Пять лет владельцы земельных участков возле деревни Бровки Минского района ждут дорогу и электричество. Им обещали раньше все. А потом сказали: денег нет и столько, сколько нужно, в ближайшие годы не будет.
В редакцию TUT.BY обратилась наша читательница Екатерина Чуприс. Рассказала, что с мужем в 2009 году на правах нуждающихся получила участок в деревне Бровки Лошанского сельского исполкома Минского района. "В деревне под квартал индивидуальной застройки выделили 60 новых участков. Часть из них –нуждающимся, часть продали с аукциона, – рассказывает Екатерина. – Кажется, дали - радуйся. Но строиться тут невозможно: в квартале нет гравийки, нет электричества, в то время как в самой деревне имеются все блага цивилизации".
Ситуация у шести десятков семей странная: на полученной земле по закону ты обязан срочно начать строительство. Но как строить среди деревьев без подъезда для техники?
![]() |
Желтым отмечена новая застройка, черным – старая |
"Участок, который нам посчастливилось получить, представлял собой землю среди пролеска без проезда. Нам обещали коммуникации – вот-вот. Мы поверили и начали работы". Екатерина с мужем выкорчевали деревья, оградили участок.
Не рассчитывая на помощь сельисполкома, Екатерина и владельцы еще нескольких участков сделали временный проезд. "Мы потратили немалую сумму денег, чтобы из леса сделать нормальный участок, пригодный для строительства, и проезд. Для этого сами навозили битых кирпичей, цементной крошки и около 50 машин песка, вызывали погрузчик ТО, который стоит недешево. Часть участков до сих пор не имеет подъезда к себе".
![]() |
Дорога, сделанная своими силами |
![]() |
К некоторым участкам проезда нет до сих пор |
Проезд после дождя становится непригодным для передвижения на автомобиле. "А зимой о дороге к своему дому можно забыть. Отсюда и участившиеся случаи краж – бери, что унесешь".
Непогода – это цветочки. Екатерина сетует, что "в этом году в нашем квартале прокопали водопровод, разворотили имевшийся проезд. Опять вызывай за свои деньги ТО и думай, как попадешь к себе на участок".
![]() |
Дороги, сделанной своими силами, больше нет |
К слову, "прокопать прокопали, а воды в водопроводе нет. Местные жалуются, что летом вода до второго этажа не доходит, так как не хватает мощности. А тут к водопроводу в старой застройке еще 60 участков решили подключить. Но потом поняли - нужна дополнительная скважина".
Владельцы участков постоянно обращаются в различные органы власти и просят сделать-таки обещанные изначально подъездные пути и сети электроснабжения.
Екатерина сокрушается: "Наши обращения никто не слышит, и каждый год приходят ответы, в которых говорится, что ввиду отсутствия денежных средств в местном бюджете развитие инфраструктуры не планируется".

![]() |
Ответ из Минского районного исполнительного комитета |
К слову, владельцы участков в коллективном письме просили председателя Лошанского сельисполкома Виталия Каркачева:

На что председатель исполкома ответил:

Председатель сельисполкома и рад бы помочь, но что сделаешь, если денег нет?
– У нас в Лошанах – кварталы 1, 2, 3, 4, – надо на дорогу 16 миллиардов, на свет – 22 миллиарда. В Бровках ориентировочно 14 миллиардов на дорогу, на свет порядка 10 миллиардов. Везде нужен и водопровод, артезианские скважины – это порядка еще нескольких миллиардов. В целом получается ориентировочно 50 миллиардов. А сельский совет может на сегодняшний день по аукционам зарабатывать деньги. Но не более 2 миллиардов – даже 2 миллиарда собрать достаточно сложно, - в который раз объясняет председатель. - Есть 1 миллиард 300 миллионов денег до конца года. Вот и представьте, как и что можно сделать при таких возможностях и таких потребностях?
Любопытно, что государство выделило нуждающимся куски подлеска без дорог и электричества, но обязательство завершить строительство жилья в течение 3 лет с людей не сняло.
– Сегодня в Бровках осталось 3 участка, которые делать ничего не хотят, - говорит председатель сельисполкома. - Другие участки – кто-то от них отказался, а кто-то с большего хоть как-то начал использовать землю. Пришло представление из прокуратуры по поводу этих трех участков, что они не используют землю по назначению с 2009-го, нарушают законодательство о земле…
По поводу участков в подлеске председатель обещает:
– Все будет сделано посильно со временем, но не сразу. Повторюсь, невозможно найти такие деньги. Лично я не знаю, как их найти. Тем более что все надо согласовывать и делать. Люди с водой панику подымали тоже.
Владельцы участков квартала просили также:

На что получили ответ:

Мы попросили прояснить этот момент.
– Если успеем к наступлению морозов сделать воду, значит, сделаем. Если нет – значит, весной будет сделано 100 процентов.
Последний наш вопрос к Виталию Валерьевичу был по поводу его странного ответа:

– То есть электричества не будет, пока нет воды? Какая здесь связь?
– Это не по логическому мышлению, это по заключению поступившей информации от УКС "Стройинвест", которое занимается разработкой по свету и воде, и все прочее. Это не я придумал.
По словам Екатерины, "практически все в деревне строятся, несмотря на отсутствие света, дороги и воды. Вот где оптимисты!".
Наша героиня отмечает, что "большинство застройщиков – молодые семьи с маленькими детьми, часть из которых проживает в общежитии или в съемном жилье в надежде, что когда-нибудь переедут в свой дом".
Наша героиня отмечает, что "большинство застройщиков – молодые семьи с маленькими детьми, часть из которых проживает в общежитии или в съемном жилье в надежде, что когда-нибудь переедут в свой дом".
"Когда начинаешь строить свой дом, то откуда-то появляются неиссякаемые силы и вдохновение, и исключительно на этом вдохновении люди продолжают что-то делать на своей земле. Все верят, что что-то изменится.
Но если бы кто сегодня из знакомых хотел купить участок по соседству, то я хорошо бы подумала, прежде чем советовать брать".
Мы писали уже о землях без коммуникаций. Если и у вас такая проблема - присылайте свои истории по адресу sm_o@tutby.com.