа.
 
дом в колодищах 2
 
Следующий недостаток – отсутствие центральной канализации. "Она проведена много лет назад, но ее не достроили, затем в нескольких местах перебили, и сейчас она не работает. Поэтому у каждого дома есть свои колодцы, куда сливается отработанная вода".
 
Еще одна большая проблема – это дороги. "Дороги в Колодищах – это сплошные ямы. Мною замечен любопытный факт: если рядом есть 5 больших ям, и в одну из них влетит машина, где сломает колесо, то завтра этой ямы не будет. Ее заделают, причем только ее одну, а 4 соседних останутся ждать своих жертв".
 
дом в колодищах 3
 
Отдельная тема – мусор. "Мусоровоз забирает мусор 1 раз в 2 недели. То есть полмесяца нужно хранить мусор где хочешь. Чтобы население заключало договора на вывоз мусора, несколько месяцев назад ликвидировали стационарные мусорные баки. Теперь мы вывозим мусор в город по пути на работу. Причем каждый день, так как летом его невозможно хранить"
 
В поселке очень много мусора. А дворников нет. Оксане с соседями приходится периодически убирать на улицах мусор своими силами. И лицезреть горы строительного мусора вокруг домов – кучи песка, досок, кирпичей.
 
дом в колодищах 4
 
И все же жизнь в Колодищах, по мнению Оксаны, комфортная. В поселке есть магазины, причем в последнее время их количество значительно увеличилось. Что касается телевидения и интернета, "8 социальных каналов ловит любой телевизор, и даже в "цифре". У жителей нашей улицы имеются проводные телефоны, поэтому есть и интернет, и IPTV Zala , и даже Космос ТВ. На удаленных улочках – в основном интернет мобильный, плюс спутниковое телевидение".
 

Анна (дом на ул. Окольная)

Анна выбрала для жизни Колодищи, так как поселок находится рядом с городом, в 15-20 минутах езды на автобусе до станции метро "Уручье". Транспорт ходит часто: минимум раз в полчаса, а в район "до переезда" – раз в 7-10 минут. Кроме того, в Колодищи можно приехать на электричке.
 
Раньше здесь был богатый лес, куда Анна ходила собирать грибы. Но "где были грибы – сейчас коттеджи": часть леса вырублена и отдана под застройку. Есть недалеко от дома нашей героини озеро, куда она с семьей зимой ходит кататься на коньках. Еще одно озеро расположено в Старине, где местные жители ловят рыбу и купаются. Водоем очень живописен, и особенно его украшают лебеди, которые туда ежегодно прилетают.
 
В поселке развивается инфраструктура: появляются новые магазины и торговые точки. Сейчас в Колодищах "до переезда" есть минимум 5 магазинов (Белмаркет, Евроопт и другие) и несколько "фруктовых" киосков. Строится большой Евроопт. "В поселке немало и хороших киосков, где можно купить рыбу (дешевле, чем в Виталюре), курицу, мясо. Молоко, яйца и другие продукты первой необходимости продаются в многочисленных частных магазинчиках. Правда, товары там дороже и продаются иногда с истекшим сроком годности". Рынка в поселке нет, но сюда регулярно приезжают машины с продтоварами. "Голодным в Колодищах не останешься", – смеется Анна.
 
дом в колодищах 5
 
В Колодищах можно получить медпомощь: "здесь есть амбулатория, где работают терапевты, гинеколог, узкие специалисты, которые приезжают раз в 3 дня из Боровлянской районной больницы. В амбулатории можно сделать флюорографию и сдать анализы". А вот с детскими врачами в поселке не столь благостно. Анна с сожалением отмечает, что "раньше здесь прием вели 2 педиатра, но они уволились, и вместо них работаю интерны".
 
дом в колодищах 6
Амбулатория

В поселке, видимо, есть все для комфортной жизни. Это и банки, несколько банкоматов, почтовые отделения, хозяйственные магазины, дом быта, городская баня, православные церкви, кафе, парикмахерские, где "стригут достаточно хорошо и по государственным ценам". Анна водит ребенка в местную парикмахерскую, где ему делают красивую стрижку всего за 30 тысяч.
 
дом в колодищах 7
Церковь
 
Еще один положительный момент: в Колодищах находится хорошая школа по футболу. Построен прекрасный стадион по последним технологиям. "Роман Мицкевич – очень сильный тренер".
 
Однако, как отмечает Анна, с детьми здесь жить не очень удобно. В Колодищах есть школа, но наша героиня туда своего ребенка не водит, "так как среди учеников много цыган. Я своего ребенка вожу в минскую гимназию. Но, справедливости ради отмечу, что местную школу очень хвалят"
 
дом в колодищах 7
 
Что касается детских садов, то в поселке их несколько: государственные и один частный. "Я слышала много хороших отзывов о наших садах. В них работают воспитатели, которые живут здесь же, поэтому внимание детям оказывается в должной мере. Но попасть в сады сложно".
 
Из-за того, что семья Анны выбрала минскую школу, нашей героине и ее супругу приходится каждый день возить ребенка в город, что несколько усложняет жизнь. "Сейчас наша жизнь состоит из постоянных поездок:  ребенка нужно каждый день отвозить в школу и потом забирать".
 
дом в Колодищах 8
Детский сад в Колодищах

Поездки в город омрачаются и плохим состоянием дорог. На участке "до переезда" их немного подлатали. Но поселок растет, появляются пятиэтажки, машин становится больше, а дороги остаются прежними: узкие, с ухабами и ямами. "Хотелось бы, чтобы дорогу заасфальтировали (сейчас большая часть улиц с грунтовым покрытием) и расширили: иногда утром, если случается авария или другая неприятность на дороге, случаются пробки. В итоге на дорогу приходится тратить времени в 2 раза больше чем обычно"

С коммуникациями в поселке дела обстоят лучше. "С газом у нас никаких проблем нет, но есть участки, где газ еще не проведен. Зато есть, откуда его подвести. С электричеством мы тоже не ощущаем проблем. Бывают, правда, перебои, но в последнее время они случаются все реже и реже. А вот раньше свет отключали часто".

"С водоснабжением в нашей части поселка все в порядке – здесь есть 2 водонапорные башни. Но в другой части Колодищ у жильцов периодически возникают проблемы. Еще момент – у многих соседей есть скважины, но не все могут себе их позволить. К примеру, нам, чтобы добраться до воды, нужно пробурить скважину глубиной 140 метров".
 
Анна довольна, что выбрала Колодищи. Единственное, что она хотела бы видеть в поселке и чего ее семье не хватает – это детский спортивно-игровой комплекс. "Если бы его построили, там бы встречались мамы с детьми. Это помогло бы сплотить людей, расширить круг общения и, главное, превратиться в хорошее место, где дети могли бы играть с удовольствием в безопасности"
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Выбор участка: Минск и область" и изучайте компании, оказывающие услуги по возведению зданий, в Каталоге TUT.BY
реклама