реклама
реклама

Строительство и ремонт


Жить недалеко от столицы практически в заповедной зоне и при этом иметь все блага цивилизации – вот далеко не полный список причин, по которым минчане селятся в Юхновке.
 
О том, почему стоит строиться в Юхновке, и чем эта деревня лучше многих других в пригороде Минска, нам рассказал Максим, который построил там дом на ул. Зеленая.
 
Юхновка 1
 
Юхновка расположена примерно в 15 км от МУНД в московском направлении. Подъездная дорога к деревне, по словам Максима, отличная, а почти все улицы внутри населенного пункта заасфальтированы, что большая редкость для белорусской деревни. "Это довольно старая деревня. Асфальт здесь на некоторых дорогах был еще во времена Советского Союза. Основные же работы по асфальтированию велись в 90-х годах, а уже в начале 2000-х Юхновичи разрослись до большого дачного поселка"

Добраться до деревни помимо личного транспорта можно на электричке (станция находится примерно в 600 м от населенного пункта), на автобусе или маршрутке. "Последний вариант довольно удобен, так как микроавтобусы ходят по расписанию, каждые полтора-два часа, причем в часы пик – чаще. Правда, если в Минске садиться в маршрутку не на конечной остановке, а уже на проспекте, скорее всего, придется стоять. Но с учетом того, что ехать всего минут 10, это не доставляет трудностей".
 
Юхновка 2

Среди других коммуникаций, которые есть в Юхновке, – это наличие централизованного газоснабжения и полная электрификация деревни. "Юхновка была газифицирована еще в 90-хх. Сейчас каждый по желанию может подключиться к общей трассе".

А вот с электричеством дела обстоят несколько хуже. "Во-первых, прыгает мощность: с 220 В оно падает до 190 или поднимается до 250. Чтобы защитить бытовые электроприборы, пришлось поставить трансформаторы. Во-вторых, раньше случались перебои. Сейчас, их практически нет, так как здесь провели новую линию. До этого, если где-то, к примеру, велась сварка, то во всей деревне на несколько часов отключалось электричество".        

Зато воде в Юхновке можно только позавидовать. Максим отдавал воду из своей скважины на проверку, и ему сказали, что она очень хорошая, чистая, качественная. В ней нет вредных примесей, отсутствуют привкусы металлов. "Мы находимся в районе заповедной зоной. Раньше здесь протекала река Волма с очень чистой водой. Там даже форель водилась. В 80-е годы исток пересох, но здесь остались подземные воды, причем очень чистые: мы воду не фильтруем, пьем прямо из колодца. Кстати, в нашей скважине и напор очень мощный. Мы ее используем на два дома, а нам говорили, что напора хватило бы даже на пять домов с учетом потребления воды по 400 л в сутки на один коттедж".
 
Юхновка 3

Огромный плюс Юхновки – прекрасная экология. "Здесь нет ни заводов, ни производств. При Советском Союзе в этом районе были детские лагеря: место считалось очень чистым для отдыха. Отсюда и качество подземных вод – они ничем не зашлакованы". Для сравнения Максим рассказал о своих знакомых, которые живут в Острошицком городке. "Из-за расположенной рядом с их поселком свалки там плохая экология: вода ужасная, а когда свалка горит, дым идет по округе. Когда ко мне приезжают эти знакомые, они говорят, что жизнь здесь даже отличается по ощущениям".

Юхновка расположена в живописном месте: вокруг много лесов. "Они довольно чистые. В лесу по тропинкам приятно кататься на велосипеде или просто гулять. Грибов и ягод рядом с деревней почти нет, но дальше, в километрах 10-15, есть много черники, земляники, клюквы. В той части леса можно набрать и благородных грибов".

Другое природное богатство местности – водоемы. "Ближайшие два водоема расположены в районе бывших министерских дач. Но туда люди ходят скорее не для купания, а для приятного времяпрепровождения. Ближайший же водоем, где можно купаться, находится за Курганом Славы. От деревни это 10 км езды на машине или примерно 5 км – если добираться по прямой на велосипеде".
 
Юхновка 4

Максим рассказал и о соседях. "Часть из них – это простые сельские жители, которые живут там с незапамятных времен. Они малопьющие и неконфликтные. У них можно купить яйца, молоко, а также навоз на поля. Если надо распахать землю – вам сдадут в аренду коня".

Что касается соседей-минчан, то, по словам Максима, в основном это середнячки. Но есть здесь улица, где живут очень обеспеченные люди, которые построили дорогие, шикарные коттеджи. "Думаю, богатые выбрали Юхновку, потому что она рядом с Минском, здесь хороший асфальт, чистая вода. Важно и то, что деревня расположена вдали от большой дороги и поселок не сильно приметный. Это место считается уединенным, интимным, уютным".    

Максим поведал, что раньше вокруг были министерские дачи. "Они были уединенные, рядом почти ничего не строилось. Это считался закрытый совминовский поселок. При Союзе он был огорожен, здесь ходили милиционеры. Если видели кого-то незнакомого, просили уйти". Все это отложило отпечаток на развитие инфраструктуры: рядом практически ничего нет. Лишь буквально несколько лет назад в деревне появилось три продуктовых частных магазинчика. А еще здесь есть мастерская по ремонту обуви. 
 
Юхновка 5

Промтоварных магазинов в Юхновке нет, но если выехать на трассу в сторону Минска, то в 5 км будет очень большой магазин стройматериалов и продмаг. "Судя по планам, недалеко построится еще и гипермаркет. А пока мы закупаемся в "Короне". Она находится на выезде из города, это очень удобно. В местных же магазинах покупаем что-то по мелочам: сметану, сладости, хлеб".

Еще по дороге из Минска в Юхновку есть "очень милый, приятный придорожный ресторанчик. Если нужно что-то отметить и при этом не ехать в Минск, можно это сделать там".   

Детского сада и школы в деревне тоже нет: детей приходится возить в Колодищи или Минск. Зато есть фельдшерско-акушерский пункт. "Правда, если понадобится экстренная помощь, то нужно будет ехать в Боровляны или в Минск".

Связь же в Юхновке на должном уровне: "хорошо работает беспроводной интернет Life, Velcom, достаточно уверенно – МТС. Есть проводной телефон и проводной интернет. Можно подключить byfly и ZALA. Ловится эфирное Космос ТВ. Но основная связь – спутниковая".    
 
Юхновка 6

Максим подытоживает: Юхновка – это идеальное место для загородной жизни. "Ты активно работаешь в городе, а приезжаешь и отдыхаешь в деревне. Это идеально для отдыха после ритма города. Если ты живешь в столице, то чувствуешь, что этот ритм остается. А приезжаешь в Юхновку – и там полностью восстанавливаешься. Из плюсов деревни – это главное"
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Выбор участка: Минск и область" и изучайте компании, оказывающие услуги по возведению зданий, в Каталоге TUT.BY
реклама