реклама
реклама

Строительство и ремонт


4living.ru,

В небольших квартирах кухня нередко является не только зоной для приготовления и приема пищи, но и местом для сна. Предлагаем несколько вариантов планировки кухонь со стационарным и "гостевым" спальным местом.
 
Некоторые идеи по обустройству кухни со спальным местом вы можете позаимствовать из проектов, приведенных ниже.

1. Кухня площадью 13 кв.м. сложной планировки (с тамбуром и выступающим вентиляционным каналом) в однокомнатной квартире, где живут родители и взрослый сын.

В данном случае дизайнером предложена планировку, которая позволяет сохранить полноценную зону приготовления пищи, обеденную зону и спальное место.
 
кухня со спальным местом 1

кухня со спальным местом 2
 
Кухонный гарнитур расположился вдоль дальней стены. Мойку лучше всего расположить в углу: так беспорядок, неизбежный на кухне, будет меньше бросаться в глаза. По той же причине желательно выбирать гарнитур с закрытыми шкафчиками.

Отказываться от полноценного обеденного стола не стоит. Рекомендуется поискать варианты уменьшенной ширины и желательно стол-книжку с увеличивающейся столешницей. Дополнительные стулья к нему также могут быть раскладными (их можно хранить в нижней закрытой секции стеллажа). И вынимать только в случае прихода гостей. Для ежедневных семейных завтраков достаточно пары обычных стульев.

При такой расстановке мебели лучше всего выбрать максимально нейтральный кухонный гарнитур, но поработать над декором зоны с креслом и обеденным столом. 

Спать на кухне рекомендуется на кресле-кровати. Его можно развернуть лицом к окну, если хочется смотреть на небо при пробуждении. Другой вариант — развернуть кресло спинкой к стеллажу. Так будет психологически комфортнее: со спального места просматривается дверь, а стеллаж выполняет роль стены. Минус этого решения — не останется места для журнального столика.
 
кухня со спальным местом 3кухня со спальным местом 4

Основной идеей этого проекта является выделение в отдельную группу небольшого обеденного стола и кресла, которое раскладывается до полноценного спального места. При выборе кресла надо постараться найти максимально изящное, не тяжеловесное, имеющее при этом удобный раскладной механизм. Зона приготовления пищи при данной расстановке отделяется от зоны обеденного стола с креслом полузакрытым стеллажом. Зоне приема пищи при этом отводится достаточно большое пространство, что является несомненным плюсом.

2. Кухня площадью 8,75 кв.м. в однокомнатной квартире, где живет мать и взрослый сын.

Как обставить однокомнатную квартиру, где живут двое взрослых людей? Выход один — обустроить дополнительное спальное место в кухне.
кухня со спальным местом 4
 
"Гостевой" вариант. Кухонная мебельная композиция выстраивается как обычно вдоль стены, начиная с раковины. А в качестве столовой группы используется вариант мягкой мебели, так называемый, кухонный уголоксо спальным местом. 

"Изюминкой" в таком помещении станет стол-трансформер, основание которого состоит из оригинальных и многофункциональных пуфов, используемых также в качестве стульев и модульного стеллажа. А съемной столешницей служит любой, подходящий по размеру топ, его можно вешать на стену, когда спальное место раскладывается.
кухня со спальным местом 5
спальное место на кухне
Кухня с полноценным стационарным спальным местом. В рассматриваемом случае в помещении недостаточно света, поэтому лучше обставить его мебелью светлых, солнечных оттенков. А вот цвет дивана может отличаться от общей цветовой палитры в кухне - акцент на яркой диванной обивке добавит помещению контрастности. 

Для такой кухни выбрана линейная модель гарнитура. Фартук над рабочей поверхностью выложен из стекла. В качестве обеденного стола рекомендуется использовать навесной складной стол с полочками, с дополнительной опорой в виде сдвижной ножки. Модель можно использовать и как обеденный, и как письменный стол, что очень актуально, если в этой комнате будет проживать взрослый мужчина, которому кухня заменит и спальню, и кабинет. Полочки, соответственно, приспосабливаются для хранения приправ или канцелярских принадлежностей. Проем окна декорируется рулонными шторами.
кухня со спальным местом 6
кухня со спальным местом 8
Этот вариант разработан с учетом полноценного стационарного спального места. Вдоль окна выстраивается подиум для матраса и оформляется таким же цоколем, как и у кухонной мебельной композиции. Сама кухня имеет такую особенность: встраиваемый двухкамерный холодильник (объем 207 л) располагается над столешницей, нижняя тумба под холодильником — не функциональна. Колонна для холодильника имеет такие размеры: ширина — 80 см, глубина — 60 см. А ее основание служит изголовьем кровати.
 
кухня со спальным местом 7
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Дизайн комнат, квартир, домов" и изучайте компании, оказывающие услуги по перепланировке квартир, в Каталоге TUT.BY.
реклама