реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Тот, кто строится, может столкнуться с кражами. В подтверждение наша участница приводит историю свою и своих соседей.
 
Так выглядит дом Екатерины на сегодняшний день
Так выглядит дом Екатерины на сегодняшний день
 

Кражи в поселке

Екатерина уже рассказывала о том, что на ее участке трудились три бригады строителей. Последние – кровельщики – завершили работы в декабре прошлого года. "Зимой мы изредка наведывались на стройку. Потом, уже в марте, приехали в поселок на собрание по поводу газификации поселка. Когда оно завершилось, мы с мужем решили зайти к себе на участок. Мы еще тогда пошутили, что, мол, отлично, дом на месте. Подходим к сараю – а на дверях сбиты петли и оторвана ручка. Открываем сарай, а он пустой!".

У нашей героини украли генератор, 25 литров "Сенежи" (огнебиозащиты для древесины), резьбовые шпильки и гайки к ним, строительные леса на несколько пролетов и некоторые другие вещи. "Генератор у нас был бэушный, но с документами. Стоил он где-то 300 долларов. Гаек и шпилек много было – кажется, они дешевые, но только один килограмм гаек и шайб к ним стоит порядка 100 тысяч".
 
Сарай Екатерины
Сарай Екатерины

По словам Екатерины, "приехавшие милиционеры нашли след, который указывал на то, что кто-то пришел в наш сарай целенаправленно. Еще поставили на учет наш генератор". Сама наша героиня обошла всех соседей и опросила их. "Я нашла женщину, которая, гуляя с ребенком, видела невдалеке, в другой части поселка, грузовую машину. В месте, где было крайне сложно проехать, она остановилась. Постояла и спустя некоторое время выехала. Так вот, следы от колес, оставленные на том месте, совпали с теми, что были на нашем участке, – рассказывает Екатерина. – Было очевидно, что ни к какому другому участку машина не подъезжала.

Мы передали по предложению милиции паспортные данные и номера телефонов бывших строителей. Оказалось, что у одного из них была судимость. Не знаем, какую именно оперативную работу проводила милиция. Но последним нашим строителям из милиции никто не звонил. Воров не нашли. Один раз только нам позвонили из милиции, когда обнаружили целый гараж с ворованными инструментами, и пригласили опознать свои вещи. Там были генераторы, леса, бетономешалка, бензопилы и много чего еще. Нам объяснили, в гараже осталась лишь пятая, а то и десятая часть того, что воры не успели сбыть. Своего, мы, к сожалению, там не нашли".
 
То, что осталось в сарае Екатерины
То, что осталось в сарае Екатерины

После кражи Екатерина предупредила всех соседей, чтобы те были бдительными. Но уже в мае в поселке воры "обчистили" сарай еще одного дома, потом  унесли дорогой инструмент из гаража другого. 

Спустя некоторые время Екатерина выяснила, что практически у каждого в поселке что-либо пропало. "80% соседей подозревает строителей. Потому что именно строители в курсе, какой у вас есть инструмент".

У героини ныне имеется сводка по всем автомобилям, владельцы которых строятся в поселке. "Если в деревне что-то пропадет, можно смело подходить ко мне – возможно, у меня окажется номер подозрительной машины".

Чтобы в будущем предотвратить подобные инциденты, Екатерина думает застраховать дом. "Страховать можно строение, в котором есть коробка, окна и входная дверь. Поэтому теперь ведем активный поиск окон".
 
Озя - верный помощник Екатерины
Озя - верный помощник Екатерины
 

Выбор окон

По проекту в доме 12 окон, половина из которых стандартного размера, 180х150 см. Остальные окна – большие, в пол, 230х150. "Сначала мы долго решали, деревянные купить окна или ПВХ. Конечно, всем хочется деревянные. Они экологичные, очень красиво смотрятся. Но расценки на два вида конструкции сильно разнились. На окна ПВХ нам выставляли цену порядка 6 тысяч долларов. Деревянные выходили в 7-7,7 тысяч евро. К тому же расчет по деревянным окнам производился для рам из сосны, а об этом материале мы слышали мало хороших отзывов. Многие рекомендуют ставить окна из лиственницы, но она еще дороже. И еще один довод в пользу ПВХ-окон. Проживание в частном доме предполагает много забот – нужно постричь газон, прибить что-нибудь и так далее. Не хотелось бы параллельно еще и окна красить".
 
Проект дома Екатерины
Проект дома Екатерины
 
Проект дома Екатерины
Проект дома Екатерины

Далее Екатерина с мужем искала подходящего производителя окон. Супруги обращались исключительно в крупные компании. "Никогда не думали, что выбор будет таким долгим и мучительным".

Из профилей Екатерина вначале остановилась на REHAU. "У "Рехау" в Минске есть много дилеров, и каждый своим долгом считает очернить другого. Например, в компании "А" говорят: Вы будете брать окна в компании "Б"? Да вы что? Это уже не та "Б", которая была раньше. Они ставят плохие окна. И стеклопакет у них белорусский, а у нас – российский. Еще у продавцов есть такая фишка – они говорят: "Вы же ставите окна на всю жизнь". И у тебя складывается такое впечатление, что это очень важно, что просто жизненно необходимо поставить хорошие окна, причем именно у них. Потому что в остальных местах поставят обязательно плохие".
 
дом Екатерины
Дом Екатерины

Потом наша героиня начала рассматривать SCHÜCO, которые по сравнению с REHAU выходили гораздо дороже. "Нам сказали, "Шуко" – это мегакосмос. Сутки спустя после посещения оконщиков мы начали здраво смотреть вещи. Посмотрели ролики в YouTube – в одном из них говорилось, что все профили одинаковые. Что, к примеру, тот же KBE не хуже, но дешевле, что у него такие же характеристики, как в REHAU, а все остальное – маркетинг. Теперь мы думаем – смысл ставить дорогие, если можно купить КВЕ".

"В маркетинге дело дошло до абсурда! Тебе говорят – бери лучше "Рехау"! КБЕ – аналог "Рехау", но бери "Рехау". Фурнитура – берите MACO, зачем вам эта ROTO! Хотя везде позиционируют, что ROTO – это одна из лучших фурнитур. Все настолько запутано! Получается замкнутый круг со всех сторон!".

Помимо производителя профиля, у Екатерины есть задача выбрать раму коричневого цвета, в тон кирпичу на фасаде и кровельному материалу. "Я видела в продаже крашенные профили. Еще окна можно ламинировать. С пленкой окно снаружи будет выглядеть как деревянное"
 
дом

Чтобы определиться, что лучше – краска или ламинация Екатерина с мужем ездила посмотреть на окна "вживую". "Сначала поехали к одним знакомым. У них часть окон – деревянные, часть – ламинированные под дерево. Если об этом не знаешь, то не сразу увидишь разницу. Еще мы ездили смотреть окна у другой участницы проекта, Лилии. У нее терракотовые окна, покрашены матовой краской, на ощупь шершавые. Такую краску у нас мало кто предлагает. В основном продают однотонный глянец либо рисунок, имитирующий текстуру дерева. Думаю, мы выберем ламинированные под дерево окна, темно-коричневого цвета. Такой тон не выглядит слишком искусственно. Как, например, в автомобилях бывают "деревянные" панели, которые на самом деле пластиковые. Смотрятся они пошло. Кстати, нам сказали, если кусочек ламинации вдруг оторвется, раму можно будет подкрасить специальным фломастером".

Резюмируя полученные об окнах знания, Екатерина утверждает: "И все-таки фурнитура и профиль – это 40% хорошего окна. Остальные 60% – это руки, которые его установят. Если они кривые, то даже самый дорогой профиль вам не поможет".

Есть у Екатерины с окнами еще одна проблема. "Так как у нас часть окон будут "в пол", чтобы их поставить, нужно четко определить нулевой уровень пола. То есть нам надо подсчитать, какой высоты у нас будет пирог из труб для теплого пола,чистовой стяжки, самонивелира и других слоев. Я читала, что сначала надо поставить окна, а относительно чернового пола примерно отмерить нулевой уровень. Другие говорят, что сначала надо полностью сделать пол, а потом ставить окна. Но мы боимся, что когда строители будут штробить стены, то испортят пол".  
 

Комментирует Олег Колтун, директор компании "Чемпион комфорта"
Начнем с выбора между деревом и пластиком. Я был на выставке во Франкфурте, и скажу, что наши деревянные окна лучше некоторых европейских. 
Что касается сроков эксплуатации деревянных и пластиковых окон, то при прочих равных конструкции работают одинаково долго. Правда, с условием, что у монтажников достаточная квалификация, чтобы установить эти окна. Другое дело, пластиковые окна почти не требуют ухода. Если их установили, единственное, что вы будете делать – это мыть их и смазывать специальными средствами фурнитуру. С деревянными все по-другому: нужно будет со временем переделать лакокрасочное покрытие. Если этого не делать, окно может превратиться в труху.
Разница в стоимости дорогого деревянного и хорошего пластикового окон – 30-40 процентов. Плюс,  деревянному потребуется обслуживание. К примеру, диагностика стоит 250 тысяч. Если же сравнивать элитное пластиковое и средней комплектации деревянное окно – по цене примерно то на то и выйдет.
Теперь о накладках и ламинировании. Сегодня у покупателя есть возможность купить окна любого цвета из каталога RAL и любой фактуры (под дерево, к примеру). Процесс происходит так: под температурным или химическим воздействием профиль ПВХ ламинируется  специальной пленкой, и она крепится к профилю намертво. При ламинации "под дерево" с двух метров окно ПВХ от деревянного не отличить. Кроме того, появилось много систем фурнитур (мы рекомендуем Maco, Roto, G-U, Siegenia), а также разнообразие по цветам ручек, петель и пластиковых накладок.
О размерах окон. Если окна идут от перекрытия до перекрытия на один этаж, то такие окна можно делать из профиля оконного, но части рамы должны быть усилены специальным металлически армированием. Для таких конструкций оно должно быть не менее 1,5 мм. Если окно еще большего размера, чем у Екатерины, дополнительно должен быть статический соединитель: вертикальный и, может быть, горизонтальный, в зависимости от конфигурации витража. Это нужно для того, чтобы была обеспечена достаточная жесткость конструкции. В противном случае в таких больших конструкциях возможно продувание между стыками рамы. Плюс, если через витраж будет выход на улицу, то однозначно нужно усиление профиля, потому что от хлопанья дверью витраж будет деформироваться.
Перейдем к профилю. Если вы хотите хорошие окна, лучше покупать те, которые производятся где угодно, только не в Китае и не в Турции. Далее – у нас в стране есть определенные нормы, по которым работают все оконщики: профиль в новое строительство должен быть только класса А (бывают классы В, С). В классе А толщина наружной стенки профиля не должна быть менее 2,9 мм. Если она меньше – это уже класс В. Согласно закону, окна класса В могут устанавливаться в нежилые помещения или в здания, подлежащие реконструкции. Соответственно, в коттеджи надо покупать окна с профилем класса А. Но это удорожает конструкцию, а показатели по прочности, теплозащите, теплосопротивлению не меняются. Основная прочность окна получается не за счет профиля, а за счет армирования профиля. Эксплуатационные характеристики профиля не зависят от толщины его наружных стенок. Раньше ставили окна с коэффициентом теплосопротивления 0,6, и все было довольны. Сейчас меньше 1 в новое строительство ставить нельзя. Но это опять же влияет на стоимость.
Моя рекомендация – нужно ставить окно с профилем не менее 5 камер, класса А или В (армирование – не ниже 1,2 мм). Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе окон – какое армирование ставится внутрь профилей. И еще  - коэффициент линейного расширения должен быть небольшой. В противном случае при разнице температур в 40 градусов (между улицей и помещением) профиль начинает деформироваться, возможны продувания.
Также  надо обратить внимание на то, чтобы возле больших окон (от перекрытия до перекрытия) не было радиаторов. Если они будут, то есть большая вероятность того, что возникнет термошок (большая разница температур снаружи и внутри помещения). Если снаружи -20, а внутри +20, то это пограничная зона. Если хорошее стекло, то разница в 40 градусов нормальная. Но если вы ставите рядом обогреватель или радиатор, и от него идет поток теплого воздуха, то температура радиатора будет не 20, а 40 градусов, и разница температур будет уже 60 градусов. Стекло начнет деформироваться, трескаться. Если вы в доме делаете витражную систему, и она идет от перекрытия до перекрытия, то радиаторы нужно прятать, а лучше всего делать теплый пол. Этим вы решаете две проблемы одновременно: у вас не будут трескаться стеклопакеты и вы защищаете свой пол от промерзания по перекрытию.
Очень важно, какой в окне стеклопакет. Он должен быть двухкамерным. Никаких однокамерных в жилые помещения ставить нельзя, даже энергосберегающие, потому что в наших климатических условиях точка росы будет в помещении, отчего могут возникнуть проблемы – образование конденсата в углах.
Я рекомендовал бы в коттедже  двухкамерный стеклопакет хотя бы с одним энергосберегающим стеклом. Эта комплектация не будет дешевой, но вы сэкономите на отоплении. Фурнитуру лучше брать европейских производителей. Срок службы окон предполагает минимум 20 лет. Если фурнитура плохая, начнутся проблемы с открыванием, с продуванием и т.д.
По профилю - все немецкие производители хороши. Из российских нам очень нравится Exprof – производитель взял немецкую технологию, а рецептуру поменял под низкие температуры, под сибирские условия. В этих окнах коэффициент линейного расширения очень маленький. КБЕ неплохой профиль, но при условии, что он правильно и хорошо собран. Белорусский Montblanc тоже достойный.

Все новости проекта

Участвуют в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучают компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.  
реклама
0061901