реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Иван недавно купил под Минском участок, который обошелся в 30 тысяч долларов. В планах – построить дом площадью порядка 186 квадратных  метров.

Дом, который хочет построить Иван
Дом, который хочет построить Иван
 
Землю наш участник  приобрел на аукционе. "Купили землю подороже, но в хорошем  месте. Правда, пока у нас нет газа, воды, электричества", – рассказывает Иван.
 

Поиски купленного участка

После покупки участка на аукционе  Ивану не сразу удалось точно определить его месторасположение. "Не совсем понятно отношение со стороны сельсовета. Продать – продали, а показать – не показывают. Они говорят, что это уже наш участок, и это мы должны показывать, где он. То есть нам не то что границы не могли показать, но и сам участок"
 
Участок Ивана
Участок Ивана

В итоге наш герой нашел свой участок по кадастровой карте. "У земельного участка есть реестровый номер. Вбиваешь его в кадастровую карту и получаешь изображение границ. Я сделал их распечатку и поехал смотреть участок. Но ведь я мог неправильно сориентироваться и спутать свой участок с чужим", – сокрушается Иван.
 

Восстановление границ участка

Чтобы восстановить границы участка, Иван обратился в БелПСХАГИ (Республиканское сельскохозяйственное аэрофотогеодезическое унитарное предприятие) в деревне Прилуки. "Мы подали заявку, и в течение двух недель нам восстановили границы. Приехали, обмерили, поставили колышки из кусков арматуры и сделали привязку к неподвижным объектам".
 

Проектирование дома

После восстановления границ Иван пригласил специалистов сделать топографическую съемку участка. "Топосъемка фиксирует перепады местности: они у нас в пару метров. Она нужна для разработки проекта и для того, чтобы определиться, где будет стоять дом, чтобы мы могли оптимально привязать его к возвышенности, которая у нас примерно посередине участка. Также я заказал геологию и геодезию участка – вчера к нам приехали специалисты из "Геоземград", пробурили на пять метров землю и взяли почву на анализ".
 
Фрагмент топографического снимка
Фрагмент топографического снимка

Геодезистов Иван искал по объявлениям в строительных журналах и на специализированных сайтах. "Искали, где дешевле. Вообще я заметил, что на строительные и иные работы, связанные со стройкой, цена может отличаться в три раза".

Наш герой отмечает, что услугами геодезистов пользуются далеко не все владельцы будущих домов. "Многие пропускают этот момент. Но ведь у вас может оказаться под плодородным слоем  торфяное болото или высокий уровень грунтовых вод, и при неправильном фундаменте дом осядет. Мое мнение – сначала надо все продумать, а потом строить".

Следующим этапом был поиск проектировщика. "Искали очень долго – никто не хотел браться, так как у нас не совсем распространенное для Беларуси строение, и соответствующего опыта в проектировании почти ни у кого нет". Иван хочет построить дом Kager, для которого характерна большая площадь остекления. По словам нашего героя, подобных домов в стране почти нет. "Если есть что-то похожее, то штуки три". Вживую дом Kager Иван видел в Украине. "Компания, представитель Kager, показала мне такой под Киевом. Я посмотрел его, оценил".
 
дом Kager
Дом Kager

Проектировщика нашли, за архитектурный и эскизный проекты он просит полторы тысячи долларов. "Рассматривали еще одного проектировщика, но он берет 4 евро за квадратный метр за эскизный проект и 7 евро – архитектурный"

Эскизный проект почти готов, вскоре Иван его будет согласовывать в исполкоме, затем там же получать разрешение на разработку архитектурного проекта. "Нам разработали проект на основе одного из типовых проектов Kager, немного модифицировали его: убрали подвал, перенесли топочную, уменьшили площадь остекления".
 

А пока...

За последние пару недель наш участник привез  доски для опалубки и для строительной бытовки. "Вместе с братом жены мы построили бытовку – теперь есть где хранить инструменты". Доски нашему герою удалось взять бесплатно. "У соседей есть компания по продаже алюминиевого профиля. Профиль поставляется в деревянных стеллажах. Потом они разбираются на доски. Вот я их и забрал".
доски 

бытовка

Из планов на ближайшее будущее – заливка фундамента. "Скорее всего, это будет УШП (утепленная шведская плита). На этот этап работ будем нанимать строителей".
 
"Это пока все, на что хватило времени и денег".

Читайте также:

Участник "Моей стройки" Сергей доказал: человек может добиться электрификации поселка и умерить вороватость строителей
Участник "Моей стройки" Андрей начал строить дом... на чужом участке
Проект "Моя стройка": Снести старый фундамент Борису обещали и за 300, и за 3 тысячи долларов
Проект "Моя стройка": в Доме учителя залили армопояса под мауэрлаты
Проект "Моя стройка": для фасада Дома на Дубовой выбрали Isocork
Проект "Моя стройка": в DreamHouse обработали доски для каркаса
Проект "Моя стройка": Екатерина сменила три бригады строителей

Участвуют в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучают компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.  
реклама