реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Экологичность – новое слово в частном строительстве. О реализации современных тенденций мы расскажем на примере проекта дома от компании "Form 8".

экодом 1
 
Дом площадью 210 квадратных метров будет строиться в деревне Агарки. Коттедж рассчитан для проживания 4 человек: семейной пары и двух сыновей, 12 и 16 лет.
 
Владельцы участка обратились к специалистам спроектировать "необычный дом, не такой, как у соседей". Другие пожелания заказчиков: 
 
- использование при строительстве современных строительных материалов и инженерных технологий;
 
- создание на первом этаже большого единого пространства кухни и гостиной, которое летом переходило бы в террасу с небольшим прудиком;
 
- обустройство на кухне двух рабочих зон;
 
- использование в доме по максимуму естественного освещения;
 
- обустройство трех спален, одного кабинета, двух санузлов и встроенного гаража;
 
- создание экстерьера, который гармонировал бы с окружающей средой.

экодом 2
 

Реализация проекта

Удовлетворить последнее из требований заказчиков специалисты решили за счет использования во внешней отделке дома материалов из натурального дерева, а также проектирования здания в форме из простых геометрических фигур. "Такой вид дома будет хорошо смотреться на ровном и спокойном ландшафте участка", – объяснили специалисты Form 8.
 
экодом 3

Пожелание владельцев недвижимости применить новейшие материалы было выполнено за счет использования для облицовки стен и кровли лиственницы, обработанной по современной технологии. "Заключается она в том, что при высоких температурах, порядка 200 градусов, в специальных камерах под давлением происходит "высушивание" древесины. Из нее выпаривается вся вода и полисахариды, которые способствуют разрушению дерева. После чего древесина обрабатывается защитным слоем. В результате она становится способной выдержать и резкие перепады температур, характерны для нашего района, и атмосферные осадки".
 
экодом 5

Чтобы как можно больше использовать естественное освещение, в проекте предусмотрели огромные окна от пола до потолка в гостиной, выходящей на юг. Кроме того, окна, ориентированные на южную сторону, будут в спальнях. А вот подсобные помещения, не требующие инсоляции, разместили на северной стороне дома.
 
экодом 5

экодом 7
В целях экономии расходов на энергоресурсах, специалисты предусмотрели установку рекуперативной системы вентиляции, ветряка и гелиосистемы. Возобновляемые источники энергии обойдутся владельцам примерно в 5000 долларов. Окупиться они должны через 5-7 лет.
 
Система отопления комбинированная, включает в себя теплые полы и радиаторы. Поскольку экологичные энергосистемы не способны зимой удовлетворить все потребности дома в тепле, предусмотрено и газовое отопление.
 
экодом 6

Расположение жилых комнат на южной стороне дома, а также монтаж больших окон в гостиной, установка ВИЭ и рекуперативной системы вентиляции даст возможность владельцам коттеджа сократить расходы на газ и электричество на 2/3 (по сравнению с традиционными домами такой же площади).
 
экодом 8

Экономия – не единственный плюс проекта. Владельцы будут жить в экологичном доме, где много света и легко дышать.
 
экодом 9

экодом

экодом из дерева

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Необычные проекты домов" и изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.
реклама